Зарылбек Рысалиев: Весь криминальный мир находится в ожидании нового авторитета

Глава ГСИН рассказал о современном криминальном мире и о том, как работает государственная машина исполнения наказаний.
  10.04.13   10:47

Генерал-майор милиции Зарылбек Рысалиев в октябре прошлого года был уволен с поста главы МВД, который он занимал более двух лет. Спустя три недели его назначили председателем Государственной службы исполнения наказаний. Опытный милиционер Рысалиев быстро втянулся в работу. Однако он утверждает, что для реального реформирования ведомства не хватает средств.

- Что изменилось в криминальном мире с возвращением Камчы Кольбаева?

- Резких изменений нет. Но весь криминальный мир находится в ожидании. Вопрос касается самого Кольбаева, его отношения с другими сообщниками. Сейчас определяется его позиция.

- Есть слухи, что его возвращение связано со сменой вора в законе. Известно ли вам что-нибудь об этом? И кто сейчас главный вор в законе в Кыргызстане?

- Вором в законе пока остаются Камчы Кольбаев и Азиз Батукаев. Вообще, в связи с положением Кольбаева весь преступный мир находится в ожидании нового вора в законе.

- На сколько криминальных группировок делится контингент, отбывающий наказание в учреждениях системы ГСИН?

- Среди тех, кто отбывает срок наказания, сидят сторонники Кольбаева, Батукаева и Максата Абакирова. То есть в основном заключенные разделены на три группировки.

- В прошлом году закрывали "общак". Люди зашивали себе рты. Вы какой позиции придерживаетесь в этой ситуации?

- Это была реакция на требование исполнять законы. Осужденные из-за попустительства отдельных сотрудников и руководителей привыкли к вольготной жизни. Теперь правила приведены в соответствие с режимными требованиями. Внутри зоны самое главное - соблюдение режима, установленного законом. Если осужденные не соблюдают режим, жди разного рода противозаконных случаев. Поэтому закрытие этих "кормушек", дверей в "общак", появление замков с наружной стороны этой двери - это правильно.

- Какие меры сейчас проводятся для реформирования ГСИН?

- О каком реформировании может идти речь, если мы от нашей потребности из бюджета получаем только 26,8%? Этих денег хватает только на заработную плату, питание осужденных и немного на командировочные расходы. Больше ни на что не хватает.

- А в чем сейчас остро нуждается ГСИН?

- Большинство колоний было построено в 1950-х годах. И на сегодня канализация в них полностью забита. Ассенизаторской машины нет. Основные ограждения тоже вышли из строя.

- Сколько нужно денег на то, чтобы исправить положение?

- Мы просили 140 млн сомов, для проведения капремонтов просили еще 112 млн сомов. И это не учитывая строительства первого блока стройки объекта для смертников. Но, к сожалению, казна пуста.

- Запланировано строительство тюрьмы для смертников в селе Жангы-Жер Сокулукского района. Для чего нужен очередной режимный объект?

- Согласно приговору или по определению судов, необходимо деление на категории осужденных по сроку наказания. У нас существуют усиленный, строгий режимы, колония-поселение и особый режим. Особый режим - для особо опасных преступников, пожизненно лишенных свободы. Есть колония №50, где отбывают наказание в основном активные члены организованных преступных группировок и их лидеры.

- Как вы боретесь с пытками в ГСИН?

- За 2012 и 2013 годы ни одного возбужденного уголовного дела в отношении сотрудников ГСИН по этой статье нет. Фактов пыток со стороны сотрудников ГСИН в отношении осужденных нет.

URL: http://www.vb.kg/223591