Что ждет Русский театр драмы после смены руководства?

2103  3
Анастасия Карелина

Когда стало известно о том, что освобожденный от должности господин Воробьев вывез из театра декорации, костюмы, аппаратуру и прочее (экс–директор утверждал, что забирает принадлежащее ему лично и приобретенное на деньги инвесторов), спектакли были отменены, а организаторы Недели моды, проходившей в стенах театра, бросились искать другое помещение, дабы не подвести участников события, которое готовилось не один день. Бишкекчане тоже остались в недоумении: что дальше? Закрыть театр на время и подумать, как быть? Ясно, что совсем без средств к существованию государство Русский не оставит, и свою небольшую зарплату сотрудники бюджетной организации получать будут. Но на что ставить новые спектакли, как восстанавливать старые?

Мы пытались выяснить, станет ли российская сторона принимать участие в судьбе единственного Русского театра республики. Может, в трудный переходный период будут организованы гастроли - приедут российские артисты, привезут спектакли, концертные программы? Увы, ни в Россотрудничестве, ни в посольстве России ничего вразумительного не ответили. Тамошние первые лица либо вообще отказывались комментировать ситуацию, либо были в данный момент по разным причинам недоступны. А те, кто что–то говорил, просили не упоминать их имен. Мол, это дело вашего государства, мы вмешиваться не будем. Между тем высказывали, конечно, собственное мнение относительно того, что представлял собой Русский театр в последнее время. Что от высокого искусства и пропаганды истинных ценностей там давно ничего не осталось и пора было что–то менять. И конечно, было бы желательно, чтобы Русским театром руководил русский человек, то есть хорошо знакомый с этой культурой. Дипломаты есть дипломаты. Однако подобная позиция невмешательства не совсем понятна. Ведь речь идет об очаге культуры именно той страны, которую они здесь и представляют.

Приказ о назначении на должности худрука, главного режиссера и исполняющего обязанности директора Русского театра Нурлана Асанбекова вызвал у общественности не меньше споров, чем снятие его предшественника. Обсуждался и вопрос национальности нового руководителя. Несмотря на то, что страна у нас многонациональная, ситуация, при которой, скажем, во главе Кыргдрамы станет русский человек, кажется малореальной. А вот Русский театр возглавил молодой кыргыз! Мнения разделились. В Интернете люди яростно спорят вторую неделю. Наверное, если бы отношение к русскому языку в стране было несколько иным, то и неудобных вопросов не возникало. Но, чувствуя себя ущемленными, люди, естественно, пытаются защищаться. Боятся, что с приходом в Русский театр руководителя другой национальности изменится и репертуарная политика, и актерский состав.

Султан Раев посоветовал не искать в назначении Асанбекова политической подоплеки. Нурлан, по мнению чиновника, тот человек, с приходом которого театр может совершить большой творческий скачок. Плюс он воспитанник классической русской театральной школы. Правда, были и другие кандидаты на должность худрука, в том числе из самого театра. Все, по словам министра, по тем или иным причинам отказались. Если и так, их легко понять. Кому захочется разбираться с таким непростым наследством: растерянный коллектив, значительная часть которого осталась на стороне экс–директора, неразбериха с правами на десятки существующих спектаклей, грядущие судебные разбирательства. На днях стало известно, что на господина Воробьева заведено уголовное дело по трем статьям. Сам он тоже, видимо, будет отстаивать свои права и подаст в суд.

Назначение на должность директора уже без приставки "и.о." Александра Кулинского также без внимания Сети не осталось. Одни, услышав эту новость, досрочно похоронили Русский. Другие стали объяснять такой шаг министерства компромиссом, мол, хотели русского руководителя, получите! Третьи политическими пристрастиями Кулинского: "Поработал на нужную партию и заслужил!". Сам Александр объяснил свое согласие занять это место шансом сделать для театра что–то полезное.

Но вот удастся ли паре новых ставленников действительно поднять Русский? Пока все очень и очень неопределенно. Переживающие за судьбу любимого театра утешаются мыслью о том, что нынешние руководители - временный, промежуточный вариант, выбранный, дабы разрядить обстановку...

Комментарии
Бермет
13.04.2013, 12:15

А что будет с пристройками? которые были незаконно возведены во время правления Воробььёва?????????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтын
13.04.2013, 22:12

Особо наверное ничего с пристройками не будет. Там повязаны родственники самых высокопоставленных чиновников, в том числе говорят есть даже родственники "первого" - в том же "Бар суке". Воробьев хитрый жук, просто так он ничего не строил. Так что ситуация будет как с парком "Ата Тюрк". Помните, даже Бакс ходил и требовал убрать и восстановить парк, что с этого получилось мы знаем. Так что и здесь будет, до тех пор, пока Атамекен не выйдет из правящей коалиции и не пойдет против своих коллег. А этого скорее всего не будет, по крайней мере до следующих парламентских выборов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Елена Прекрасная
15.04.2013, 16:37

То, что посольство России и РЦНК в Бишкеке не отреагировали на произошедшее с русским театром - это как раз таки и понятно - они другое ГОСУДАРСТВО! И во внутренние дела дружественной страны не могут (по понятным соображениям) вносить поправки и изменения. У нашей республики свой устав, и руководство сможет разобраться в сложившейся ситуации. Ну ушел Воробьев, ну забрал свое с собой - следствие разберется. Подчиненных устраивало все в работе своего директора, пусть и теперь выпускают спектакли. В театре хорошая труппа, а значит - большой потенциал, и нет особой необходимости срочно придумывать гастроли из ближайших стран. Дело то не в том, что нечего смотреть зрителю, а в том, что нет тех эмоций и удовольствия от просмотра без спец.эффектов, разработанных режиссером-постановщиком. Пьес необыкновенное множество - надо ставить, и закупать аппаратуру, а начать хотя бы с малой сцены. В кыр.драме с малого и начинали. Сначала - гастроли по республике, накапливали финансы, затем - малый зал, а потом уж и Большая сцена. Красота! Здесь также будет успех. Тем более русский драматический театр - единственный в республике театр с русским языком. Есть хорошие авторы-современники пьес - Олег Юрьев, Алексей Шипенко, Венедикт Ерофеев и многие другие. Есть легендарный Антон Чехов с прекрасными водевилями и т.д. Дерзайте с малого, а большое...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД