Зарылбек Рысалиев обещал расквитаться со своими недоброжелателями

Бывший министр внутренних дел и нынешний председатель Государственной службы исполнения наказания Зарылбек Рысалиев отметил, что если бы не состояние здоровья, из-за которого ему пришлось уйти в отставку с поста министра, причастность нескольких депутатов от фракции "Ата Мекен" к мародерству в 2010 году была бы доказана. Чиновник также заявил, что все обвинения, выдвинутые против него осенью 2012 года, - сведение личных счетов и политический заказ.

- Почему вас сняли с должности министра ВД?

- Я сам написал рапорт. Я работал в трудные времена, после апрельских событий, почти не отдыхал. Отставка была связана с состоянием здоровья.

- Вы говорили, что отдельные члены фракции "Ата Мекен" причастны к мародерству и это можно доказать. Но расследование по этому поводу так и не было доведено до конца.

- Вначале расследование вели ГКНБ и Генпрокуратура. Потом попросили нас, МВД, чтобы мы поставили точку в этом деле. Раскрыть факт мародерства для меня никакого труда не составляло. Почему-то первоначально, еще до того как это дело было передано в МВД, многие методы расследования не использовались. Это я говорю по опыту раскрытия преступлений лично мной.

Воспроизведение звонков показало, что факты мародерства действительно имели место быть. Эти факты, о которых говорил Абдулла Юсупов, были доказаны. Затем надо было установить, находились ли указанные Юсуповым депутаты по этим адресам. Распечатки телефонных звонков подтвердили и эти факты. После этого мы начали искать дополнительных свидетелей и вещественные доказательства, проверять все исходящие и входящие звонки этих депутатов за промежуток времени с 6 по 8 апреля.

Но не хватило времени. Я ушел, написал рапорт об отставке. Поэтому это дело осталось нераскрытым.

- Уход с должности председателя МВД - полностью ваше решение?

- Да.

- То есть вы могли с легкостью завершить расследование, но вы все же предпочли добровольно покинуть свой пост?

- Это было связано со здоровьем. До назначения в ГСИН я около месяца отдыхал, поправлял здоровье. И работу в ГСИН по уровню нагрузки не сравнить с работой министра внутренних дел.

- Известно ли вам о существовании межведомственной комиссии, изучавшей работу МВД за 8 месяцев? Какие факты были выявлены в отношении вас?

- Целью комиссии было найти что-нибудь в отношении меня, возбудить уголовное дело и с позором снять с занимаемой должности. 40 дней они проверяли меня. И ничего не нашли. Начали писать о фактах двадцатилетней давности, о принятии на работу полковников, которые старше меня по возрасту.

- В отчете комиссии говорится о повышениях в должности в обход закона. Согласно отчету комиссии, в министерстве не соблюдался принцип равного доступа к государственной должности. Так, вместо Абдылдаева, который был в кадровом резерве, вы повысили Тилека Алибаева. Члены комиссии также посчитали незаконным повышение Мелиса Турганбаева. По какому принципу вы повышали своих подчиненных?

- Если бы все работали как Мелис Турганбаев и Тилек Алибаев, тогда нам было бы гораздо легче. Если кто-то пытается их в чем-то обвинить, это низко. Эти двое - великие профессионалы, им равных почти нет. И оба они были назначены еще до меня.

Абдылдаев был замначальника ГУВД Иссык-Кульской области. ГУВД данной области - это периферия. А Тилек Алибаев всю жизнь работал в центральном аппарате. Всю жизнь он возглавлял уголовный розыск. Я, конечно, не могу сказать, что Абдылдаев слабее, но Тилек Алибаев знает больше. И стаж работы у него больше, потому что он работал в центральном аппарате. И под руководством Алибаева было раскрыто много преступлений. У него совсем другие подходы. Притом Алибаев был назначен Болотом Шером, а Турганбаев до меня назначен заместителем министра.

Я думаю, что вся эта комиссия - блеф. Знаете, почему все это написали? Они ничего не нашли и решили придраться к кадровой политике. И теперь говорят, что надо было не того повысить, а этого. Это же решает министр! Я поражаюсь! Еще комиссия будет указывать, кого я должен был повысить?!

- Вы знакомы с составом комиссии. Зачем этим людям нужно было что-то стряпать против вас?

- Посмотрите, кто возглавлял комиссию. Элдияр Убалиев, заместитель завотделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Жениша Жакыпова. Он всю жизнь в МВД работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Когда финпол расформировали, не прошел аттестацию в ГСБЭП. Независимо от этого его назначили замруководителя отдела правительства. Какой это подбор кадров? Кто они такие? Они целенаправленно копали против меня. Потому что Жакыпова я ранее снял с должности замминистра ВД за беспринципную работу.

Когда он был замминистра по оперработе, он даже к министру не мог заходить (тогда эту должность занимал Болотбек Ногойбаев). Когда министром был Молдомуса Конгантиев, Жакыпова там вообще за человека не считали. Он прошел на нынешнюю должность при аппарате правительства с помощью одного "благородного" человека и теперь пытается поднять волну против меня.

То есть все обвинения против меня, собранные в отчете этой комиссии, - не более чем сведение личных счетов. Но Жакыпов - это лишь исполнитель заказа определенных людей.

- Чьего заказа?

- Вы, наверное, догадываетесь.

- Партии "Ата Мекен"?

- Я знаю этих людей: кто заказывал мародерство, кто за этим стоял, кто их собирал, кто заслушивал, почему на них до сих пор ничего нет и на них не заведено уголовное дело.

- В отчете комиссии говорится, что МВД накручивает количество преступников, причисленных к ОПГ. Ведомственные учеты не совпадали с количеством членов ОПГ, определенных судом.

- Кроме лидеров, в ОПГ есть и другие: "кассир", "смотрящий", "положенцы", "торпеды". И мы всех их ставим на учет в качестве членов оргпреступности. Каждый имеет статус, но у нас в карточке нет таких пунктов. Поэтому мы всех пропускали как членов ОПГ, поскольку другой терминологии в законах нет. Тем более новый закон, определяющий судом преступника как члена ОПГ, еще не принят.

- Также в отчете говорится, что МВД сумело вернуть лишь 4% разворованного во время июньских событий оружия.

- Если сравнить, сколько оружия изъято Министерством обороны, ГКНБ, Погранвойсками и сколько изъяло МВД, то видно, что почти 95% всего изъятого оружия - это труд сотрудников министерства. Все оружие вернулось благодаря работе МВД. Откуда они взяли цифру 4%? Почему, когда рассматривали итоги комиссии, меня не пригласили? Потому что у них ничего нет.

- Данные по различным категориям учета в системе министерства разнятся более чем в три раза. Несмотря на периодические сверки, цифры следственных подразделений сильно разнятся с показателями информационно-аналитического центра. Как вы это объясните?

- Разница в розыске - это данные не с 2010 по 2012 год, а показатели за 20 лет. И здесь разница будет всегда. Потому что выезжающих много. Паспортный стол теперь к нам не относится. Мы не знаем, кто выезжает, кто приезжает. Не каждый год проходит ревизия по линии угрозыска. Многие умерли, поменяли место жительства, многие приняли гражданство других государств.

Раньше мы проверяли по линии паспортного стола, устраивали подворовой обход. Наши сотрудники проверяли, у кого оружие, режим его хранения, паспорт, судимость. Когда у МВД забрали паспортный стол, министерство эти моменты стало упускать. Зачем забрали паспортный стол? Нельзя было этого делать.

- Есть также финансовые нарушения, которые вам вменяют. При расследовании коррупционных преступлений из 70 млн ущерба возмещено 40 млн, а по данным центрального казначейства, всего 2 млн.

- Поймите, когда чиновник вымогает деньги, требуя, к примеру, $30 тыс., мы берем деньги из кассы в казначействе или просим у потерпевшего, мы эти деньги показываем и отдаем.

По закону, пока задержанного человека суд не признает виновным и не вынесет приговор, эти деньги из кассы будут лежать в сейфе у суда как вещдок. И только после определения суда эти деньги возвращаются в кассу. Просто народ не понимает, думает, что мы эти деньги съедаем.

По-хорошему в государстве всегда должно быть определенное количество денег для оперативно-разыскных мероприятий. У нас на это средства не предусматриваются. Приходится использовать деньги заявителей, из банков берем и в казначействе. А возвращаем, когда суд решит. Суд же одно дело может рассматривать от нескольких месяцев до нескольких лет.

- Ваш уход совпал с появлением отчета этой комиссии. Встречались ли вы для его обсуждения с премьер-министром?

- По итогам этой комиссии хотели провести коллегию. Я просил Шамиля Атаханова, чтобы во время коллегии пригласили меня и дали мне минут 15-20, чтобы ответить по каждому пункту в отчете. Но ни меня, ни Алымбекова или Турганбаева не пригласили. Потому что им нечего было нам сказать.

Мне каждый раз докладывали, какие вопросы и когда рассматривались на заседаниях этой комиссии. И с ГКНБ, и с Генпрокуратуры, и со Счетной палаты 27-28 человек приходили в МВД с проверками, чтобы найти хоть что-нибудь против меня, чтобы люди не доверяли итогам расследований МВД громких преступлений, таких, как мародерство.

Но придет время, они получат свое. Я немного моложе них, у меня есть преимущество, я с ними рассчитаюсь. Они готовы сделать что угодно, чтобы очернить меня. Но у них ничего не выйдет, потому что я прав.

- Вы бы хотели вернуться в МВД?

- Я стараюсь забыть об МВД. Сегодня для меня существует только ГСИН.