Депутаты предложили доверить трансплантацию органов частным медучреждениям

"В Кыргызстане в последние годы наблюдается неуклонный рост числа больных с терминальной почечной недостаточностью. Заболеваемость этой патологией составляет около 300 больных на миллион населения, а хроническими заболеваниями почек страдают до 11% населения страны" - такие данные сегодня, 13 мая, на парламентских слушаниях, посвященных вопросу трансплантации органов, озвучил арнамысовец Игорь Гусаров.

Он отметил, что в республике растет число пациентов, перенесших трансплантацию почек. В настоящее время их 37 человек. "По состоянию на 1 февраля 2012 года бесплатный гемодиализ за счет государственного бюджета получал 261 больной. В так называемом листе ожидания на бюджетный гемодиализ - 454 больных с хронической почечной недостаточностью", - сообщил Гусаров.

Депутат также заявил, что поправками в Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" оговаривается, что забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников (родственная трансплантация) разрешаются также и в частных учреждениях здравоохранения. "В случае, если организация здравоохранения имеет необходимые человеческие ресурсы, медицинскую аппаратуру, соответствующие сертификаты для проведения операций по трансплантации органов человека и другие необходимые документы, на территории КР будет разрешено проведение подобного рода операций как в государственном, так и в частном медицинском учреждении", - сказал Гусаров.

Депутат отметил, что социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий в этих новшествах нет. Гусаров также заявил, что реализация законопроекта не повлечет дополнительную нагрузку на республиканский бюджет и позволит обеспечить реальную конкурентную среду на рынке оказания высокотехнологичных медицинских услуг населению страны.

Приглашенные на парламентские слушания представители МВД сообщили, что у них особых замечаний по корректировкам нет. Они предложили внести редакционные поправки и отметили, что в отечественном законодательстве нет такого понятия, как "родственная трансплантация", то есть нельзя определить, кто кому является родственником.

Представители Минздрава озвучили больше замечаний. "Частная медицина не готова к проведению таких мероприятий. В основном в частных медучреждениях работают бывшие сотрудники государственных медицинских учреждений. А такие операции лучше проводить не в частной больнице. Надо решить вопрос о том, кто приходится родственником нуждающемуся в трансплантации органов. Если закон вступит в силу, то Минздрав не сможет контролировать частников. Они могут проводить такие операции на коммерческой основе, то есть все сведется к вопросу зарабатывания средств. В мире много людей, которые нуждаются в деньгах, и ради этого они могут продавать свои органы", - сказал замминистра здравоохранения Марат Калиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД