Зарабатывая на машину отцу, Айсулуу в Москве заболела туберкулезом

1392  1

Народную новость прислала Назира Раимкулова.

Айсулуу больше никогда не увидит красивый рассвет… и даже белый потолок больничной палаты уже не будет слепить ее глаза. Ей было только 25.

Уезжая в далекую Москву, она мечтала помочь родителям и купить машину своему отцу. Как тысячная армия трудовых мигрантов Москва встретила ее зловонной квартирой с рядами двухярусных кроватей и недоброжелательными взглядами соотечественников. Можно, конечно, и дальше развивать фантазию и описывать жуткие подробности бытия наших сограждан на заработках. Этим сегодня вряд ли кого-то удивишь. Как и то, что возвращаются наши трудовые мигранты больные и все заработанные деньги уходят на лечение, а то и… на похороны.

Айсулуу заболела в 2011 году, она стала жертвой устойчивой формы туберкулеза. Несколько месяцев в реабилитационном отделении Шекафтарской лечебницы не дали результата. Девушку направили в Бишкек. Надежда на излечение еще оставалась, но откуда было знать родным Айсулуу, что форма болезни мутировала и уже не поддавалась лекарственным препаратам. Чтобы понять, как же можно определить степень заражения, я обратилась к главному врачу РБЛ в Шекафтаре Мамырзаевой Жумагуль Назаркуловне.

- Да, я слышала, что эта девушка умерла. Она лечилась у нас два года назад, но потом ее направили в Бишкек. А недавно мы узнали, что ее не стало. Сейчас, конечно, ставить окончательную точку об устойчивой форме туберкулеза не стоит. Связано это скорее с экономическим фактором. Туберкулез излечим, но это должно быть целенаправленное и долгосрочное лечение. Туберкулез сейчас классифицируется на МЛУ и ШЛУ, это малоустойчивые к лекарственным препаратам и широкоустойчивые к лекарственным препаратам формы заболевания. Лечение длится от 18 до 24 месяцев, и даже после этого человек находиться на учете. На местах работают общие лечебные цеха в функции, которых входит обработка очагов возникновения болезни. Но кадровый дефицит и низкий профессионализм не дает стопроцентной уверенности в том, что обработка проходит по всем правилам. Раньше мы проводили диспансеризацию и обследовали каждого члена семьи заболевшего и круг его общения, а сегодня реконструктуризация в сфере здравоохранения привела к тому, что даже в нашей лечебнице сокращены койко-места. Вместо 82 у нас 62 мест, а больных, к сожалению, относительно прошлого года больше. И самое тревожное, что заболеваемость среди трудовых мигрантов, особенно среди молодежи увеличилась на 70%. К нам привозят больных из трех районов Чаткала, Ала-Буки и Аксы. Сейчас многие перешли на стационарную форму лечения, а это не может дать хороший результат, так как при амбулаторном наблюдении врачи ежедневно наблюдают за приемом лекарств больными. Сами понимаете, сельские жители безответственно относятся к своему здоровью, думая, что эта болезнь может исчезнуть сама по себе, но это не так.

Да… радостного мало. Даже больше огорчает сам факт того, что средства на борьбу с этой болезнью выделяются немалые, а с годами наблюдается лишь рост заболеваемости. Так в чем же дело?

Как оказалось, все намного проще, чем мы думаем. В одной из своих поездок я побывала в нескольких селах и поговорила с местными жителями о том, что они знают о туберкулезе. Ничего, кроме того, что заболевают от этого воздушно-капельным путем. О профилактике и вопросах личной гигиены никто даже не задумывается. Беседы с жителями сел никто не проводит, а в приграничных районах ситуация еще хуже: газеты из центра не приходят, если и выписывают прессу, то государственные издания для айыл окмоту. Из телевидения – только два канала, остальные узбекские. Я не думаю, что наши СМИ освещают проблему с туберкулезом периодично и ежемесячно. Все упирается в финансы. А страдает неинформированная часть наших сограждан. Возможно, будь постоянная планомерная работа по профилактике и предотвращению туберкулеза и других вирусных болезней, было бы меньше случаев заболеваемости. Я спросила одну из женщин, какие программы, статьи она читала о туберкулезе и что она знает о нем.

- Да, я и не смотрю телевизор, целый день на поле, а вечером по узбекским каналам телесериалы смотрим. Газеты? Мммм, да иногда привозят из района, а так когда читать-то?... Больных туберкулезом у нас нет, в соседнем селе есть, я слышала!

- А у вас проводят беседы? Или может вы проходите обследования?

- О чем вы говорите, у нас в селе есть две медсестры, они от всех болезней цитрамон выписывают и обезболивающие уколы делают. Да и то, вон полгода назад девочке одной под кожу сделали, до района не доехала, умерла. А на лекции кто пойдет? Никто! Каждый своим делом занят…

Мда…. Вот она наша действительность, абсолютное равнодушие и безразличие. Со стороны самого общества, потому, что оно занято собственными делами…. А как сделать так, чтобы этот вопрос касался всех и не оставлял равнодушным? Пока получается, что мы сами, граждане этой страны, должны будить свою ответственность и совесть, тормошить соседей и государственные структуры, говоря о том, что нам необходима качественная информационная профилактическая работа.

Хотелось бы чтобы и средства массовой информации, отодвинув коммерческий интерес, более активно включались в информационную работу для населения. Пора бы подумать о социальной ответственности. О том, для кого мы делаем наши продукты и услуги. Наверное, не всегда стоит видеть во всем пресловутый пиар, а иногда задуматься о стратегической важности и здоровье наших сограждан. Отмахнуться мы всегда успеем, но вот если отмашка случиться в нашу сторону винить уже будет некого и нечего, кроме нашего равнодушия и алчности в сиюминутной выгоде.

Я не использую в своем материале сухих цифр, для меня важнее люди и их отношение к данному вопросу. Может после этого мои коллеги будут более целенаправленно готовить материалы, чтобы не ограничивать себя лишь новостями, а еще и разбавляя их простыми человеческими историями, более доступными и понятными каждому из нас? И тогда, уезжая из страны на заработки, наша молодежь не будет оценивать свою жизнь в материальном эквиваленте одного подержанного автомобиля.

Комментарии
(
10.06.2013, 10:58

жаткан жери кайрылуу болсун...( очень жаль ее, жаль что не вылечилась, жаль что умерла в таком возрасте, жаль что не познает замужества и радости материнства, жаль... надеюсь все кто сейчас болен, поправятся, и будут жить полной жизнью...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД