Джон Нэш: Формулу процветания еще никто не вывел

Вчера лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Форбс Нэш-младший, посетивший Бишкек по приглашению ректора Академии госуправления при президенте Чингиза Шамшиева, ответил на вопросы журналистов.

- Глава государства Атамбаев тоже спрашивал у вас формулу успеха?

- У меня нет никаких конкретных концепций. В своем исследовании я использовал много стандартных учений. Это было на факультете математики в Принстонском университете, где я вел курсы по экономике, финансовому инжинирингу, бизнес-администрированию и другим смежным дисциплинам.

Ленин говорил: "От каждого по способностям, каждому по труду". Это концепция идеального социализма.

Но тут надо подумать вот о чем: если 90% населения в городе будут полицейскими, то кто, к примеру, будет шить галстуки и, вообще, что-то производить на экспорт? Надо подумать, сколько полицейских должно быть, чтобы в стране было процветание. Мы не знаем, какая истина скрывается за истиной, и науку используют, чтобы сказать, что то или иное является правдой.

- Ваш коллега, нобелевский лауреат по экономике Джеймс Миррлис, который в прошлом году тоже приезжал в Бишкек, сказал, что проблема национальных экономик в том, что не все экономические теоретики владеют экономическими теориями, а если владеют, то не умеют их должным образом тестировать. А по-вашему, в чем проблема?

- Во многих науках предпринимаются попытки что-то понять. Иногда это удается, иногда нет. Теория человеческих языков – один из таких примеров. Есть какие-то взаимосвязи, но невозможно их проследить и дать однозначный ответ. Потому что все современные языки являются порождением древних языков. И в этом плане теория еще не полная. То же самое можно сказать об экономике.

Я недавно встречался с другим нобелевским лауреатом Финном Кидландом, он критиковал некоторых теоретиков за то, что они пытаются выразить перемены к лучшему в каких-то уравнениях, но тем не менее ничего не меняется. И, действительно, ничего не меняется, потому что существуют определенные экономические циклы. Поэтому все на самом деле не так просто.

- Тогда так: почему существуют богатые и бедные страны?

- Этот вопрос рассматривал еще отец экономики Адам Смит, его труд так и называется - "Богатство наций". Некоторые страны Восточной Европы такие же богатые, как государства западной Европы. Почему? Можно сказать, что их успех в том, что они имеют выход к морю. Но все не так просто. Иначе бы Португалия была гораздо богаче, а Швейцария гораздо беднее. Поэтому надо учитывать некоторые другие факторы, не только морские пути.

Этих факторов может быть много, один из них связан с северной широтой. Те страны, которые расположены на этой широте, живут более богато. Есть что-то, что заставляет их накапливать богатство. Поэтому канадцы более процветающие, чем мексиканцы. Может быть, определенный тип религии способствует тому, что люди более трудолюбивые и у них высокий уровень благосостояния. Упрощенный анализ пытается эти факторы отбросить и не учитывать, а это неправильно.

- Сейчас много говорят о том, что доллар ждет крах. Каковы ваши прогнозы?

- Ситуация ухудшится, если правительства ведущих стран не будут противостоять рискам. Главный из них – растущее влияние финансовых рынков и рейтинговых агентств, которые оценивают платежеспособность правительства, валюту государства. Еще одна угроза - инфляция, и важно, как ей могут противостоять крупнейшие банки. Если темп роста инфляции станет ускоряться, это будет очень опасный признак. Желательно, чтобы ее уровень составлял примерно 2%. Но если все пойдет плохо, невозможно будет снижать рост инфляции за счет выпуска денег.

- Вы много разъезжаете по миру. Есть место, куда вы возвращаетесь снова и снова?

- Да, в зависимости от обстоятельств, сегодня я тут, завтра там. Но одно из моих любимых мест - небольшой экзотический курортный городок на юге Германии - на озере Констанц, где проводятся ежегодные встречи лауреатов Нобелевских премий по естественным наукам. Очень приятное место, я не раз приезжал туда с семьей. А вообще, в силу возраста мне уже не так-то легко путешествовать.

- Всегда было интересно узнать, кого сам гений считает гением?

- Я думаю, что слишком стар уже, чтобы думать о гении. Знаете, есть определенный возрастной предел, когда кардинал уже не имеет права голосовать. В свое время я встречался с Эйнштейном. Наверное, интересно было бы встретиться с Ньютоном, но это нечто из области фантастики.

- А в Бога вы верите?

- Я не могу рассказать о том, что я думаю о религии. И не могу ответить просто "да".

Подробности читайте в пятницу, 31 мая, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД