ЮНИСЕФ призвал общество помочь каждому ребенку жить в семье

367  0
Марина Мирошник

ЮНИСЕФ хотел бы обратить внимание СМИ и широкой общественности на растущее число детей, живущих в детских домах и интернатах закрытого типа. Сообщение об этом накануне Международного дня защиты детей было размещено на сайте организации.

Отмечено, что "на сегодня в таких учреждениях проживает более 11 тыс. детей, которым некому сказать "мама" и у которых нет укромного места, где можно хранить любимую игрушку".

"Количество таких ребят будет расти до тех пор, пока общество не перестанет воспринимать детдома и интернаты как норму; до тех пор, пока в детдомах будут места, которые нужно заполнить; до тех пор, пока родители будут думать, что, отдав ребенка государству, они обеспечивают ему лучшую заботу и образование; до тех пор, пока работники частных интернатов будут свободно встречаться с родителями и агитировать их отдавать своих детей в детдома и интернаты", - считают в организации.

Специалисты ЮНИСЕФ приводят три аргумента, почему государство и общество не должны поддерживать и выступать за детдома и интернаты:

"Во-первых, это нарушает право ребенка на развитие. Ряд проведенных исследований показал, что дети, которые долго живут в закрытых учреждениях, рискуют отстать от своих сверстников в плане когнитивного, социального и эмоционального развития. Единовременные подарки от благотворительных организаций и частных лиц по особым праздничным и знаменательным датам не могут восполнить этот пробел.

Во-вторых, дети в закрытых учреждениях часто становятся жертвами насилия и эксплуатации. Ни государство, ни общество не могут в полной мере видеть того, что происходит с ребятами, находящимися в этих учреждениях. В ходе проведенных исследований были выявлены множественные случаи ненадлежащего обращения с детьми как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников.

В-третьих, нахождение детей в детдомах и интернатах обходится государственной казне неоправданно дорого. По заключению, сделанному рядом НПО, государство в месяц расходует от 7 до 11 тыс. сомов на каждого воспитанника. Однако только треть этой суммы идет на удовлетворение нужд самого ребенка. Все остальное используется на содержание огромных зданий и поддержание этой системы в целом. Эти средства можно было бы расходовать на поддержку семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, и предотвратить их распад. Таких финансовых ресурсов хватило бы на то, чтобы укрепить и усилить систему соцзащиты в Кыргызстане путем найма квалифицированных социальных работников, которые знали бы каждого нуждающегося ребенка в лицо и по имени".

Согласно информации ЮНИСЕФ, более девяти из десяти воспитанников детдомов и интернатов имеют, по крайней мере, одного родителя. Они могли бы возвратиться к своим семьям, если бы государство и общество оказали им помощь. Детям, для которых возвращение к своим биологическим родителям представляет большую опасность, государство могло бы предложить альтернативные услуги, как, например, опекунство, фостерную заботу, или детские дома семейного типа.

Учитывая все вышесказанное, ЮНИСЕФ обращается с призывом к обществу и организациям поддержать семьи, которые воспитывают своих детей, несмотря на экономические трудности, и семьи, воспитывающие детей своих родственников, тем самым не допуская их попадания в интернаты.

"Дети в детдомах и интернатах нуждаются в вашей помощи, но не только в форме игрушки или сладостей в День защиты детей 1 июня. Вы можете сделать намного больше для таких ребят. Вы можете помочь им преодолеть высокие ограждения закрытых учреждений и вернуться к жизни в семейной обстановке. Вместе мы можем сделать так, чтобы детдома и интернаты остались в прошлом и каждый ребенок рос и развивался в окружении семьи", - заключает сообщение ЮНИСЕФ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД