Правительство решило не высылать подкрепление джалал-абадской милиции

656  2
Назгуль Бегалиева

"Нет необходимости стягивать дополнительные силы из Бишкека в Джалал-Абад, местная милиция в состоянии обеспечить общественный порядок", - заявил "ВБ" сегодня, 2 июня, вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

Он подтвердил, что часть митингующих направилась перекрывать автотрассу Бишкек - Ош. "Митингующие, недовольные задержанием их лидера Медера Усенова, находятся в здании областной администрации, в настоящее время часть их направилась перекрывать дорогу в Бишкек", - отметил Сарпашев.

Он добавил, что в настоящее время Усенова допрашивают. "Против него возбуждено уголовное дело. Ведутся следственно-оперативные мероприятия. Только если его вина не подтвердится, можно говорить о его освобождении", - сказал Сарпашев.

Вице-премьер пояснил, что на сегодня освобождение Усенова остается единственным требованием митингующих. "Сегодня на встрече со мной митингующие озвучили пять требований. От властей они потребовали национализации "Кумтора", освобождения депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Кроме того, они настаивали на немедленном освобождении Усенова, а также потребовали не допустить отключение 7-го телевизионного канала. Пятым пунктом митингующие предупредили власть о том, что, если их требования не будут выполнены, всю ответственность за последующие события они возлагают на власть", - рассказал Сарпашев.

Он уточнил, что по итогам переговоров удалось снять четыре из пяти требований. "По вопросу "Кумтора" мы попросили подождать итогов переговоров, по заключенным депутатам - дождаться решения суда. Что касается требований по 7-му каналу, мы сообщили, что он не был отключен", - отметил вице-премьер.

Напомним, 31 мая митингующие выгнали действующего полпреда правительства в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматова и провозгласили "народным губернатором" члена партии "Ата-Журт" Медера Усенова. Они также потребовали денонсировать соглашение по "Кумтору" и освободить заключенных депутатов от фракции "Ата-Журт".

2 июня сотрудники ГКНБ задержали Усенова и доставили его в Бишкек. Прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовное дело по статьям "Насильственный захват или насильственное удержание власти" и "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя".

После задержания Усенова митингующие попытались прорваться в здание управления ГКНБ по Джалал-Абадской области, однако сотрудники милиции пресекли штурм. Участники акции протеста вернулись к зданию областной администрации. Через некоторое время они перекрыли дорогу Бишкек - Ош в селе Барпы.

Комментарии
К
02.06.2013, 22:58

Что за власть растрел этим чуркам зла не хватает на паваду идёт власть где призидент далбы указ растрелять и всё будет тишена везде зачем церемониться с ними этими зверями тупаголовые мырки республику на колени ставят без мозглые. Ну что им даст этот ташиев что гарантию на всю жизнь или кусок хлеба закинет им домой далибы добро растрелялибы их мародёров тупых

0
Цитировать
Жалоба модератору
март
02.06.2013, 23:11

Правительство решило не высылать подкрепление джалал-абадской милиции

видимо в Бише скоро пригодятся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД