Депутаты выступили за возврат экопоста в Балыкчы

633  0

Сегодня, 3 июня, на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутаты выступили за возобновление работы экологического поста при въезде в Балыкчы.

Депутат от СДПК Эсенгул Исаков напомнил, что при наличии экологического поста въезжавшие на Иссык-Куль водители платили по 50 сомов, но потом правительство решило убрать этот пост, а вместо него установить терминалы. "Вы установили терминалы, но пока он даст сдачу людям, создаются большие очереди. Раньше иссык-кульские машины не платили за въезд, а теперь им тоже придется платить за каждый въезд на свою территорию. Терминал не будет различать машины по госномерам. Терминалы нужно было ставить в других местах, но никак не в Балыкчы, тем более начинается туристический сезон", - сказал он.

Его однопартиец Мамытбай Салымбеков также считает, что с установкой терминала "поторопились". "Когда убрали экологический пост при въезде в Балыкчы, нарынчане, которые ездили по той дороге, обрадовались, так как им можно не платить по 50 сомов за каждый проезд. Раньше они часто жаловались, что всякий раз, проезжая через эту трассу, им приходилось раскошеливаться. Само по себе нахождение экопоста особых средств в казну не добавляло. Он стоял на протяжении 15 лет, но ничего не изменилось, сборы не улучшили состояние дорог и экологию в регионе", - подчеркнул он.

Отметим, что на экологическом посту работало 30 человек, еще столько же было дополнительно задействовано в работах. Чиновники пояснили, что изначально не собирались убирать пост, однако некоторые министры заявили, что в туристический сезон наличие экопоста мешает туристам. Противники поста говорили, что только 1,5 млн сомов платили кыргызстанцы, еще 10 млн поступало от иностранцев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД