Активисты потребовали освободить участников беспорядков в Джети-Огузе

547  2
Аида Джумашева

Ряд молодежных организаций просят освободить ранее задержанных организаторов митинга в Джети-Огузском районе. Об этом сегодня, 3 июня, на пресс-конференции в Бишкеке заявил представитель организации "Кыргыз эл жаштар кенеши" Алмазбек Жазыбаев.

По его словам, за митингами, которые прошли в Иссык-Кульской области, "никто не стоит". "В ряде СМИ появляется информация о том, что за акциями протеста стоят влиятельные политики. Это неправда. За нами никто не стоит. Мы, вышедшие на митинг, просим денонсации договора с "Кумтором" потому, что от него много вреда. К примеру, по нашим данным, на Иссык-Куле в селах, находящихся рядом с этим предприятием, рождаются мертвые или больные дети. Это ли не показатель того, что "Кумтор" нужно закрыть?" - вопрошает Жазыбаев.

Он также отметил, что молодежь, которая участвовала в митингах в Джети-Огузском районе, власти "выставляют как нарушителей закона, хотя само руководство эти законы игнорирует". "Чем больше нас обманывают, тем активнее мы будем. Сейчас у молодежи нет единого лидера. Мы не доверяем ни действующим политикам, ни действовавшим ранее. К примеру, того же министра молодежи Алиясбека Алымкулова молодежь не стала даже слушать, когда он приехал к нам на Иссык-Куль, потому что все прекрасно знают: он является орудием действующей власти", - сказал активист.

По мнению Жазыбаева, в данный момент политическая элита "пытается нейтрализовать молодежь путем подкупа, отвлекающих маневров, так как именно молодые люди пытаются помешать разворовывать государство".

Напомним, 28 мая около 200 местных жителей перекрыли дорогу на рудник "Кумтор" с требованием построить им больницу и дорогу. 30 мая они начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие. В результате власти пошли на компромисс с митингующими и обесточили "Кумтор". Спустя меньше суток электроснабжение все же было восстановлено, но началась новая волна митингов. В Барскооне митингующие подожгли автобус спецназа, в ответ к ним применили шумовые гранаты. Минздрав сообщил о 63 пострадавших.

Позднее президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении в Джети-Огузском районе чрезвычайного положения. 1 июня район посетил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, после чего акции протеста прекратились и электроснабжение рудника восстановлено. Сейчас ситуация в регионе стабильная.

Комментарии
Искандер
03.06.2013, 14:02

Правильно! Освободить, но только ПОСМЕРТНО.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ильгиз
03.06.2013, 16:31

Молодежь так называемая как борцы за справедливость. Вы урки тупые. прежде чем что то говорить надо провести анализ. И после этого можно говорить об этом. А вы, много уважаемая молодежь "активисты" подумали сколько людей останутся без работы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД