Елена Чигибаева: Кыргызстану нужно участвовать в World Summit Awards

906  1
Сабина Рейнгольд

Представитель в Кыргызстане международного конкурса World Summit Awards в сфере мобильных приложений и электронного контента Елена Чигибаева рассказала "ВБ" об этой инициативе, а также о том, как кыргызстанцы могут принять в нем участие.

- Расскажите про международный конкурс World Summit Awards в сфере мобильных приложений и электронного контента.

- Это инициатива стран, которые входят в состав ООН. В 2003 году впервые провели саммит, где было заявлено о развитии информационного общества. В 2010-м прошел первый конкурс мобильного контента. Второй конкурс состоялся в 2012 году, а третий будет в 2014-м. Но, помимо конкурса мобильных приложений, существуют еще два: в области электронного контента и молодежное направление – конкурс для молодых специалистов и молодежных организаций.

- Как Кыргызстану удалось принять участие в конкурсе мобильных приложений, который проходил в 2012 году?

- Я работаю в сельскохозяйственной консультационной организации "АгроЛид". С 2010 года мы разрабатываем мобильные приложения для фермеров. Это инструмент, который помогает им получать знания. С помощью приложения мы хотели связать фермеров с существующими в Кыргызстане консультационными компаниями и поставщиками средств защиты растений. Узнав о конкурсе, мы обратились к представителям молодежного направления в категории Go Green. Рассмотрев приложение, они сообщили, что оно больше подходит для участия в World Summit Awards Mobile.

- И тогда вы подали заявку на конкурс мобильных приложений?

- Мы обратились напрямую к организаторам, но у них есть обязательное требование - в каждой стране, представители которой участвуют в конкурсе, должно быть сообщество экспертов, которое на национальном уровне будет номинировать лучшие проекты, а после подавать их на рассмотрение экспертного совета самого конкурса. Поскольку в Кыргызстане не было такого сообщества, меня попросили порекомендовать кого-то, кто сможет в стране представлять интересы этой инициативы. Я обратилась к нескольким специалистам, которые по ряду причин отказались от предложения. В результате координатором стала я. Кроме меня, в экспертное сообщество по мобильным приложениям вошли Сергей Макаров и Александр Туманов.

- Сколько мобильных приложений из Кыргызстана было подано на конкурс и каким образом проходил процесс отбора?

- Мы зарегистрировали страницу на Facebook и активно продвигали информацию о конкурсе в социальных сетях. У нас было всего 30 дней, чтобы провести конкурс внутри страны и номинировать приложения. На тот момент, в августе 2012 года, мы насчитали десять.

- То есть не разработчики подавали заявку на участие, а вы сами искали их?

- Да. Тогда мы увидели, что у нас рынок разработчиков мобильных приложений очень маленький. В итоге от Кыргызстана мы номинировали пять приложений в пяти категориях. Затем меня пригласили в международное жюри для оценки всех приложений конкурса. Их было 435. С каждой страны можно номинировать максимум по 8 приложений – по одному в каждой категории. Я получила возможность познакомиться с мировыми тенденциями на рынке мобильных приложений. Нас было 50 экспертов. Из Центральной Азии была только я.

- Какие существуют критерии отбора приложений?

- У экспертов была задача выбрать по пять приложений в каждой категории. То есть отобрать 40 из 435! Существуют пять критериев и два тура. После первого тура в каждой категории были определены 15 проектов, а из них уже в финал вышли по пять. Основные критерии: техническая сложность реализации идеи, дизайн и удобство пользования, функциональность (то есть какую проблему приложение решает), четвертый – возможность стратегического распространения (возможность использования приложения не только на национальном уровне, но и его распространение на международной арене). И, наконец, пятый критерий – количество скачиваний приложения. Побеждали приложения, у которых было более 100 тысяч скачиваний. Это масштабы, которые нам и не снились, ведь у нас 3 тысячи скачиваний - уже хорошо.

Еще был вспомогательный критерий – устойчивость. Были приложения с интересной идеей, но необходимо определить, насколько они нужны обществу. Например, есть приложения, которые помогают приобретать вещи или аксессуары из Европы, то есть решают проблемы доступности товаров для женщин. Но, несмотря на то что они были экономически выгодными и получили широкое распространение, им предпочитали другие. Например, приложение, которое решало проблемы с микрокредитованием на месте. Такие решения принимает совет учредителей, который по статусу выше экспертного. На конечном этапе именно он принимает решение.

- Кыргызстан, наверное, не вошел в число 40 финалистов?

- К сожалению, нет. Но нас пригласили на само мероприятие, где происходит награждение всех 40 победителей международного конкурса. И на этом мероприятии в каждой категории из пяти финалистов выбирают одно самое лучшее приложение.

- Какая награда? Это денежный приз?

- К сожалению, денежного приза нет. Возможно, это было одним из ограничивающих факторов для наших разработчиков, потому что они спрашивали про приз и то, что могут получить от участия в конкурсе. Предполагаются международное признание и награждение почетной статуэткой. На это мероприятие приглашают бизнесменов, высокопоставленных чиновников из разных стран, которые принимают решения. Важно, что приглашают и инвесторов. Сейчас рынок мобильных приложений является одним из самых инвестиционно привлекательных. И они ищут возможности инвестирования в интересные продукты. То есть у участников мероприятия есть возможность найти инвесторов.

- Следующий конкурс по мобильным приложениям будет в 2014 году. Как кыргызстанцы могут попасть в число конкурсантов?

- Есть определенные временные рамки проведения конкурса. Первый этап – это предварительный отбор в стране. Затем проходит второй тур, когда эксперты со всех государств отбирают лучшие приложения. Третий этап – само награждение. Первый тур длится где-то до середины лета. То есть в следующем году с апреля по июль наши разработчики могут подавать заявку на участие в конкурсе. Но в этом году пройдет конкурс электронного контента, о котором я упомянула ранее. Мы хотим попробовать номинировать от Кыргызстана лучшие электронные решения – сайты, различные проекты, которые позволяют обеспечить развитие и проникновение информации.

- Когда пройдет этот конкурс?

- Он уже проходит во всем мире с апреля на национальном уровне. В начале июля завершится. У нас есть страница на Facebook. Мы ее используем в качестве одной из площадок коммуникаций. Там можно найти всю подробную информацию и форму заявки. Сейчас мы собираем новое экспертное сообщество, потому что те, кто участвовал в нем в прошлом году, в этом уже не могут стать членами экспертного сообщества. Обращаемся в разные организации. Важный момент: необходимо, чтобы в каждой категории конкурса были свои представители. Сейчас мы делаем это на волонтерских началах. Даем возможность Кыргызстану начать движение в сторону международного сообщества.

- Подать заявку можно до июля?

- До 30 июня. В финале тоже отберут лучшие 40 проектов. Вообще, интересно посмотреть, как на уровне государства внедряется политика в развитии информационного общества. Интересно посмотреть, как бизнес движется в этом направлении, потому что мобильные приложения развиваются динамично. В мире уже используют элементы дополненной реальности - приложения, которые позволяют дополнять существующий мир какими-либо виртуальными элементами.

- Как вы оцениваете шансы наших проектов войти в 40 лучших?

- Во-первых, нашим разработчикам, которые захотят подать заявку, нужно посмотреть историю World Summit Awards с 2003 года. Узнать, какие приложения были победителями. Критерии практически такие же, как и для мобильных приложений. С точки зрения перспектив наших приложений, могу сказать, что у нас есть сайты, приложения, которые имеют шансы войти в 40 лучших.

Комментарии
Мара
03.06.2013, 18:20

Первый раз слышу хотя являюсь активным юзером соц сетей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД