Протесты в Джалал-Абаде связали с невыполненными обещаниями власти

548  3
Толгонай Осмонгазиева

"Ситуация в Джалал-Абаде – это следствие работы власти, пришедшей после апрельской революции", - заявил сегодня, 3 июня, в интервью "ВБ" независимый депутат парламента Равшан Жээнбеков.

По его словам, "действующая власть, придя к рулю на волне революции, давала много обещаний". "В течение трех лет, к сожалению, президент и его команда не смогли провести реформы, и, как следствие, мы имеем что имеем. Это и ситуация вокруг месторождения Кумтор, и акции протеста в Джалал-Абаде. Если бы мы могли более или менее обеспечить экономический рост, тогда политикам было бы сложно манипулировать людьми. Но поскольку реформы не проводятся, нет экономического роста, любой политик будет использовать такие ситуации в своих интересах. И пока не будет реформ, развития государства, так и будет продолжаться", - сказал Жээнбеков.

Он отметил, что для правительства единственный выход из ситуации в Джалал-Абаде – переговоры. "Если власть, как и в Джети-Огузском районе, использует силу, это может привести к третьей революции. И в Джалал-Абаде все может быть хуже. На юге процесс радикализации отношения к власти уже начался. Власть совершила серьезную ошибку, посадив Ташиева за преступление, которое он фактически не совершал. И даже если власть сегодня отпустит Ташиева, ситуация патовая, поскольку от этого экономика не станет расти, социальные проблемы не станут решаться", - добавил Жээнбеков.

Напомним, 31 мая митингующие выгнали действующего полпреда правительства в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматова и провозгласили "народным губернатором" члена партии "Ата-Журт" Медера Усенова. Они также потребовали денонсировать соглашение по "Кумтору" и освободить заключенных депутатов от фракции "Ата-Журт".

2 июня сотрудники ГКНБ задержали Усенова и доставили его в Бишкек. Прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовное дело по статьям "Насильственный захват или насильственное удержание власти" и "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя".

После задержания Усенова митингующие попытались прорваться в здание управления ГКНБ по Джалал-Абадской области, однако сотрудники милиции пресекли штурм. Участники акции протеста вернулись к зданию областной администрации. Через некоторое время они перекрыли дорогу Бишкек - Ош в селе Барпы.

Комментарии
Вася
03.06.2013, 17:09

Кстати говорят, что во время попытки захвата офиса ГКНБ среди митингующих были замечены приближенные Улана Бакиева (сына Каныбека Бакиева), которые бросали бутылки с зажигательной смесью. Вот так вот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
03.06.2013, 17:40

Васе - вряд ли вы там были и сами все видели

0
Цитировать
Жалоба модератору
йц
03.06.2013, 17:42

все, кто выступает против кумтора

просто пытаются навредить президенут и текущему правительству

очень жаль

очень жаль

из-за этих дикарей др. инвесторы могут не прийти

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД