85% сделок с недвижимостью оформляют через ГРС и 15% - через нотариусов

897  0
Анна Яловкина

При регистрации и оформлении сделок государственными регистраторами недвижимого имущества госорганы имеют больше возможностей, чем частные или государственные нотариусы. Об этом сегодня, 3 июня, сообщили в пресс-службе ГРС, отреагировав на заявление Минюста о преимуществах нотариусов перед госорганами.

"При регистрации и оформлении сделок регистраторами местных регистрационных органов осуществляется всестороннее изучение регистрационных архивных материалов на каждую единицу недвижимого имущества, тогда как нотариус не имеет такой возможности в связи с тем, что только в местных регистрационных органах ведется полноценное хранение всей документации на каждую единицу недвижимого имущества", - сообщили в пресс-службе.

В Минюсте советовали обращаться именно к нотариусам из-за более высокого уровня их компетентности по сравнению с госрегистраторами. В ГРС считают, что все как раз наоборот.

"В 2006-2007 годах совершена крупная афера с правами на недвижимое имущество, когда обманным путем причинен крупный ущерб финансово-кредитным учреждениям и физических лицам на сумму около 65 млн сомов, в которой участвовало сразу два государственных нотариуса. Данные госнотариусы привлечены к уголовной ответственности и получили реальные сроки лишения свободы", - аргументировали в Госрегистре.

Кроме того, по данным ГРС, востребованная функция нотариата удостоверять доверенности часто привлекает мошенников и нечестных нотариусов к мошенническим действиям.

"В Бишкекском Госрегистре при рассмотрении документов на предмет государственной регистрации договоров, не требующих нотариального удостоверения, был выявлен факт поддельной доверенности. Мошенники были задержаны усилиями работников отдела регистрации. Недавно следственными органами выявлен факт оформления столичным частным нотариусом доверенности от имени лица, умершего за десять месяцев до этого", - привели пример в пресс-службе госучреждения.

Этим в ГРС объясняют тот факт, что сегодня 85% сделок с недвижимым имуществом оформляются через местные регистрационные органы департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. При этом с 2009 года не только упростились процедуры и сократились затраты на них и количество представляемых документов, но и время на их прохождение.

"Срок первоначальной регистрации уменьшился с 10 дней до одного дня, срок регистрации после сделок – до трех дней. Таким образом, оформляя сделку в местном регистрационном органе, стороны осуществляют все нужные процедуры регистрации в одном месте. Нотариально удостоверять сделки по отчуждению недвижимости у частных или государственных нотариусов либо у соответствующих госорганов - дело сугубо добровольное", - добавили в пресс-службе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД