Иран обвинили в нарушении резолюции МАГАТЭ из-за наращивания числа центрифуг

266  0
www

Иран увеличивает число центрифуг и объемы обогащенного урана, тем самым нарушая резолюции Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН, заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Об этом сообщает Тенгриньюс.

"Количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает увеличиваться, равно как и количество обогащенного урана. Эта деятельность находится в противоречии с резолюциями, принятыми Советом управляющих МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН", - заявил Амано на открытии сессии Совета управляющих агентства.

Гендиректор МАГАТЭ также потребовал от Ирана предоставить доступ на военный объект Парчин, который, по мнению экспертов агентства, может использоваться для развития ядерной программы. "Я повторяю мою просьбу к Ирану дать ответы по существу на детальные вопросы агентства относительно Парчина и иностранных экспертов, и предоставить допуск на объект в Парчине, интересующий агентство", - сказал Амано.

Он также отметил, что МАГАТЭ интересует информация по исследовательскому реактору на тяжелой воде. "Недостаток актуальной информации по реактору IR-40 в Араке все более негативно влияет на нашу способность эффективно контролировать проектирование объекта", - добавил гендиректор агентства.

В начале апреля 2013 года также сообщалось, что Иран начал разработку двух урановых месторождений в городе Саганд (Saghand) в центре страны. Уран в Саганде будут добывать из шахт на глубине 350 метров. Кроме того, Иран приступил к разработке комплекса по производству уранового концентрата - "желтого кека". Концентрат используется для обогащения урана. Предприятие по производству концентрата будет расположено в городе Ардакан (Ardakan) в 120 километрах от месторождений в Саганде. Производственная мощность предприятия составит 60 тонн.

Незадолго до этого в Алматы прошел очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между "шестеркой" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия) и Ираном. Иранская сторона настаивала на своем праве развивать мирный атом. Посредники отмечали необходимость Ирана доказать направленность своей ядерной программы на мирные цели. Предыдущий раунд переговоров прошел 26-27 февраля в Алматы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД