Томаш Яновски: Электронное правительство - это постоянное совершенствование

1339  2
Анна Яловкина

С 3 по 8 июня в Бишкеке проходит неделя электронного лидерства, в рамках которой члены правительства, экспертное сообщество, представительства зарубежных стран обсуждают перспективы продвижения электронного управления в стране. Кроме того, состоится международная конференция "Электронное лидерство: электронное управление для устойчивого развития Кыргызской Республики" с участием всех руководителей кабинета министров, а также ведущих экспертов в этой области.

Руководитель Центра электронного управления Международного института технологий программного обеспечения Университета ООН (Макао, Китай) Томаш Яновски прибыл в Бишкек, чтобы консультировать чиновников. Об электронном правительстве, его перспективах в Кыргызстане и своем участии в этом процессе рассказали Яновски и менеджер проекта в Центре электронного управления при Университете ООН Замира Джусупова.

- В чем основная цель тренингов?

Томаш Яновски (Т. Я.): - В данный момент в Кыргызстане нет единой стратегии электронного управления. Так что мы надеемся, что тренинг будет вкладом в процесс выработки и реализации такой стратегии. Первый день тренингов ответил на вопрос "Зачем нужно электронное правительство?". Во второй день мы задались вопросом "Какое электронное правительство мы бы хотели видеть в Кыргызстане?". В последний день будем отвечать на вопрос "Как этого достичь?".

Также во время тренингов мы поняли, как чиновники воспринимают ИКТ. Кроме того, участникам предоставилась возможность узнать, какие инициативы существуют в других ведомствах.

- На ваш взгляд, чего уже достиг Кыргызстан в этой области, а чего только предстоит добиться?

Замира Джусупова (З. Д.): - Проводятся мероприятия, реализуются какие-то проекты, программы. Но на сегодня координации между ними нет. Часть законов полноценно не работает. А ведь электронное управление - это не работа каждого ведомства отдельно. Это работа всех госучреждений. Только тогда будет эффект и выгода для всех: и для граждан, и для госорганов.

Некоторые министерства уже разработали свои ведомственные информационные системы, автоматизировали что-то. Например, Министерство здравоохранения (оно уже предоставляет информацию и услуги в электронном виде), ФОМС, налоговая (представление деклараций), Госрегистр сделал электронную регистрацию недвижимости. Это один из лучших проектов в этой области. Кыргызстан на 19-м месте по качеству предоставления услуг по регистрации прав на недвижимость. Минфин сегодня говорил, что они сделали систему, с помощью которой они позволяют регионам получать и передавать информацию и выставлять ее в рамках "Открытого бюджета". Но, так как все идет разрозненно, ожидаемого эффекта пока нет.

- Какие сроки и средства нужны для внедрения электронного правительства?

З. Д.: - Мы не можем сказать. Слишком много факторов на это влияют. Здесь нужны будут поддержка высшего руководства, координация, разработка стандартов.

Т. Я.: - Электронное правительство - это не проект, а процесс. Отдельные проекты имеют свои рамки, бюджет и сроки. Но электронное правительство - это то же самое, что и государственная реформа. Нельзя провести одну реформу и на этом успокоиться. Реформа - это постоянное совершенствование. Поэтому всегда должны учитываться внешние факторы.

- В таком случае что должно включать в себя электронное правительство? Каким вы его видите в идеале?

Т. Я.: - Нет универсальной модели электронного правительства, которая подошла бы любой стране. Мы пытаемся стимулировать участников выработать собственное видение электронного правительства. Если вы возьмете самый лучший пример электронного управления и попытаетесь его внедрить в другой стране, проект может попросту провалиться. Потому что успешность определяется местными условиями.

В какой бы форме в Кыргызстане ни появилось электронное правительство, оно в первую очередь должно соответствовать существующим условиям.

Конечно, можно воспользоваться какими-то элементами каждой страны. Если, например, государство ставит перед собой задачу стимулировать экономический рост, то лучшим примером будет Южная Корея. Если, скажем, вас интересуют обеспечение доверия граждан к госорганам и вовлечение граждан во все эти процессы, то лучшим примером будут скандинавские страны. США же являются лучшим примером электронного правительства, в рамках которого удалось скоординировать действия госорганов на различных уровнях, от центральных до местных.

А Индия является примером того, как с помощью электронного правительства граждане, проживающие в сельской местности, вовлечены в государственные процессы.

З. Д.: - Эффективность электронного управления мы должны оценивать с точки зрения граждан. Граждане должны получать всю необходимую информацию. Иметь доступ к электронным услугам. И если они довольны этим, значит, электронное управление эффективно. Поэтому часто опросы населения помогают понять, что еще необходимо сделать, какие есть пробелы и достижения.

- Есть ли универсальные элементы, которые должны быть в электронном правительстве?

Т. Я.: - Характерной чертой любого успешного электронного правительства является наличие центрального ответственного органа, который бы координировал действия. Необходим директор по информатизации или директор по информационным технологиям на правительственном уровне. Кроме того, чтобы правительство работало как единый механизм, необходимы заинтересованность частного сектора, помощь научных кругов в проведении конкретных исследований и анализа. Требуется и участие гражданского общества, чтобы обеспечить устойчивость этого процесса.

Естественно, электронное правительство не должно быть мертвым механизмом, оно должно постоянно обновляться. В случае каких-от изменений в различных секторах, будь то в образовании или здравоохранении, стратегия электронного правительства должна каким-то образом реагировать на них.

- Насколько целесообразно и не рано ли вводить электронное правительство, если не во всех районах есть постоянный доступ к Интернету? Население в лучшем случае пользуется мобильным Интернетом, а вот органы МСУ вообще не имеют доступа к Всемирной сети.

Т. Я.: - Вы развиваете электронное правительство в тех условиях, которые имеют место в настоящее время. Идеальных условий не бывает. Например, Африка. Имеет ли смысл думать об электронном правительстве, когда существуют перебои в электроснабжении? Да, в этом есть смысл. В данном случае нужно больше думать об улучшении внутренних операций правительства. Кроме того, можно воспользоваться мобильными технологиями, потому что большинство государственных услуг могут быть предоставлены при помощи мобильного Интернета.

Подчеркну, что мы не являемся пропагандистами замены традиционных каналов предоставления госуслуг. Мы считаем, что система предоставления госуслуг должна быть многоканальной.

- Я слышала об успехах электронного правительства в Эстонии, где действуют электронные паспорта, права и даже электронные подписи. Возможно ли добиться этого в Кыргызстане, скажем, в ближайшие пять лет?

Т. Я.: - Если бы не политическая воля президента Эстонии, то никакого успеха в этом направлении страна бы не достигла. Каким образом маленькая Эстония с населением 4 млн смогла выжить в условиях жесткой конкуренции? Просто он основывал свою экономику на информационных технологиях. Это касается и Кыргызстана. Для быстрого и эффективного внедрения электронного правительства нужна политическая воля лидеров.

- Будете ли вы в Кыргызстане заниматься этим процессом и в качестве кого?

Т. Я.: - В настоящее время мы занимаемся созданием новой функции (должности) в правительстве - директора по информационным технологиям.

Мы не собираемся ничего менять, мы просто хотим развить то, что есть. Стараемся сделать так, чтобы после тренингов чиновники обладали необходимыми полномочиями, чтобы эффективно исполнять функции, которые им приписаны.

Мы представляем университет ООН. И наша функция - проведение исследований, предоставление консультаций, обучение, политические рекомендации. Мы не предлагаем собственную стратегию внедрения электронного управления. Мы содействуем этому процессу.

Комментарии
Никто
07.06.2013, 07:31

Для этого нужна "политическая воля". Работать не покладая рук нужно. А ещё учиться и совершенствовать свои знания. Нужны грамотные современные управленцы, нужны хотя бы среднего класса технические работники. Нужны средства на технику. Надо что бы законы работали и были для всех одинаковы. То есть, равноправие для всех.

А пока мы видим что ни депутаты, ни правительство не могут обеспечить равные права для всех, хотя это написано в Конституции, Не хотят убирать коррупцию и криминал, ведь там же "родственники", "соплеменники" их как можно трогать? Законы пишут но не для всех, оказывается. Если бабульки-дедульки перекрывают дорогу, то закон тут как тут, а когда дорогу перекрывают двести "джигитов" то закона как бы и нет. Почему? Боятся они. Ведь дедульки-бабульки не скачут на лошадях, не поджигают ничего, и камни не то что бросить, им поднять их трудно. Вот тут власть можно проявить. А там можно и булыжником по голове получить. Это же опасно для здоровья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
09.06.2013, 00:13

Теперь Замира Жусупова покидая нас учить стала!

Некоторые рекомендации действительно уместно, Но у нас всего лишь не хватает: Политическая воля, что мы хотим не знаем, а вторая самый главный мы все умные, все проекты, программы начали писать через заигрывания слов, теперь Кыргызов начали заигрывать ООНцы ПРОООООнцы через слово Электронного управление.

Для правителей есть с чем постоянно пиярит себя и других через перехода на электронное управления!

С чем кушает, знает ли правители! Это вам не Нарынский или Бакенский илиТаласский бешмармаки!

Да выдумываете зеленая экономика, зеленная электронная управления!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД