Осмонбек Артыкбаев опроверг занижение ущерба экологии от разработки Кумтора

497  1
Назгуль Бегалиева

Экс-глава Гостехинспекции по экологической безопасности, ныне министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев опроверг информацию о занижении суммы ущерба от вреда, нанесенного экологии при разработке рудника "Кумтор". Соответствующее заявление он сделал сегодня, 4 июня, на совместном заседании комитетов по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию и по международным делам.

В ходе заседания депутат от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева поинтересовалась у Артыкбаева, насколько достоверна появившаяся информация о занижении суммы, предъявленной канадской компании за ущерб экологии. "Эколог Динара Кутманова оценила ущерб от деятельности Centerra Gold Inc. в $5 млрд", - отметила депутат.

Однако Артыкбаев сообщил, что, согласно подсчетам экологического ведомства, сумма ущерба составляет более 15 млрд сомов. "Курманова считает по уменьшению ледников. Такие расчеты, как у нее, у нас по закону не предусмотрены. По нашим расчетам претензии предъявлены на сумму более 6 млрд сомов, а у Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства - на 15 млрд сомов. Материалы направлены в суд, по четырем делам уже идет процесс", - сообщил министр.

Напомним, на совместном заседании комитетов обсуждается отчет правительства о переговорах с Centerra Gold Inc. Канадской компании, в частности, предложили создать совместное предприятие по управлению рудником "Кумтор", которое будет зарегистрировано в Кыргызстане.

Комментарии
Малина
04.06.2013, 16:38

Кутманова такой же эколог, как Бекназаров - балерина! на 5 миллионов она насчитала... на основании чего???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД