Депутаты увидели лобби за уменьшением плана производства алкоголя

609  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 5 июня, на заседании парламента депутаты рассматривают законопроект о внесении поправок в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", а также в Кодекс об административной ответственности.

По предлагаемым поправкам планируется снизить индикативный план производства водочной продукции со 100 тыс. декалитров в год до 50. Также в проекте закона предусматривается снижение индикативного плана для заводов по производству спирта с 300 тыс. декалитров в год до 100 тыс.

Заместитель председателя парламентского комитета по экономической и фискальной политике, депутат от фракции "Ар-Намыс" Замир Бекбоев рассказал, что в ходе обсуждения законопроекта поступило много предложений. В связи с этим комитет принял решение об исключении нормы, по которой алкогольная продукция не может продаваться в радиусе 100 метров от детских и учебных учреждений.

"На сегодня большинство магазинов сети "Народный" и "7 дней" подпадают под это расстояние. Было предложение, что запрет будет распространяться на киоски и временные сооружения. А по капитальным магазинам есть запрет на продажу алкогольной продукции лицам младше 18 лет. Эта норма не исполняется нигде", - сказал Бекбоев.

Вместе с тем он рассказал, что в Бишкеке есть более 80 школ, 60 детсадов, 30 вузов и 30 больниц, но при этом имеется более 2 тыс. точек по продаже алкоголя.

"Фактически норма не исполняется. Иначе придется закрыть все магазины и кафе. Например, если взять в расчет одну школу, то на расстоянии 4 га от нее не должен продаваться алкоголь. Такое требование реально исполнить?" - задался вопросом он.

Депутат от фракции "Республика" Назарали Арипов поинтересовался, насколько снизились поступления налогов после поднятия индикативного плана в 2009 году.

Один из инициаторов законопроекта атажуртовец Азамат Арапбаев подчеркнул, что по сравнению с 10-летней давностью объемы производства алкогольной продукции сократились.

"Если 10 лет назад у нас производилось 2,5 млн декалитров в год, то сегодня – 1,5 млн. Естественно, и поступления налогов сократились", - пояснил он.

Бекбоев подчеркнул, что в связи с увеличением индикативного плана производства водочной продукции до 100 тыс. декалитров в год у пяти заводов из восьми отозваны лицензии.

Канатбек Исаев также возмутился тем, что предложение Чолпон Султанбековой о том, чтобы повысить стоимость лицензии на право продажи алкогольной продукции до 1 млн сомов исключили. По его мнению, данная норма закона должна была остаться.

С ним согласилась и член СДПК Эльмира Джумалиева, заявив, что выступает против законопроекта. "Мы говорим о необходимости борьбы с алкоголизмом, о защите молодежи от его негативного воздействия, но в то же время хотим увеличить производство алкоголя. Я данный законопроект не поддерживаю", - отметила она.

Парламентарий от фракции "Ата-Журт" Улугбек Кочкоров отметил, что за данным законопроектом стоит большое лобби. "Инициаторы законопроекта не смогли ответить, сколько налогов поступило, почему отклонили предложение депутата Султанбековой, почему некоторые кафе не продают алкоголь, а там, стоя в очереди по 20 минут, люди кушают? Мы должны быть далеки от мысли, что все кафе закроются. Эта норма была введена, чтобы рядом с образовательными учреждениями не ходили пьяные и бомжи. Также в медицинских учреждениях пациенты выходят и по 100 граммов принимают на грудь. Поэтому врачи просят запретить такую продажу в радиусе медучреждения", - пояснил он.

По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование ко второму чтению.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД