Сатыбалдиев просит депутатов дать время на проведение переговоров с канадцами

318  0

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, только что вернувшийся с переговоров с пикетчиками в Джалал-Абаде, заявил сегодня, 5 июня, на пленарном заседании парламента, что депутаты должны дать время правительству - три месяца - на переговоры с канадцами по вопросу "Кумтора".

"Я еще в феврале этого года, когда вы рассматривали данный вопрос, просил быть объективными. Я прошу вас до 1 октября продлить время проведения переговоров с канадцами. Потом мы будем готовы к денонсации. Но нам сейчас нужны объективные сроки для переговорного процесса. В Кыргызстане нет ни одного юридического документа по "Кумтору", мы еще должны их восстановить. Мы идем путем переговоров, канадцы соглашаются вывести "Кумтор" из Centerra Gold Inc. и сделать отдельным предприятием, просчитав долю каждого участника. Наши консультанты ведут эту работу. Пока не можем ответить, каковы наши активы в Канаде, Кыргызстане, Америке и т. д. - на это тоже нужно время. Кто нам сейчас поверит, что у нас есть активы? Если завтра предложите денонсировать, то это будет неправильно, так как придется встречаться с ними в Стокгольмском арбитражном суде", - аргументировал Сатыбалдиев.

Он добавил, что встречался с пикетчиками в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, где молодежь просила власть защищать интересы Кыргызстана.

"В течение двадцати лет нарушались наши права, и исправить ситуацию за три месяца практически невозможно. Мы прорабатываем все варианты, но в любом случае мы все согласуем с вами. До 20 сентября у нас будут какие-то наработки, с которыми вас ознакомим", - пообещал премьер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД