Перекрытие дороги Бишкек - Ош привело в столице к скачку цен на овощи и фрукты

1463  8
Вячеслав Аникин

В редакции "ВБ" на этой неделе телефоны не умолкали. Люди, звонившие нам, возмущались тем, что из-за цен практически невозможно купить черешню, помидоры, абрикосы... Николай Гаврилович Руковишников, например, с горечью рассказал, что не может позволить себе купить захворавшей супруге фрукты, а витамины ей "ой как нужны".

Но больше всего в телефонной трубке звучало проклятий в адрес нынешней власти. И выражение "недееспособные чиновники" было самым мягким и приличным в этой буре эмоций.

И действительно, цены на столичных рынках на этой неделе не то что удивляют - шокируют.

В торговом комплексе "Ак-Эммир", что на пересечении улиц Московской и Шопокова, килограмм картофеля днем 5 июня стоил здесь 50 сомов, а еще в начале недели - в два раза меньше! За кило помидоров "ушлые" продавцы просили 120 сомов, а несколько дней назад - всего 90. Но все мыслимые рекорды побила цена на черешню. Она стоила 220 сомов! Бессмысленно было взывать к совести продавцов! Они спокойно отвечали: "Везде подорожало".

Но, может быть, "Ак-Эммир" не зря пользуется славой самого дорогого рынка Бишкека? И на других базарах цены кусаются не так сильно? Однако, как выяснилось, в стороне от скачка цен не остался никто. Орто-Сайский рынок также внес, так сказать, свою лепту. За килограмм той же черешни там просили 160 сомов, томаты предлагали покупать по 140. Даже цена одного килограмма чеснока взлетела со 120 до 180 сомов.

"А что вы хотели? - везде отвечали нам реализаторы. - Дорога перекрыта, остатками торгуем. Если завтра ничего на трассе не изменится, вообще товара не будет".

На Ошском рынке ситуация с ценами была немного спокойнее. Но нас здесь обеспокоил другой факт: цена на витаминную продукцию, выращенную на севере республики, тоже достаточно больно кусалась. К примеру, за кило помидоров тамошние барыги (они заслужили этот нелестный эпитет в свой адрес) тоже просили по 120 сомов, а еще подорожали рис, мясо, многие другие продукты питания.

Наверное, многие читатели со мной поспорят, но я убежден: высокие цены на базарах и события в Джалал-Абаде - звенья одной цепи.

Спекулянты наглеют на наших рынках уже ни один год. А государство не может и не хочет выкорчевать их как зловредное растение. Уже сколько лет в республике идут разговоры об открытии фирменных магазинов от конкретно взятого района или сельхозкооператива. Но все что-то мешает чиновникам.

То же самое с бунтующими джалалабадцами. Знали же власти, что Ташиевы и их единомышленники что-то замышляют, готовят какие-то акции протеста, но ничего не сделали для их предотвращения. Да и в событиях с перекрытием дороги чиновники изрядно опозорились. В демократических государствах с организаторами незаконных акций не церемонятся, а в охлократических идут на поклон к беснующейся толпе.

Комментарии
5
07.06.2013, 16:11

цены на черешню не менялись на некоторых базаах в эти дни

0
Цитировать
Жалоба модератору
нина горобец
08.06.2013, 22:16

почему из нашего лексикона ушло слово "спекуляция"? рыночные отношения и спекуляция - совершенно разные вещи, почему-то ни в один закон не внесены какие-либо изменения, предусматривающие наказание за этот вид деятельности, все прекрасно знают о том, что уже имеются у нас профессиональные барыги-перекупщики, которые наглым образом наживаются за счет трудяг-производителей и нас, покупателей, когда-то шла речь о восстановлении райзаготконтор и потребкоопераций, которые бы эти вопросы решали, но кроме констатации этого неприглядного явления никаких подвижек не видно

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
09.06.2013, 13:53

В условиях капитализма, когда каждый гражданин живет как может и рассчитывает только на себя, слово "спекулянт" означает предприимчивого человека, который умело , в собственных интересах, использует сложившуюся ситуацию на рынке товаров и услуг.

Причем, спекулянтам совершенно безразличен тот факт, могут ли простые люди купить продукты .Для них главное - получить прибыль. В этом смысле, все предприниматели- это спекулянты.

Вот, к примеру, коммерческие банки - это самые настоящие спекулянты, в целях обогащения устанавливают архивысокие процентные ставки по кредитам, и эти банки ничем не отличаются от барыг - перекупщиков, и также наживаются за счет трудяг-производителей.

Возьмите тот же "Вечерний Бишкек" - очень высокая стоимость размещения рекламы..

Так спекулянты работают в "ВБ" или предприниматели? ответ напрашивается сас по себе - и то, и другое.

Такова философия капиталистических отношений, от того и нет и не может быть законов по "укрощению" спекулянтов. Вся наша жизнь уже теперь - спекуляция (читай - предпринимательство).

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
10.06.2013, 09:54

СПЕКУЛЯЦИЯ (от лат. speculatio - высматривание, отслеживание) - покупка, а затем продажа различного рода товаров с целью получения быстрой и легкой прибыли; биржевая спекуляция - продажа на фондовой бирже акций, облигаций и т. п., на валютной бирже - валюты, на товарной бирже - биржевых товаров с целью получения прибыли за счет разницы цен (курсов). "Вечерний Бишкек" не занимается перепродажей товаров, следовательно, работников издательского дома нельзя назвать спекулянтами. Впрочем, подавляющее большинство сотрудников не являются и предпринимателями. Здесь работают журналисты, корректоры, дизайнеры, верстальщики, водители, бухгалтеры и другие профессионалы.

А стоимость рекламных услуг складывается из очень многих составляющих. В том числе налогов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
он
31.07.2013, 22:28

Читаю и думаю, как хорошо, что я оттуда уехал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
он
31.07.2013, 22:29

это получается цены дороже чем везде в мире, а я практически везде побывал...

0
Цитировать
Жалоба модератору
он
31.07.2013, 22:38

спекулянты это те, кто (организованные преступники) перекрыли подступ к прилавку простому дехканину. Взвинтили цены. Скупают продукт у дехкан подешевке. Не важно каким именем они себя именуют ООО или ЧП посути они монопольные оргпреступники.

Если вы думаете что, я ошибаюсь, тогда пусть опроэто напишет какой то журналист и посмотрим что с ним будет. Но ни кто писать не будет также как и не найдется политика который бы про это вякнул.... все боятся шевелить монстра - монопольные оргпреступники не дремлют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
он
31.07.2013, 22:50

Давайте представим: (Фантастика о благоденствии). Никаких налогов, земля,вода бесплатно тому , кто на ней производит. Громадных рынков не надо. Стихийные мини рынки вокруг городов и столицы разрешены - "торговля с телеги". Любые поборы типа рекета строго пресекаются каторжными работами. Чиновников сокращать и оставлять тех кто реально работает и согласен работать за зарплату не выше 4х средних зарплат в стране (как в Дании) взятка - каторга! или пожизненное (как в Китае) все станет сразу хорошо в течении года! Если за это время народ не разбежится по миру или кто-то из "спекулянтов" не устроит новый переворот к новой "демократии"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД