Парламент во втором чтении поддержал поправки в закон о статусе судей

343  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 6 июня, на заседании парламента депутаты поддержали законопроект "О внесении изменения и дополнения в Конституционный закон Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики". Документ поддержали большинство депутатов.

В законопроекте устанавливается порядок принятия присяги судьями. Также по законопроекту в удостоверениях экс-судей предложили ставить соответствующие печати. При рассмотрении поправок на заседании палаты глава комитета по судебно-правовым вопросам - депутат от фракции СДПК Токтогула Туманов отмечал, что эта норма только вводится. "Судья таким образом после ухода с работы все еще будет относиться к судейскому корпусу. Что касается привилегий, то после ухода в отставку он не получит ряд выплат, в том числе и единовременные", - сказал он.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков подчеркнул, что эти меры предлагаются "только для повышения ответственности". Также он пояснял, что если бывший судья будет нарушать этику судьи, в том числе "размахивать удостоверением", то в законопроекте предусмотрена и норма, по которой удостоверение будет отозвано, а экс-судья привлечен к ответственности.

Член фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова интересовалась, кому будут ставить такую печать. "Тем, кто ушел, хорошо отработав свой срок, или и тем, кто был уволен?" - спросила она.

Алымбеков рассказал, что это - "хороший статус". "Печать в удостоверении о том, что его обладатель является бывшим судьей, просто дает возможность принимать участие в заседаниях Совета судей, получить неприкосновенность. Иначе получается, что невозможно узнать по удостоверению, действующий он судья или в отставке", - добавлял он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД