Токон Мамытов: Фонд развития Иссык-Кульской области должен работать прозрачно

749  1
Анна Яловкина

Новому полномочному представителю Иссык-Кульской области Токону Мамытову премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев поручил эффективно использовать средства Фонда развития Иссык-Кульской области, ужесточить контроль за финансовой помощью "Кумтора". Мамытов рассказал в интервью "ВБ", что знает, как это сделать.

- Исчерпан ли конфликт в Джети-Огузском районе и могут ли повториться беспорядки?

- Думаю, что молодые люди, которые организовывали митинги в Тамге и Саруу, открыто дали понять премьер-министру, депутатам и мне, что если их требования не будут выполнены, то акции продолжатся.

Первая часть их требований относится к социальному блоку и решается на уровне сельского совета и районного акимиата.

Второй блок вопросов по "Кумтору", поднятых митингующими, правительство, парламент и профильные комитеты рассматривают. Так что здесь тоже каких-либо оснований для возобновления протестных акций не имеется.

Кроме того, участники митинга потребовали, чтобы в отношении тех 92 человек, которые были задержаны и потом выпущены, никаких гонений и преследований не было. Секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев, комендант района Бактыбек Жусубалиев и депутат от "Ата Мекена" Эркинбек Алымбеков обещали ходатайствовать по этому вопросу перед Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами.

Так что если не все, то многие вопросы уже решены. Так что нет оснований для возобновления протестных акций.

- Насколько адекватны были социальные требования к "Кумтору"?

- Чтобы решить проблемы местного населения, "Кумтор" отчисляет в Иссык-Кульский фонд развития 1% своих доходов, то есть несколько миллионов сомов. Эти деньги должны быть направлены на решение социально-бытовых условий населения и экономических проблем. Если в дальнейшем мы будем эффективно использовать этот фонд, то конфликтов больше не будет.

- То есть эти вопросы нужно было адресовать не инвесторам, а местным чиновникам. Ведь проблема не в "Кумторе", а "распиле" средств от "Кумтора"?

- "Кумтор" деньги отчисляет в казначейство Минфина для развития области. Поэтому тут вина местных органов власти.

- Будут ли какие-то проверки со стороны обладминистрации по распределению средств фонда?

- Правоохранительные органы уже это делают. Областная прокуратура возбудила уголовное дело, ведется расследование в отношении начальника управления капитального строительства, которое занималось именно деньгами Иссык-Кульского фонда развития. Там уже это уголовное дело расставит все точки над i. Идут разбирательства, куда, на что, насколько эффективно тратились деньги... Но я не имею права вмешиваться в ход расследования. Однако все факты, документы и отчеты мы передадим в прокуратуру, и там пусть вынесут вердикт.

- Будете ли вы ставить вопрос об освобождении от должности глав МСУ, которые занимались распределением денег?

- Пока нет. Сейчас идет следствие. Потом суд вынесет решение. Виновные понесут наказание.

- Ваши дальнейшие действия как руководителя области по профилактике конфликтов?

- Сейчас нужно восстановить доверие к Иссык-Кульскому фонду. Во-первых, нужно, чтобы к этому фонду ни губернатор, ни структурные подразделения обладминистрации не имели отношения. Надо отдать его в руки общественности. Например, у нас есть пять районов Иссык-Кульской области, три города: Чолпон-Ата, Балыкчы, Каракол. Нужно от каждого субъекта взять по одному представителю: от НПО, СМИ, женских или ветеранских организаций... Плюс одного-двух депутатов Жогорку Кенеша. И сделать так, чтобы эти 13-15 человек избрали председателя ОНС. Через год провести перевыборы. Сегодня, например, председатель от Тонского района, на следующий год - от Тюпского. И этот состав будет распределять средства.

Губернатора и глав МСУ к этому делу подпускать нельзя. Конечно, губернатор получит возможность определять приоритетные проекты, нуждающиеся в финансировании. Но решения должна принимать общественная комиссия. Я не должен иметь права влиять на принятие решений. Чтобы все было прозрачно, чтобы каждый мог потребовать отчет о наблюдательной комиссии. Чтобы присутствовали журналисты и простые жители этих районов. Все желающие должны принимать в этих встречах участие. Только тогда мы наведем порядок. А самое главное - нужно, чтобы все операции проводились через банки.

Я уже поручил юристам разработать необходимое положение. Теперь многое будет зависеть от того, как быстро меня поддержат правительство, парламент, Министерство юстиции, Минфин.

Во-вторых. Сейчас деньги фонда сначала перечисляются в казначейство Минфина, которое берет определенный процент. Ну куда это годится?

В-третьих, везде требуют откаты. И получается, что там 5% отдали, там 7% отдали, там 3%... В результате - деньги расхищаются. Поэтому незавершено строительство школ, клубов, водопроводов, бассейнов... не хватило денег. Они ушли на откаты.

- То есть деньги от "Кумтора" должны идти напрямую в области, минуя Минфин?

- Я считаю, что, даже если деньги перечисляются в Минфин, они должны возвращаться в область немедленно. Решение распредкомиссии вынесено - в течение трех банковских дней деньги должны быть перечислены сюда.

- Перекрытие дорог незаконно. По-вашему, правильно ли, что всех задержанных участников акции отпустили и никакой ответственности они не понесли? Впрочем, как и организаторы, зачинщики и провокаторы.

- Давать правовую оценку их действиям я не имею права. Но в данном случае я исхожу из политической целесообразности. Моя позиция такова, что, если принято политическое решение, если ходатайство участников акций удовлетворено, нужно выполнять обещанное. Депутаты, секретарь Совета обороны и комендант приняли решение, и его надо исполнять. По поводу ответственности скажу так - они решают этот вопрос.

В отношении провокаторов. На пресс-конференции в Тамге участники акций открыто сказали, что гонцы к ним приезжали и предлагали пойти на радикальные шаги. Митингующие заверили, что они не допустят, чтобы их кто-то использовал в своих корыстных политических целях. И я их в этом поддерживаю.

Сейчас много лиц, которые только и мечтают, чтобы везде горело, везде был бардак. Такие группы есть как здесь, так и за рубежом.

- Если говорить о сроках, то примерно сколько понадобится времени, чтобы создать новую комиссию по распределению средств из фонда?

- Уже к середине июля мы согласуем все с правительством, получим соответствующее постановление и приступим к его реализации. Мы не можем ждать - времени нет. Все сейчас нужно делать в течение одного-двух месяцев.

Комментарии
ардагер
08.06.2013, 08:59

От того что отбором проектов и распределением средств фонда будет заниматся ОНС вопросов не станет мерьше. Губернатор вместо того чтобы перекладывать ответсвенность другим должен найти приоритетные,прозрачные, эффективные и справедливые механизмы использования средств фонда и выправит ситуацию. Надо помнить простую вещь за очередной провал неэфективного использования средств фонда народ спросит не с ОНС,любом случае ответвенность несет Губернатор. Первым приоритетом при распределении средств фонда должны быть проекты реализация которых на местах создают новые рабочие места и новую налоговую базу( втч. путем привлечения инвестиций по схеме государственно-частного партнерство).Вторым проекты направленные на улучшение медицинского обслуживание населения и инфраструктуры(дороги, водопровод, электросети, спортивные сооружения).Все остальное пока подождет. Новому Губернатору удачи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД