Побоище в Ливии: демонстранты пытались разоружить боевиков, 28 погибших

292  0
www

В ливийском городе Бенгази как минимум 28 человек погибли и не менее 60 получили ранения после того, как демонстрация у штаб-квартиры вооруженной группировки "Щит Ливии" встретила вооруженный отпор. Перестрелки продолжались много часов.

Столкновения начались субботу вечером по местному времени во время демонстрации местных жителей, которые требовали расформирования вооруженного формирования "Щит Ливии" и возрождении полноценных вооруженных сил. В ответ на брошенные из толпы камни ополченцы открыли огонь по людям из стрелкового оружия. Впрочем, в рядах демонстрантов тоже были люди с автоматами, и представители "Щита Ливии" утверждают, что огонь открыли из толпы.

Официальным властям не хватает сил, чтобы разоружить боевиков. С самыми крупными группировками заключены соглашения, по которым они считаются резервом официальной армии. Для простых людей это оборачивается притеснениями.

Сообщается, что протестующим в итоге удалось на некоторое время захватить здание штаб-квартиры. После этого на восстановление порядка был направлен военный спецназ. Солдатам удалось отбить у протестующих здание, потеряв убитыми пять человек личного состава.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан, выступая в эфире гостелевидения, призвал конфликтующие стороны сохранять спокойствие, а также пообещал провести тщательное расследование произошедшего в Бенгази. Он сообщил, что здание заняли военнослужащие, а членов "Щита Ливии" там больше нет.

Напомним: В прошлом году в демонстрациях с требованием разоружения группировок, подобных "Щиту Ливии", в Бенгази участвовали десятки тысяч человек. Но центральное правительство, чьи собственные силы слишком слабы, чтобы обеспечивать безопасность на всей территории страны, вынуждено сотрудничать с некоторыми наиболее влиятельными группировками ополченцев. В июне прошлого года боевики из группы "Бригада аль-Ауфеа" захватили главный аэропорт в столице Ливии Триполи, требуя освобождения одного из своих лидеров. В мае этого года вооруженные отряды милиции устроили штурм здания государственного новостного агентства в Триполи и осадили здания министерства юстиции и министерства иностранных дел, добиваясь от парламента принятия закона о запрете на госслужбу чиновникам, работавшим при бывшем ливийском лидере Муаммаре Каддафи.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД