Активисты вступились за омбудсмена перед депутатами

508  1
Марина Мирошник

"В связи с событиями вокруг "Кумтора" и освобождением Батукаева идут торг, борьба и сведение счетов, в которых крайним оказался омбудсмен Турсунбек Акун", - заявил сегодня, 10 июня, на пресс-конференции житель Бишкека Замирбек Турсунбаев.

По его словам, "есть силы, которые заинтересованы в сведении счетов с акыйкатчы". Турсунбаев напомнил, что омбудсмена избрали два месяца назад, и назвал выборы "самыми честными и прозрачными".

"Мы не видим вины Турсунбека Акуна в происходящих событиях. В итоговом отчете депутатской комиссии сказано, что представители института омбудсмена 72 раза в течение пяти лет посещали тюрьму в Нарыне, где содержался Батукаев. Однако там, помимо Батукаева, содержатся еще 35 человек. И никакой связи между посещениями и освобождением Батукаева нет. К примеру, в Джалал-Абаде главный правозащитник был 73 раза. 167 раз был в бишкекской тюрьме. Это обычное дело. Они там ведут мониторинг. К омбудсмену же приходят родственники потерпевших и пишут заявление", - пояснил Турсунбаев.

Его речь дополнил житель Чуйской области Темиркул Мамбетов. По его данным, глава ГСИН Зарылбек Рысалиев сказал, что освободил Батукаева на основании заключения медкомиссии и по настойчивой просьбе Акуна. "Он отметил, что именно Акун посещал 72 раза нарынскую тюрьму. Однако в течение пяти лет сам Акун всего лишь три раза был в тюрьме. Лишь один раз - по болезни Батукаева. И в письме написано, что меры надо принять для лечения Батукаева в Бишкеке, а не для освобождения", - заметил Мамбетов.

"Лишь когда омбудсмен нарушает присягу, можно ставить вопрос об освобождении его от должности. Депутаты сами нарушают закон", - резюмировал Турсунбаев.

Комментарии
справедливость
10.06.2013, 12:21

омбудсмены омбудсмена появились

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД