Бывший замгенпрокурора: Я завел дело на атажуртовцев, руководствуясь логикой

1293  3
Марат Уралиев

"Как человек, я считаю правильным, что возбудил уголовное дело в отношении депутатов от "Ата-Журта", хотя в законе это не предусмотрено", - заявил сегодня, 10 июня, во время судебного разбирательства по делу депутатов парламента от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в Бишкекском горсуде бывший первый заместитель генерального прокурора Нурлан Жээналиев.

По его словам, он имел "полное право" возбудить уголовное дело в отношении депутатов в то время, как генпрокурора Аиды Саляновой не было в стране, поскольку она находилась в командировке на Украине. По словам Жээналиева, перед тем как уезжать в командировку, Салянова издала приказ за № 667, согласно которому оставила его исполняющим обязанности генпрокурора до ее возвращения.

"Вечером 3 октября прошлого года мне привезли все собранные материалы, и после ознакомления я вынес решение о возбуждении дела. Дело было возбуждено по моему приказу и передано руководителю следственной группы Жылдызбеку Исмаилову", - сказал Жээналиев. И добавил, что не отслеживал работу следствия, так как утром 4 октября передал все дела Саляновой.

Он отметил, что закон не предусматривает приказа о передаче полномочий генпрокурора, но "каждый человек должен отталкиваться от логики". "У меня была возможность подождать Салянову, но я не воспользовался этим и возбудил уголовное дело. Можно было возбудить дело по факту, потом внести представление в парламент, но только если на тот момент не было бы оснований для возбуждения дела", - пояснил Жээналиев. Он отметил, что руководствовался "внутренним убеждением", так как "во всех СМИ показывали попытку захвата власти, а рапорты сотрудников МВД, СГО, ГКНБ давали основания для возбуждения дела".

Напомним, ранее в Первомайском райсуде Бишкека председательствующий на процессе судья Адылбек Субанкулов приговорил депутатов к различным срокам лишения свободы, а эксперта Кубатбека Кожоналиева оправдал по всем статьям.

Комментарии
Борис
10.06.2013, 15:18

Что будет со страной, если прокуроры и дальше будут руководствоваться в делах логикой, а не законом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
10.06.2013, 15:59

По моей логике мне не нравится работа правительства , Жээналиев мне че теперь возбуждать революцию? или действовать по закону?. Во пошли у нас прокуроры, то воров отпускают, то по логике дела возбуждают. Жээналиев а что своей логикой не посоветовали своему шефу что нельзя отпускать вора. Отталкиваясь своей логикой теперь возбудите уголовное дело на Салянову,

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
10.06.2013, 18:59

"Как человек, я считаю правильным, что возбудил уголовное дело в отношении депутатов от "Ата-Журта", хотя в законе это не предусмотрено".

Что он "мелит", если законом это не предусмотрено, значит уголовное дело незаконно возбужденно. Он сам не понимает, что говорит и это бывший зам. ген. прокурор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД