Под видом расчистки русла реки Ала-Арча частник вывозит стройматериалы

3132  13
Анна Тимофеенко

Жители жилгородка Совмина возмущены варварской расчисткой русла реки Ала-Арча, под видом которой с канала вывозятся песок, гравий и камни для строительства.

Имея печальный опыт выхода реки из берегов и серьезной угрозы затопления части жилых районов города, столичные власти наконец озаботились проблемой и решили принять превентивные меры, очистив русло проблемного канала заранее. Казалось бы, горожане должны радоваться внезапно проснувшейся ответственности бишкекской мэрии, но все случилось с точностью до наоборот.

Стоило бульдозеру и большегрузным машинам начать работы на канале в районе городка Совмина, жильцы забили тревогу, и вполне обоснованно: "специалисты", которыми при этом должны быть муниципальные рабочие, не разравнивали дно реки, освобождая от лишних камней и мусора, а рыли в Ала-Арче практически котлован.

"Русло реки не очищают, а просто КамАЗами вывозят дорогие при покупке гравий и песок со дна. Машины заезжают прямо в реку. Если у нас снова будут сильные ливневые дожди и поток воды увеличится, это размоет берега и будет самый настоящий потоп. Вода смоет все", - поделились с "ВБ" своими опасениями бишкекчане.

Обеспокоенные жители городка рассказали и о том, что обращались в различные инстанции, в том числе и правоохранительные органы, писали обращение на имя депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен".

"Когда начались все эти работы, наша инициативная группа написала коллективное письмо-обращение на имя Ширин Айтматовой. Она перенаправила его в Бишкексую городскую прокуратуру. Там поручили разобраться в ситуации представителям Октябрьской районной прокуратуры. Сотрудники выезжали на речку, смотрели документы подрядчика и сказали, что ведутся плановые работы по очистке, нет никаких нарушений", - сообщили они.

Тогда жители обратились к независимым специалистам, и те заключили, что вывозить с речки гравий в таких объемах, как это происходит сейчас, нельзя, поскольку река теряет свои потоки. Эксперты сходятся во мнении, что проводимые работы похожи, скорее, на разработку карьера, нежели на очистку русла.

Чтобы разобраться в ситуации, съемочная группа "ВБ" отправилась на место проведения работ. Оказавшиеся на месте рабочие не смогли объяснить, как происходит процесс, не знали и координаты начальника. На все вопросы отвечали практически заученной фразой: "Мы же делаем хорошее дело – реку чистим". Но стоило убрать камеру, как мужчины стали более разговорчивы, сообщив, что работы ведутся каждый день без перерыва. Однако водители большегрузов не смогли сойтись в одном, куда отвозят добытые в речке гравий и песок. Один говорил, что все стройматериалы отвозятся в специальный котлован, куда их скидывают якобы для хранения, другой утверждал, что груз отвозится на ближайшее поле в соседнем селе Ала-Арча.

При этом на месте работ присутствовали машины управления капитального строительства и управления муниципальной собственности мэрии Бишкека, которые и перевозили груз, добытый в реке. Дождаться начальника в тот день съемочной группе "ВБ" так и не удалось, несмотря на все заверения рабочих, что он обещал в скором времени подъехать.

За официальными разъяснениями ситуации редакция обратилась в муниципальное предприятие "Зеленстрой" - именно оно и выдало разрешение на проведение очистительных работ. Начальник МП Закир Коомбаев сообщил, что договор с частным предприятием "Иманкулов К" действительно был заключен в 2013 году, однако к ЧП имеется ряд нареканий.

"Когда эта фирма пришла к нам, они пообещали золотые горы. Мы подписали договор, по которому им отдавался определенный участок русла реки для расчистки во избежание образования зимой и весной новых заторов. Договор подписали, по нему все, что вывозится из русла реки, идет в счет оплаты услуг ЧП. На речке есть места, где можно вывезти гравий и песок, а есть места, и где лежит мусор. Сейчас эта фирма занялась просто своим обогащением, и равномерного очищения не происходит, как планировалось", - рассказал Коомбаев.

Директор "Зеленстроя" проинформировал, что представителю предприятия было вынесено устное предупреждение, на которое не последовало никакой реакции, после чего 7 июня этого года МП направило официальное предписание на устранение несоответствий с договором под угрозой его расторжения через органы прокуратуры.

"На сегодня вы не придерживаетесь договора и плана мероприятий по очистке русла реки Ала-Арча, не идет планомерная очистка, а происходит стихийная добыча гравия и песка. В случае дальнейшего несоблюдения договора и плана мероприятий мы вынуждены расторгнуть договор с вашей организацией", - написано в официальном оповещении компании.

В свою очередь директор этой самой частной компании Кубанычбек Иманкулов заверил, что работы идут в соответствии с договором и приостановлены на время, "пока по реке пущена вода".

"Пусть этот начальник "Зеленстроя" сначала сюда приедет, а потом говорит. Пусть посмотрит, в каком состоянии река была до очистки. Нам вообще никаких средств не выделили, мы все сами делаем. Да, мы просили, чтобы нам дали чистить реку за свой счет, но нам никто не выделяет денег, не помогает", - сказал глава частной фирмы.

Относительно муниципальной техники он подчеркнул, что она приезжает только в том случае, "когда жители сами хотят взять материалы для укладывания дорог или других работ". Иманкулов добавил, что отвозит весь мусор с дна реки на специальное поле рядом с неким корейским заводом по переработке камней.

"Пока складируем там, но попросили мэрию выделить нам два участка под камни и гравий за Южной магистралью, где есть свободные земли, чтобы ускорился темп работы и уменьшились наши затраты. Но эти камни непригодны для фундамента, мы будем их перерабатывать, уже идут переговоры с корейскими инвесторами по переработке. Они не используются ни для какого строительства", - заключил глава ЧП.

Отметим, водители большегрузных машин подтвердили, что работают на объекте ежедневно, но ни один из них не смог объяснить, почему частная компания использует муниципальную собственность, в то время как мэрия во всеуслышание заявляет о нехватке спецтехники. "Мы люди маленькие, откуда нам знать? Нам указали на объект, мы и работаем", - говорили водители наперебой.

Но начальник УКС Канчоро Ажекбаров присутствие техники своего управления на участке в жилгородке Совмина отрицал и заверял "ВБ" в том, что такого просто не может быть.

"У меня в управлении нет машин. Все, что есть, сейчас находится на ремонте дорог. В Совмина нет ни одной машины УКС, наклеить надписи нашего управления мог кто угодно. Водители могут говорить все, что им в голову взбредет, уследить за каждым невозможно", - заявил чиновник.

Съемочная группа "ВБ" проследила за несколькими большегрузными машинами от места работ до точки сброса груза. Как выяснилось, добытые на реке стройматериалы вывозятся недалеко – в село Орто-Сай на огромный огороженный участок площадью порядка 1,5 гектара. Безусловно, он мало похож на котлован, поле или местность рядом с перерабатывающим заводом. Все обнесено качественным дорогим забором, который находящиеся на территории строители поднимают еще выше.

В приватной беседе один из работников сказал, что на территории будет строиться большой дом. Больше информации удалось получить от соседей: один из них рассказал, что хозяином участка является почетный консул Бразилии в Кыргызстане, владелец рынка "Дордой" Аскар Салымбеков.

Не в курсе ситуации оказался и столичный градоначальник Иса Омуркулов, который слегка растерялся при вопросе корреспондента о том, знает ли он, что добытые в русле реки материалы вывозятся на участок, принадлежащий Салымбекову.

"Я не знаю подробностей, но уже дал поручение, и в ситуации разберутся. У нас есть желание очистить реку, которая протекает через весь город. Наверное, это лучше, чем зимой она опять разольется. Тем более мы делаем все работы за счет фирмы-подрядчика, у нас нет денег на очистку своими силами", - сказал Омуркулов.

При этом мэр уточнил, что фирма действительно делает очистку реки не по нормам и потому по данному факту проведут комиссионную проверку. Если выяснится, что нарушения есть, договор с "Иманкулов К" расторгнут в одностороннем порядке.

Комментарии
Министр
11.06.2013, 23:13

Э вам ничем не угодишь нормально хотели почистить ну и Х свами пусть зимой вас затопит

0
Цитировать
Жалоба модератору
МЫР
11.06.2013, 23:33

заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт

0
Цитировать
Жалоба модератору
АнтиСалым
12.06.2013, 08:25

Народ обобрали до липки, теперь за природу принялись. Блин, ну зачеи людям столько? Они что вечно жить собрались? Салымбеков, уйми аппетиты!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
12.06.2013, 08:37

Ну, Салымбеков-то явно не сам раствор замешивает. А вот прорабов и ответственных лиц аккуратней надо назначать.

Да и вообще - а есть ли тут какой незаконный момент?

Контора за свой счет (официально так) вычищает стройматериалы из реки, продает приобретателю - нормальный бизнес (ИМХО).

Вот наличие муниципального транспорта настораживает,, но к Салымбекову это отношения вроде не имеет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
bischof-Deutsch
12.06.2013, 08:43

Господин Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев,извините,можно к Вам обратиться с простыми вопросом (без надежды на ответ)?

-до какого,"особого момента" Вы оставляете себе пространство и время для решительного шага в борьбе против недругов,противников и нежелателей прогресса и развития Кыргызстана:

- таких, как "бакиевские хулиганчики" Ташиев и Ко,Тюлеев и им подобные,;

-политпроституток Турсунбай Бакир Уулу,Бекназар мырза,"Мыр" Бишкека Иса Омуркулов и полуграматных ,склочных-невеж посткоммунистов- парламентариев "(Текебаев,Кулов и Ко) и их друзей -воров в Законе и др.;

-травителей кыргызского генофонда китайскими ядотоварами (горе-бизнесмены и их семь-Я);

-откровенных саботажников,провокаторов и новоявленных "настоящих"мусульман-исламистов,насаждающих агрессивный,реакционный арабскиий(чуждый кыргызскому народу) мусульманскую религию;

-вопросов много,но хотел бы получить ответ только на эти вопросы,ответите-я поверю,что,Вы,действительно ГЛАВА СТРАНЫ!

с искренним уважением к Вам Гражданин Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
bischof-Deutsch
12.06.2013, 08:49

Уважаемая редакция ВБ,я могу надеется на ответ Президента?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
12.06.2013, 10:29

какие все-таки отвратительные создания. Зимой и ранней весной когда их начнет топить тогда поднимут скулеж, что для них ничего не сделали. Русло реки чистить надо от камней, песка, ила и мусора который они сами же накидали и счет выставить тем кто выступает. Понаехали с колхозов с врожденной мыркотской завистливостью и ленью, сами ничего не делают и другим не дадут. У таких зимой снега не выпросишь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
а
12.06.2013, 11:03

я кыргыз муслим.не говори за всех кыргызов.агрессия началась после того как начала исчезать наша культура.говориш чуждая кыргызскому народу алкоголь проституция мошенничество воровство неуважение ни к младшим ни к старшим в наглую курящие матом говор-е бабы без платков зато видны их стринги.скажеш нам все это родное не чуждое.если вернем на место нашу кыргызскую культуру не будет агрессии но не вернем. на чужбине очень сильно видно все это и стыдно.по политике согласен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
polite
12.06.2013, 13:26

Этот мэр, опять,как всегда, ничего не знает. Нафига он вообще занимает это место, если ничего не знает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтынбек
12.06.2013, 17:07

Какая разница кто и куда покупает гравий?!? Это противозаконно? Подала новость как будто бомбу...а жители пусть сами чистят канал...тошно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Справедливая
22.06.2013, 23:00

Салымбековы-конечно, люди предприимчивые,но куда им столько?!даже, если Аскар-мырза женится еще на двух женах,и наплодит еще столько же деток,то все равно выше крыше у него богатств.Уймите аппетиты, оглянитесь,сколько вокруг бездомных, обездоленных!поделитесь с ними незаконно прихватизированным имуществом, некогда принадлежавшем народу!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дуб
16.08.2013, 09:04

bischof-Deutsch

Уважаемая редакция ВБ,я могу надеется на ответ Президента?

А вы ему на сайт напишите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
26.09.2013, 14:46

Русло реки нужно чистить там где оно забито. там где были проблемы в прошлом. от 10 микр и вниз по течению.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД