Столичные новостройки продолжают самовольно расширяться

734  2
Зинаида Сорокина

Саманный пояс вокруг Бишкека стремительно обрастает очередными глинобитными мазанками. Идет несанкционированный, противозаконный захват земли. Однако действия новозастройщиков власти не только не пресекают, а, наоборот, создают режим наибольшего благоденствия. При этом сами допускают вопиющие юридические и финансовые нарушения.

Ярчайший тому пример – жилмассив "Ак-Жар" за северной объездной дорогой. Первые домишки появились в прямом смысле на пустыре. Пока сооружали крышу над головой из того, что подвернется под руки, новоселы мирились с отсутствием даже минимальных бытовых удобств. Обходились без электроэнергии и чистой питьевой воды. Однако мирный настрой обманчив. Пробил тот час, когда ропот и недовольство прорвались шумным митингом перед Домом правительства.

За годы независимости механизм погашения людских протестов выработался до автоматизма. В самостийной новостройке тут же побывал глава государства. И обстановка начала меняться не по дням, а по часам.

За очень короткий период частная фирма ОсОО "Электросила" по личной просьбе президента протянула от собственной подстанции электрические линии. В "Ак-Жар" пришел свет, а следом вода. На решение бытовых проблем самостийных застройщиков была враз израсходована огромная сумма – 36 миллионов сомов.

Пикантность ситуации в следующем. "Ак-Жар" находится на территории пригородного Аламудунского района. Юридический статус этого жилмассива до сих пор не определен, в черту Бишкека он не входит. Тем не менее задача бесперебойно обеспечивать акжарцев электроэнергией и водой почему-то возложена на городские службы. Действует, понятно, не закон, а негласные распоряжения руководителей страны.

Когда энергетики частной фирмы только обследовали жилмассив на предмет подключения, разговор шел о 3 200 абонентах. Численность населения растет. Обзаведясь домишком для себя, новоселы строят жилье для родственников, близких. А что? Бытовые удобства в наличии. Если еще хорошенько помитинговать, глядишь, и школу построят, и дорогу асфальтируют. Нужно просто держать власть на крючке, не дать сорваться.

Пригородное саманное кольцо объединяет уже более полсотни новостроек. Примерно половина из них более-менее благоустроена. Имеются одноэтажные типовые школы и медпункты, мастерские по ремонту бытовой техники и спортплощадки. Подрастают деревья и кустарники, и все же зелени катастрофически мало. Ведь в некоторых жилмассивах совсем нет поливной воды. Ирригационные и канализационные сети по-прежнему остаются заветной мечтой тамошних обитателей.

Электрообеспечение – услуга номер один. В XXI веке никто не желает пользоваться лучиной, жить без телевизора и холодильника. Тем не менее за двадцать лет еще ни в одной новостройке не удалось справиться с этой проблемой на все сто. То трансформаторные подстанции слабомощны, то пропускная способность сетей ниже некуда, то нагрузка на линию чрезмерна. Вместо того чтобы поочередно приобщать хотя бы давнишние жилмассивы к цивилизации, бюджетные средства распыляются на затыкание дыр в стихийно зарождающихся бесперспективных поселениях. А люди видят, что никого не привлекают к ответственности, и продолжают безнаказанно захватывать земли, ставить дом там, где вздумается.

Комментарии
Талас
27.09.2013, 01:44

Я думаю что жизнь надо налаживать в областях построить там заводы мини фабрики выпускать например велосипеды шить одежду чем мы хуже китайцев наконец то выпускать технику . Но есть одно но наши ненасытные депутаты чиновники хочешь что-то открыть дай на лапу . Вот так и живём чем дальше тем хуже . Видели хрушобы Индии Мексики такое будет и у нас ждите...

0
Цитировать
Жалоба модератору
anonymouse
25.03.2015, 00:04

хрушобы?))))))))))))wuahahahahaaahaaa)))))))))) кыргызча эле жазчы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД