Степкичева: До президента могли дойти слухи о сговоре в Совете по отбору судей

546  6
Анна Яловкина

"Часть членов Совета по отбору судей "протаскивают" своих на должность служителей Фемиды. Это могло стать причиной, что президент решил отклонить все 26 кандидатур в межрайонные суды", - об этом сегодня, 2 июля, "ВБ" заявила член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева.

Напомним, накануне президент Алмазбек Атамбаев вернул в Совет по отбору судей материалы по всем 26 представленным кандидатурам на должности судей межрайонных судов.

Как указывается, принимая во внимание обращения граждан и представителей гражданского общества по недостаткам, имеющим место в ходе конкурсного отбора судей, а также позицию отдельных депутатов Жогорку Кенеша по совершенствованию конкурсного отбора на должности судей, президент вернул в Совет по отбору судей все представленные кандидатуры на должности судей межрайонных судов.

Степкичева отметила, что среди отобранных советом 26 кандидатов "были и достойные", но часть кандидатов была выбрана по сговору. По ее словам, в Совете по отбору действует "бригада", состоящая из судей, которые четко "проталкивают" своих. "В частности, они единогласно голосовали за четырех сотрудников аппарата Верховного суда, просили за них других членов совета. Они часто пытаются "протащить" людей из аппаратов, особенно из Верховного суда, тем самым преграждая путь компетентным кандидатам. А теперь некоторые из них со мной не здороваются, потому что я не голосовала за тех, за кого они просили", - рассказала Степкичева.

Она привела в пример дочь одного сотрудника администрации президента, судью Свердловского районного суда. "Ее стаж недостаточен - всего 3,5 года, чтобы работать в межрайонном суде. Там нужен опыт. Но ее отец звонил членам совета, в том числе и мне. Я бросала трубку и не голосовала за нее. Но "бригада судей" совета оказалась сговорчивее", - рассказала она.

Степкичева предположила, что отец судьи ходил и к президенту, это и могло продемонстрировать ему, как на самом деле работает совет.

Однако она все же выразила недоумение, зачем Атамбаеву надо было отклонять все кандидатуры. "Было много и достойных претендентов. Возможно, таким способом президент пытался проучить Совет по отбору судей. Но вряд ли это подействует", - заключила Степкичева.

Комментарии
Лора
02.07.2013, 11:18

Вот как нам избавиться от продажных судей а?

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
02.07.2013, 11:24

ФИО чиновника и дочери в студию! а так стопроцентная правда, в совете действительно есть 2 бригады, которые голосуют сговорившись, если не пройдешь перед ними, считай нет смысла вообще участвовать в конкурсе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
справедливость
02.07.2013, 11:28

наверное суды у нас никогда не будут чистыми....

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
02.07.2013, 12:49

Поддерживаю решение президента, судьи должны быть кристально честными и чистыми людьми

0
Цитировать
Жалоба модератору
по понятным причинам - аноним
02.07.2013, 12:50

члены Совета по отбору судей протаскивают не своих, как говорит Ирэна Степкичева, а за деньги. я же говорю: 25 000 баксов - без гарантии, 30 000 с гарантией назначения на должность. к примеру, недавнее назначение молодого человека судьей Ошского городского суда. имени не говорю, потому, что он мой родственник. единственное, что могу сказать - он уроженец Токтогула

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
02.07.2013, 14:19

а вот и фио главных героев http://www.vb.kg/doc/234554_kambaraly_kongantieva_obvinili_v_davlenii_na_sovet_po_otbory_sydey.html

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД