Эксперт рассказал о способе увеличения экономического оборота в Кыргызстане

408  0
Анна Яловкина

Власть может привлечь $100 млн под низкие процентные ставки на длительный срок, купить на эти средства необходимую технику и разрабатывать небольшие месторождения угля и золота. Такой вариант предложил сегодня, 2 июля, экономический эксперт Эрнест Карыбеков.

По его мнению, в Кыргызстане можно создать госкомпании или госкорпорации в регионах, начать разработку и добычу полезных ископаемых и, как следствие, перестать покупать уголь, мазут и газ в Казахстане.

"Бишкекская ТЭЦ-1 в отопительный сезон сжигает казахстанский уголь, мазут и газ на $50 млн. Деньги уходят в Казахстан, то есть ТЭЦ-1 работает на экономику Казахстана. Нужно перенастроить котлы на местный уголь", - предложил эксперт.

Кроме того, Карыбеков напомнил, что Аффинажный завод практически пустует, в то время как государство имеет в "Кыргызалтыне" 100% госдоли, 33% - в "Кумторе". По его мнению, заемные $100 млн могут быстро вернуться сторицей, если этими деньгами правильно распорядиться.

"Вариантов много. Например, можно в течение нескольких лет добывать золото и уголь на небольших месторождениях, а затем реализовать их на сумму 5 млрд сомов в год. Государство может отдать эти деньги в регионы под 5-процентный кредит на 5 лет. В каждом районе предоставить по 100-200 млн сомов на развитие частного бизнеса. Пусть эти средства будут направлены на развитие животноводства, туризма и производства", - заявил он.

Эксперт предположил, что необходимо из этих 5% оставить 2% республиканскому бюджету, а остальные 3% - областям и районам.

"Таким образом у нас в течение 10 лет в обороте страны будет более $1 млрд своих денег. Своих, а не заемных", - заключил Карыбеков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД