На Иссык-Куле приглашают посетить аномальные зоны

3314  3
Дмитрий Денисенко

"ВБ" продолжает рассказывать читателям об озере Иссык-Куль. Помимо летнего пляжного отдыха, туристы могут посетить известные достопримечательности не только области, но и страны. В прошлый раз мы рассказали о Семеновском ущелье, историческом музее в Чолпон-Ате и музее-заповеднике наскальных рисунков "Саймалуу-Таш".

Сегодня мы решили продолжить рассказ о скоплении петроглифов "Саймалуу-Таш". Как рассказала директор музея под открытым небом Кенешкан Ысманова, на территории заповедника обнаружены благоприятные для человека геомагнитные аномальные зоны.

Иссык-Кульский музей-заповедник скопления наскальных рисунков - петроглифов - под открытым небом "Саймалуу-Таш" продолжает оставаться одним из самых популярных мест среди туристов. Он расположен выше Чолпон-Аты, между городом и селом Кара-Ой.

Территория комплекса площадью 42 га буквально засыпана камнями с древней историей. Всего их насчитывается здесь несколько десятков тысяч. По официальным данным, на тысячу с лишним камней нанесены древние рисунки. Иностранные исследователи, проводившие ревизию, насчитали около 5 тыс. таких "холстов".

Впечатляющее масштабом поле, усыпанное маленькими и большими камнями, образовалось более 13 тыс. лет назад в результате схода огромного ледника: появился конусообразный зазор в горах над "Саймалуу-Таш".

Рисунки же были сделаны позже древними цивилизациями саков и усуней. Все древние изображения датируются VIII-V веками до нашей эры. В основном на камнях древние люди рисовали изображение самого почитаемого в те времена животного - козла, который издревле олицетворял солнце и светлых духов. Об этом говорит и тот факт, что все рогатые животные изображены на камнях только с солнечной стороны.

Это был гигантский храм под открытым небом, занимавший некогда западную часть Чолпон-Аты, где люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Наскальные рисунки выполняли важную сакральную роль в осуществлении этих ритуалов, являлись своего рода и виртуальным жертвоприношением, и молитвой, запечатленной на камне.

Вблизи крупных петроглифов находятся круговые каменные кладки, возможно, родовые и семейные святилища, с очень интересным природным феноменом - геомагнитной аномалией, благоприятной для человека.

Есть основание полагать, что крупные каменные круги использовались как астрономические "обсерватории" для наблюдений за движением небесных объектов.

Иссык-кульские петроглифы во многих аспектах являются уникальными. Во-первых, ввиду художественного реализма изображений, многие из которых относятся к шедеврам скифо-сакского "звериного стиля". Во-вторых, размер некоторых петроглифов превышает 1 метр, что крайне редко встречается. В-третьих, уникальность многих сцен и сюжетов. В-четвертых, беспрецедентная техника нанесения отдельных рисунков, к примеру, рельефное изображение оленя, выполненное с выпуклостей камня.

Воплощением всех этих отличительных черт является центральный петроглиф, находящийся в нижней части музея. На переднем плане изображено стадо или семейство горных козлов (тоо-теке, или ibex). Фигуры горных козлов, пожалуй, самые крупные в Центральной Азии, представлены в движении, что позволяет отнести петроглиф к выдающимся образцам сакского "звериного стиля".

На заднем плане представлены фигуры охотников и прирученных барсов в процессе загонной охоты. Подобный вид охоты существовал только в Древнем Египте, где для охоты на газелей человек использовал прирученных гепардов. Кстати, на территории музея есть петроглиф с изображением гепардов в различных динамичных позах, что также не имеет аналогов.

Большой интерес представляют одиночные и двойные изображения оленей, являющиеся художественным воплощением мифологической матери-оленихи - образ, имеющий широкое распространение в Семиречье, на Алтае и в Южной Сибири. Одно из кыргызских племен бугу (в дословном переводе название благородного оленя) почитало мать-олениху как свой тотем и свою прародительницу.

Многочисленные изображения верблюдов с погонщиками и всадниками доказывают существование северной ветки Великого Шелкового пути, проходящей по берегам Иссык-Куля еще в сако-усуньское время (VIII век до нашей эры - V век нашей эры). Об этом свидетельствуют еще и находки монет разных народов, имевших оборот на Великом Шелковом пути в разное время.

Комментарии
Айгерим
02.07.2013, 18:41

Ыссык-Куль это просто чудо .Его надо сохранить и любить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айгерим
02.07.2013, 18:54

«Саймалуу-Таш»,да там великолепные и исторические, интересные рисунки очень много.

0
Цитировать
Жалоба модератору
8
03.07.2013, 10:51

какие-то грязные камни только вижу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД