Адвокат: Прокуратура КР обвиняет зятя Аскара Акаева по несуществующей статье

884  0
Марат Уралиев

Генпрокуратура Кыргызстана обвиняет зятя Аскара Акаева - Адиля Тойганбаева - по несуществующей статье Уголовного кодекса КР. Об этом "ВБ" заявил сегодня, 2 июля, адвокат Икрамидин Айткулов, защищающий интересы Тойганбаева.

По его словам, на днях появилась информация о том, что Тойганбаев был задержан и отпущен казахстанской полицией.

"Это имело в его стране большой резонанс, после чего начались необоснованные обвинения в адрес моего подзащитного. Но он никогда не скрывался от правоохранительных органов и всегда жил на территории Казахстана на законных основаниях. Он не менял адреса проживания или номера мобильных телефонов, и если власти Кыргызстана хотели его задержать, то уже давно бы сделали это. Однако арестовать Тойганбаева власти КР не смогут - он является подданным Казахстана", - сказал Айткулов.

Он отметил, что в отношении его клиента Чуйская облпрокуратура возбудила уголовное дело еще в мае 2005 года по статье "Хищение чужого имущества в особо крупном размере" УК КР, но на сегодня данная статья исключена из кодекса и следователи по сей день не переквалифицировали ее.

"Прокуратура ничего не сделала за все эти годы, при этом периодически выступает в СМИ с заявлениями о том, что Тойганбаева рано или поздно задержат. При этом сами прокуроры и пальцем не пошевелили для этого. Я несколько раз просил Генпрокуратуру отправить на рассмотрение материалы дела в Казахстан, но безрезультатно. Затем просил прекратить дело за отсутствием состава преступления, после рекомендовал отправить материалы в суд для рассмотрения по существу, а перед этим предъявить обвинения заочно. Однако и тут никакой реакции со стороны надзорного органа не последовало", - возмущается адвокат.

Он считает, что Генпрокуратура не выполняет свои обязанности, а в одном из постановлений следователи якобы указали неправильно фамилию и имя обвиняемого, в некоторых документах нет даты рождения и отчества.

"Мой подзащитный понимает, что все предъявленные ему обвинения несут политическую подоплеку. В связи с этим он не приедет в Кыргызстан и не предстанет перед нашим правосудием", - заключил Айткулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД