В суде по делу Тюлеева представили доказательства невиновности экс-главы БПАТП

369  0
Анна Тимофеенко

Сегодня, 2 июля, на суде по делу подсудимого экс-мэра, депутата от фракции "Ата-Журт" Наримана Тюлеева адвокат обвиняемого экс-директора Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия (БПАТП) Медета Кожебергенова представила суду документы, опровергающие доводы следствия.

Защитница отметила, что при получении кредита подсудимый и его супруга оценивали свои возможности по погашению кредита не из средств, полученных за период работы в автопарке. Первоначальный взнос был сделан из средств от продажи трехкомнатной квартиры родителей.

"Остальная часть кредита погашалась из дополнительных средств от продажи автомашин. Кельдибаева (супруга подсудимого. – vb.kg) пояснила, что дополнительные средства были получены благодаря скупке аварийных авто, их ремонту и дальнейшей реализации. Это подтверждается и ответом на адвокатский запрос. На основании изложенного прошу приобщить к материалам дела справку из ГАИ в доказательство того, что у них действительно были средства для погашения ипотечного кредита", - сообщила адвокат.

Она также отметила, что по одному из эпизодов обвинения Кожебергенову вменяется мошенничество на более чем 5 млн сомов, которые он якобы присвоил, при том, что следствие установило факт возвращения более $70 тыс. перевозчику по имени Андрей.

"Следствие вменяет, что $48 тыс. Кожебергенов присвоил себе. Однако в ходе следствия было установлено, что на территории автопарка имеются станки. Подсудимый пояснил, что на оставшиеся деньги в размере $48 тыс. были приобретены станки. При этом следствие установило сам факт наличия станков на территории автопарка, но не сделало должных выводов, то есть на станки был просто наложен арест. В связи с этим мы просим приобщить к материалам дела заключение специалиста, по которому техника оценена в $51 тыс.", - подчеркнула адвокат.

Кроме того, к материалам дела попросили приобщить и личную характеристику Кожебергенова, где он "крайне положительно описан".

Отметим, на вопрос судьи, согласна ли сторона обвинения с приобщением данных документов к делу, гособвинители от ответа воздержались, ссылаясь на то, что бумаги необходимо сначала изучить.

Напомним, 29 октября 2012 года Генеральная прокуратура предъявила окончательное обвинение экс-мэру столицы, депутату Жогорку Кенеша от фракции "Ата-Журт" Нариману Тюлееву и другим бывшим чиновникам мэрии. Уголовные дела в отношении них были соединены в одно производство с присвоением единого регистрационного номера и рассматриваются Ленинским райсудом Бишкека уже 9 месяцев. Им вменяется статья "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" УК КР.

По делу проходят также бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожебергенов, бывший вице-мэр Валерий Корниенко, начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и и. о. директора МП "Тазалык" Бакыт Сыдыков, которого 29 мая отпустили из-под стражи в зале суда.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД