Пайзуллабек Рахманов: Приехал в Кыргызстан с расчетом на справедливый суд

531  4
Марат Уралиев

Сегодня, 3 июля, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении приближенного семьи экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, экс-директора Госагентства по госзакупкам и матрезервам Пайзуллабека Рахманова, где в ходе прений сторон подсудимый попросил суд оправдать его по всем предъявленным обвинениям.

Он в очередной раз заявил, что не считает себя виновным, а следствие не предъявило доказательств его вины.

"На марофон 80-летия Ноокатского района "Ноокатым меним ооматым" я не ездил и не участвовал в данном мероприятии. Что касается обвинений о моем участии в массовых беспорядках в Джалал-Абадской области, то эти факты не соответствуют действительности. Все эти годы меня необоснованно называют приближенным экс-президента КР Курманбека Бакиева. Как я могу быть его приближенным, когда в 2009 году сам Бакиев уволил меня и прокуратура возбудила на меня уголовные дела?" - вопрошал Рахманов.

Он отметил, что в Казахстане к нему пришли два сотрудника правоохранительных органов Кыргызстана, которые от имени руководства страны обещали ему объективное расследование и отсутствие политических гонений. В Казахстане Рахманов уже получил политическое убежище и мог не приезжать в Кыргызстан.

"Но именно из-за обещаний объективного расследования приехал в Кыргызстан, чтобы очистить свое имя", - сказал подсудимый.

Председательствующий судья на процессе Абдразак Боромбаев, выслушав последнее слово подсудимого Пайзуллабека Рахманова, удалился в совещательную комнату для вынесения решения в отношении подсудимого.

15 июня 2012 года Рахманов был задержан на территории Джамбульской области Казахстана. При задержании он предъявил паспорт гражданина Беларуси Пазылы Ташбаева. После задержания его оставили в карантинной камере СИЗО-1.

Суд по его делу должен был начаться в апреле 2013 года. Но у Рахманова резко ухудшилось состояние здоровья, и в начале мая он попал в реанимацию. После начала судебных слушаний в мае адвокат подсудимого ходатайствовал о приостановке слушания дела из-за плохого состояния здоровья. Суд ему в этом отказал. Но соглашался на присутствие медиков в зале заседания, когда у подсудимого повышалось давление.

Судебные разбирательства затянулись из-за того, что потерпевшие и свидетели по делу Рахманова отказались приехать в суд. Было решено доставить их принудительно. Однако потерпевшие УВД Джалал-Абада отказались от претензий к подсудимому.

На одном из последних заседаний Пайзуллабек Рахманов давал показания и рассказал, зачем уехал из страны в 2010 году.

В ходе судебного процесса гособвинение попросило для Рахманова 15 лет тюрьмы.

Комментарии
123
03.07.2013, 11:59

Так он сам приехал или все же задержали - это ведь очень существенный момент.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нашел, где искать справедливость
03.07.2013, 13:11

Это он шибко погорячился.

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин2
03.07.2013, 13:26

ему не 15, все 30 лет дать надо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рахманов
14.07.2014, 19:10

Это тебе надо 30лет в психушке провести

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД