Спорт больших достижений в Кыргызстане до сих пор жив

В минувшие выходные в Инчхоне (Южная Корея) завершилось одно их самых масштабных спортивных мероприятий нашего континента - Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Кыргызстан отправил на первенство 22 спортсменов - представителей пяти видов спорта (кикбоксинг, тайский бокс, спортивные бальные танцы, снукер и плавание). На попадание в сборную претендовала и команда по футзалу, которая на последнем чемпионате Азии дошла до четвертьфинала и уступила Японии с минимальным отставанием. Тем более что футзал - это единственный командный вид игры, где Кыргызстан на уровне Азии готов бороться за медали.

Тем не менее Госагентство физкультуры и спорта приняло решение, что везти целую команду на средства весьма скромного бюджета слишком накладно.

В результате самым "звездным" составом на Азиатские игры отправилась сборная по кикбоксингу во главе с Александром Воиновым. Президент федерации и наставник перед отъездом заявил "ВБ", что рассчитывает на медальное выступление всех четверых спортсменов, особенно Алексея Федосеева.

Основанием для столь радужных прогнозов стало успешное выступление нашей сборной на чемпионате Азии. К радости наших болельщиков, ожидания Воинова оправдались. Его воспитанники завоевали четыре медали - золото (Алексей Федосеев), серебро (Сталбек Дарканбаев) и две бронзы (Уланбек Касымбеков и Кумар Жалиев).

А вот Федерация тайского бокса под руководством Елены Шевченко скромно рассчитывала на одну медаль. В итоге так и получилось: серебряную медаль в копилку сборной принес Данияр Кашкараев.

Еще одну медаль - бронзовую - для Кыргызстана завоевали танцоры.

Нужно отметить, что представители этого вида спорта попали на Азиатские игры благодаря вмешательству НОК при определении членов сборной. В результате один из ярких представителей спортивных танцев Алексей Кибкало вместе с новой партнершей Татьяной Когадей стали третьими в одном из видов латиноамериканских танцев.

Что касается других пар, то, учитывая, что это их первый опыт участия в соревнованиях на международной арене, их выступление можно считать успешным, поскольку они пробились в финал в некоторых видах программы. Однако их дальнейшему прогрессу может помешать нестабильная обстановка внутри федерации. Несмотря на то что этим видом спорта в Кыргызстане занимается сравнительно небольшое количество человек, в стране уже создана вторая федерация.

Представители двух других видов спорта - плавания и снукера - остались без медалей.

От снукеристов медалей никто не ждал, так как снукер в Кыргызстане развивается всего два с лишним года, а федерация создана лишь в начале прошлого года. Естественно, пока у Кыргызстана нет спортсменов, добившихся реальных результатов.

Отметим, что аккредитацию на Игры прошел и чемпион мира по русскому бильярду Каныбек Сагынбаев. Однако в Инчхон он не поехал. Так как даты окончания Азиатских игр-2013 и начала чемпионата мира совпали. В итоге Сагынбаев предпочел мировое первенство.

А вот от пловцов тренеры ждали побед. Тем более что в команде был призер данных Игр Василий Данилов. Однако в этот раз удача была не на стороне воспитанников Евгения Петрашова. В итоге лучшим достижением наших пловцов можно считать тот факт, что молодая спортсменка Дарья Таланова снова обновила рекорд страны в своем коронном виде плавания - 50 метров брассом.

Таким образом на Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам сборная Кыргызстана в медальном зачете стала 15-й среди 29 стран-участниц. Всего на счету у кыргызстанских спортсменов одно золото, два серебра и три бронзовые медали.

Еще один чемпионат Азии

Фактически в это же время в Бишкеке проходил чемпионат Азии по тяжелой атлетике среди юниоров. Нужно отметить, что с организацией столь масштабного спортивного состязания республика справилась достойно. В частности, генеральный секретарь Азиатской федерации Али Моради отметил, что Кыргызстану можно доверить и другие серьезные состязания. Гости и судьи, обслуживающие данное первенство, также признали, что чемпионат прошел на должном уровне, даже если сравнивать со взрослым чемпионатом Азии, который прошел в Астане (Казахстан) на 2 недели раньше.

Конечно, имея на балансе только такой древний спортобъект, как Дворец спорта, на проведение чемпионата мира Кыргызстан рассчитывать не может, но юношеские первенства нам по плечу.

Что касается достижений наших тяжелоатлетов, то и здесь республике есть чем гордиться. Мужская молодежная сборная Кыргызстана заняла первое место.

Результаты тем более впечатляют, если учесть, что школы тяжелой атлетики в республике только восстанавливаются. Сейчас спортсмены представляют СДЮСШОР Бишкека, РУОР, а также секцию Токтогула.

Только в прошлом году федерации удалось приобрести новый помост и штанги, которые не обновлялись около 30 лет. Так что нужно поблагодарить спортсменов и тренеров, которые занимаются на таких старых снарядах, не боясь получить травму. Теперь же новый инвентарь, купленный для чемпионата Азии, можно будет раздать регионам. Так что эти соревнования способствовали развитию тяжелой атлетики в стране.

Первое золото

Параллельно боксеры Кыргызстана защищали честь страны на чемпионате Азии в Аммане (Иордания). И к этим соревнованиям атлеты готовились без государственной поддержки. Тем не менее им удалось принести первое золото чемпионата континента за всю 85-летнюю историю кыргызского бокса. Завоевал его Азат Усеналиев в весе до 52 кг. У кыргызстанцев есть и три бронзовые медали Эрмека Сакенова (до 64 кг), Омурбека Малабекова (до 56 кг) и Сергея Паренко (до 91 кг).

На этом чемпионате сборная стала четвертой в командном зачете. И в этом несомненная заслуга главного тренера Адылхана Бекболотова.

Так что, несмотря на многочисленные проблемы, спорт в Кыргызстане живет до сих пор. Правда, благодаря энтузиастам, которые показывают неплохие результаты если не в мире, то хотя бы на азиатском континенте.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД