Центр для беспризорных детей нуждается в помощи волонтеров

О своем волонтерском дне в центре с директором Алексеем Петрушевским я договорилась заранее. В назначенное время он встретил меня у ворот. Как выяснилось, в настоящий момент в центре идут ремонтно-строительные работы, поэтому Алексей уезжал за стройматериалами.

Тем не менее он устроил мне экспресс-экскурсию по центру, рассказав о ремонте и строящемся крыле, а также о том, что все это оплачивает меценат, который просит нигде не указывать его имя. Отмечу, что, судя по уже обновленному блоку для девочек, ремонт проводится капитальный и вполне качественный. Дети пока живут в старой части здания, которую будут ремонтировать позже.

Алексей предложил мне свой волонтерский день провести в младшей группе, поскольку с ними работать проще всего.

Просто дети

Наше знакомство состоялось в игровой комнате. В ней по углам стоят диваны, полки с игрушками, на полу лежит большой ковер. Есть здесь и телевизор. Когда я пришла, дети как раз увлеченно смотрели мультфильмы. Как только они увидели меня, тут же подбежали ко мне.

Дети показались мне открытыми, дружелюбными и общительными. Потом, в течение дня, я утвердилась в своем мнении, что воспитанники центра, по крайней мере из младшей группы, легче идут на контакт, чем дети "домашние".

Пока мы знакомились, воспитатель готовилась к занятиям аппликацией - вырезала заготовки из цветной бумаги. "В группе 18 детей, - рассказала она мне. - И как ни старайся, должного внимания уделить каждому не удается. У многих из воспитанников центра есть родители, которые имеют право навещать своих ребятишек. Да только они нечасто это делают".

Творческий урок предназначался детям, готовящимся пойти в школу. Самые младшие же воспитанники отправились играть во двор. С удивлением отметила, что четырех- и пятилетние детки самостоятельно обуваются, строятся по двое и дисциплинированно шагают по коридорам центра.

Мне пришлось развлекать детей самостоятельно, поскольку помощник воспитателя ушла накрывать на стол. Так как в арсенале у нас были только мячи, я организовала обычную эстафету. Признаюсь честно, думала, что такое развлечение покажется детям скучным. Например, моих племянников такого возраста чем-нибудь подобным совсем не заинтересуешь. А эти дети с азартом и воодушевлением участвовали во всех играх, которые я предлагала.

После урока аппликации к нам присоединились дети постарше. Они уже сами проявили инициативу, предложив сыграть в выбивалы и прятки.

"Эти дети ничем не отличаются от остальных. Мне есть с чем сравнивать, поскольку раньше я работала в обычном детском саду, - рассказала воспитательница, которая, кстати, активно принимала участие во всех играх. - Отличие может быть в том, что они меньше капризничают. Кроме того, они выросли далеко не в лучших условиях, поэтому многим не брезгуют. Могут, например, без боязни подходить к мусорным бакам, в то время как домашние дети стараются обходить мусор стороной".

Обед по расписанию

Сразу после прогулки мы отправились в столовую. Здесь я увидела детей постарше, совсем уже подростков. Для младшей группы накрывают отдельные маленькие столы. На обед были суп-лапша и тушеная капуста. Мои детки живо принялись уплетать обед без всяких капризов.

"У нас четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, - рассказывает один из поваров центра. - Сами готовим первые и вторые блюда, выпечку. Дополнительные порции тоже раздаем".

Действительно, во время нашей беседы дети не раз подходили на раздачу и получали свою экстра-порцию.

В столовой я познакомилась с другим волонтером, который работает в центре уже много месяцев. Люк, окончив школу в Германии, приехал в Кыргызстан, чтобы заняться волонтерской деятельностью. Он неплохо говорит по-русски, поэтому мы сумели побеседовать. "Я прихожу сюда каждый день в 10 утра и в течение дня занимаюсь с детьми младших групп. Мы рисуем, лепим, играем… Важно не то, чем именно мы занимаемся, а то, что мы вместе проводим время", - рассказал он. У Люка есть напарница, приехавшая вместе с ним. Эти два немца - практически единственные волонтеры, которые регулярно приходят в центр.

После обеда детей начали готовить к тихому часу. И хоть в ванной комнате каждый ребенок также проявлял удивительную самостоятельность, моя помощь воспитателю была не лишней. Переодевшись и улегшись, некоторые дети просили укрыть их одеялом, и я вспомнила, как сама, будучи маленькой, обожала, чтобы меня укрывала обязательно мама.

Новенькие

После того как дети уснули, я отправилась к директору Алексею Петрушевскому. В центр как раз привезли нового ребенка – обычную девочку лет 10. Вот только на ногах у нее были кеды огромного размера, а на волосах – полиэтиленовый пакет.

"Нашли у ТЭЦ. Она раньше у нас уже была. У нее еще есть младший брат", - сказал Александр, сотрудник центра, привезший девочку. Ей тут же принесли новые тапочки подходящего размера. Снова эту девочку я видела уже, когда уходила из центра. Ей обривали голову в рамках соблюдения санитарии. Собственно, поэтому на ней и был пакет.

"Дети поступают к нам по-разному, - рассказал Алексей Петрушевский. - Кого-то находят на улице, кого-то приводят родители. Поступают к нам дети не только из Бишкека. Возраст наших подопечных - от 4 до 17 лет. Они делятся на 5 возрастных групп. Сейчас в центре около 65 детей".

Без дороги из дома нет дороги домой

"В этом году нам исполнилось 10 лет, - рассказал Петрушевский о центре. - Мы – реабилитационное учреждение, то есть некий временный пункт. Здесь мы восстанавливаем детей после тех ужасов, что они пережили на улице или даже у себя дома. Но важнее то, что центр – это дом. Наши дети ходят в городские школы, после которых приходят сюда, то есть домой".

- Наверняка вы и ваши коллеги руководствуетесь какими-то специальными методиками в воспитании детей?

- В воспитании главная наша методика - это "любить детей, как своих". 10 лет назад, когда ко мне поступило предложение открыть этот центр и возглавить его, я был школьным завучем и представления не имел, как искать подход к беспризорным детям. Со временем, наблюдая за ними, я понял, что их просто надо понять, полюбить и простить. В разные времена к нам поступали разные дети. Они и курили, и нюхали, и чего только не было… А сейчас наши первые воспитанники уже взрослые люди. Многие из них обзавелись семьей, работой, домом.

- Часто ли к вам приходят желающие усыновить ребенка?

- Приходят, конечно, но нечасто. Обычно потенциальных родителей интересуют самые маленькие, наши малыши.

- Зачем вам нужны волонтеры?

- Во-первых, в это лето у нас почти 70 детей. Так много никогда не было. Воспитателям нужны помощники.

Во-вторых, лето – это лучшее время для подвижных игр. Если кто-то лепит, вышивает, рисует, поет, танцует и т. д., мы всеми средствами, которыми мы располагаем, поддержим инициативу. У нас предусмотрены обучающие занятия, поэтому нам важнее то, что наши дети будут общаться с волонтерами, не будут замыкаться в своем кругу. А те, кто не владеет какими-либо навыками, могут просто приходить и играть с детьми. Возраст, наличие навыков волонтеров – все это второстепенно.

- Неужели в центре есть только волонтеры из Германии?

- Можно сказать и так. Приходят благотворительные организации, активно помогает Турция, приходят просто физические лица. Но помощь от них – материальная. Конечно, в такой помощи мы тоже очень нуждаемся, но также нам нужны и те, кто сможет проводить время с детьми. Кыргызстанских волонтеров крайне мало, их практически нет. К сожалению, у нас эта культура не развита. А нам они очень нужны.

Алексей на своем рабочем компьютере показал несколько видео, отснятых работниками центра, на которых были дети, избитые пьяными родителями, сами пьяные родители, больше думающие о бутылке, чем о своем ребенке.

"Вот в каких нечеловеческих условиях они растут. Какими дети могут стать после такого? Они превращаются в озлобленных зверенышей. А если любить их, общаться с ними, из них вырастают отличные люди", - резюмировал Алексей.

Связаться с Алексеем Петрушевским по вопросам волонтерства в ЦРБД можно по телефону 0555 93-04-70

Рахат Асангулова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД