Нурлан Алишеров: Стать силачом мне заповедовал Манас

Свои уникальные способности, хорошо известные соотечественникам, знаменитый силач из Кыргызстана Нурлан Алишеров по прозвищу Ташчайнар продемонстрировал и россиянам.

Он принял участие в записи известной программы "Минута славы". С 7 по 15 августа в телецентре "Останкино" проходили съемки нового сезона этого проекта под названием "Минута славы. Олимпийский сезон". Кроме получения денежного приза, победители спецсезона примут участие в открытии зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В числе первых среди конкурсантов из разных стран выступил Алишеров. В Москву он приехал со своей женой Зариной и младшим сыном Амиром. Спонсором же его поездки стал депутат парламента Карганбек Самаков.

К сожалению, в полуфинал Ташчайнар не прошел. Зато, напомним, танцор Атай Омурзаков со своей группой "Тумар КР" пока удерживают первую строчку рейтинга.

По дороге в московскую гостиницу Нурлан Алишеров ответил на вопросы корреспондента "ВБ".

- Нурлан, в чьем образе вы предстали в студии "Останкино"?

- Я записывался в образе фантастического персонажа из комиксов Халка. Но так и не нашел в "Останкино" крана с водой, чтобы потом отмыться. Вот и пришлось в таком виде ехать в гостиницу. Благо не на общественном транспорте.

Вообще у меня для публичных выступлений есть специально пошитые костюмы. Но мне, когда предварительно позвонили из руководства проекта в Бишкек, сказали, что сами подготовят одежду, поинтересовались размерами. Увы, этого сделано не было. Пришлось по ходу дела стать Халком.

Вместе с "Минутой славы" поступало также приглашение на последнюю декаду августа в Германию, на шоу "Суперталант". Отказался. Подумал, лучше поехать в Москву.

Огорчения никакого нет, хотя в полуфинал действительно не прошел.

- Вас легко рассердить? Ваш вид сейчас, в образе Халка, признаться, довольно свирепый.

- Этот же вопрос мне недавно задавали в Киеве, на гала-концерте. Одна из женщин в жюри сказала: "Когда вы выходили, казались страшным. А сейчас вижу, что вы очень добрый человек". Не мне говорить о себе, какой я. Пусть об этом люди судят. Наверное, как и у всех, бывает, что-то задевает, бывает, спокойно реагирую на происходящее. В жизни разные ситуации случаются. Но в каждой надо вести себя по-человечески.

- Как все происходило во время записи?

- Мнения в жюри, в котором были Александр Масляков, актрисы Лариса Гузеева, Елена Яковлева, известная гимнастка Лариса Латынина, разделились поровну. Но в итоге окончательное решение оказалось не в мою пользу. Раз уж так произошло, так тому и быть. Хотя я видел, что многие зрители были не согласны с подобным исходом.

- Вы показывали те же номера, что и в шоу в Киеве "Украина мае талант"?

- Увы, нет. Я же говорю, что не все было отлажено в организационном плане. Площадь в студии оказалась небольшой, никакие автобусы, естественно, не вместились бы. Диван с сидящей на нем девушкой я зубами поднимал. Клапан от двигателя головой забивал вместо гвоздя, они гнутся. Две бутылки на голове разбил. Предложили поднять одного из присутствующих, здоровый такой, более ста килограммов. Поднял, под фонограмму станцевал с ним и на шпагат еще сел.

- Участие в "Минуте славы" - это в любом случае очень важное событие в вашей биографии.

- Я тоже так думаю и не считаю происшедшее каким-то проигрышем. Для меня это, наоборот, победа – выступил первым. А вообще единственный настоящий судья – это Бог. Он все видит, все определяет. И, значит, на этот раз именно таким было его желание, чтобы все случилось так, а не иначе. Если что-то не происходит сейчас, значит, потом произойдет.

- У вас в арсенале – трюки не для слабонервных. Вы сдвигаете с места зубами, кожей локтей многотонные автоколонны, даже самолеты, зубами же поднимаете кресло с сидящим в нем человеком, крошите грецкие орехи, забиваете головой гвозди и много еще чего делаете. Эти способности у вас с детства?

- Вовсе нет. Когда в школе нас в линейку выстраивали, меня самым последним по росту ставили. Не то что после мальчишек, даже после девочек строй замыкал. Был самым маленьким и худым. Правда, пробовал себя в легкой атлетике, в разных соревнованиях участвовал.

- Но потом, наверное, и тяжести тягать начали?

- Ни в школе, ни после ее окончания этим не занимался. Рос в своем родном селе Ынтымак Бакай-Атинского района Таласской области самым обычным пацаном. Подвижным, конечно. Однако времени на шалости не всегда хватало. Отец работал в школе завхозом, часто уезжал в командировки, и мне нередко работу за него приходилось выполнять. С седьмого класса отец на полив полей брал с собой, это тоже труд не из легких.

А в 16 лет я стал инвалидом - мне удалили почку. Потом еще долгие годы соблюдал строгую диету. Работал на станции техобслуживания автослесарем. А в апреле 2010 года, во время революционных событий, когда выступили против бакиевского режима, меня ранило в голову. Но выжил, поправился.

- Так с чего же все началось?

- Верите или нет, но все произошло именно так, как я вам сейчас расскажу. 5 мая 2011 года – этот день запомнил на всю жизнь! - приснился мне наш богатырь Манас со своими советниками Бакай-атой и Кадыр-атой. Вот он и говорит мне: "Ты должен доносить людям правду о Кыргызстане с помощью своей силы. Показывать, что умеют кыргызы, что у них всегда была сила, она почиталась, но не использовалась во зло".

На следующий день все и началось. Гулял с женой в парке. И какой-то парень вдруг обращается ко мне: "Говорят, ты сильный. А что можешь?". Я в ответ спрашиваю: "Как тебя зовут, сколько ты весишь?". "Зовут Медером, вешу 65 килограммов", - ответил он. Так вот, говорю, Медер, я могу поднять тебя за ремень зубами с земли и сделать прогиб назад.

Жена растерялась: "Ты же никогда ничего подобного не выполнял". Да, не выполнял. Но взял и сделал. Так все и пошло. Некоторые долгими годами тренируются, накачивают себе силу. А мне ее, считаю, Бог дал. Выбрал меня для тех целей, о которых было сказано во сне. И, значит, я должен служить этим целям. Вот и стараюсь служить. Однако сегодня у меня есть еще одна цель.

- Какая?

- Заработать жене на операцию, которая вернет ей зрение.

- А что с ней произошло?

- Это случилось в тот же роковой апрельский день 2010-го. Зарине кто-то сказал, что я ранен. Она прибежала, чтобы спасать меня. И возле нее взорвалась граната. Жена ослепла. Где мы только с ней не были, у стольких врачей обследовались! Нам сказали, что операцию, которая могла бы помочь, можно сделать только в Германии. И требуется очень большая сумма. Надеюсь, что все же соберем требуемые деньги, для этого сейчас и стараюсь. Главное, чтобы операция принесла желаемый результат. Сам на здоровье не жалуюсь.

- Кто-то идет по вашим стопам?

- Вообще у нас с супругой трое детей - два мальчика и девочка. А кроме них, еще семеро приемных детей - четверо сыновей и три дочери. Всех приемных я уже поженил и выдал замуж. Есть и внуки, так что я в свои 38 лет уже дедушка. Старший из трех наших с Зариной сыновей, Бекжан, пытается делать, что и я. Недавно поднимал мешок с 10 кг картошки, вот только зуб сломал. Младший, Амир, еще маленький, посмотрим. Но он уже и сейчас и лицом, и телосложением на меня похож.

- А к врачам не обращались, чтобы исследовали ваш феномен?

- Обращался. Так и говорят: "Это феномен". Но их слова теперь надо подтвердить документально. Зато в отношении зубов все подтверждено. Стоматологи обследовали, удостоверили: с зубами все в порядке, хотя они… молочные.

- И никаких болевых ощущений во время трюков и после них не испытываете?

- Если бы было больно, если бы была угроза моему здоровью, то однозначно не стал бы рисковать.

- Что в дальнейших планах?

- По возвращении в Бишкек, где мы уже год проживаем, буду любоваться природой, поеду на Иссык-Куль, отдохну с семьей. И стану дальше двигаться к поставленным целям, о которых я уже говорил. И вот еще что. Раньше, когда мы были детьми и нас спрашивали, кем хочешь быть, отвечали: летчиком, космонавтом, бухгалтером. Сейчас все по-другому, другие ценности. И все же человек всегда должен оставаться человеком, заботиться о ближних.

Я никогда без повода не говорю, что, к примеру, у меня приемные дети. Но, коль скоро заходит разговор, вспоминаю об этом для того, чтобы кто-то, может быть, задумался над своей жизнью, что-то постарался изменить в ней к лучшему. Ведь сколько людей сегодня, зарабатывая огромные деньги, тратят их на всякие сауны, пьянки, утехи, какие-то сомнительные дела. Но их же можно потратить с пользой для людей!

Некоторые считают, что мне уже многовато лет для карьеры силача. А я полагаю, что нахожусь лишь в начале пути. И если удастся заработать на нем деньги, то первым делом помогу жене. А затем хотел бы построить мечеть на родине и открыть школу-интернат для детей-сирот, в которой будет все необходимое для учебы, занятий спортом, проживания. Надеюсь, что все так и получится