"Кыргызалтыну" сложно экспортировать золотосодержащий концентрат

2783  1
Дмитрий Денисенко

ОАО "Кыргызалтын" с 2009 года испытывает трудности с продажей золотосодержащего флотационного концентрата с Терексайского рудника. Из-за большого содержания вредных примесей экспортировать продукцию с каждым годом становится сложнее. О сложившейся ситуации и решении проблемы в интервью "ВБ" рассказал начальник отдела по внешнеэкономическим связям и инвестициям "Кыргызалтына" Георгий Глухов.

На прошлой неделе "Кыргызалтын" объявил тендер по реализации флотационного концентрата, получаемого на обогатительной фабрике при переработке руд месторождения Тереккан. Химический состав концентрата содержит до 8% мышьяка, 0,62% свинца, 0,33% меди, 25,5% серы, 4,2% окиси магния, 0,52% окиси титана, 0,15% окиси фосфора, 22% окиси кремния, 0,13% цинка, 20% железа, 2,7% окиси кальция, 8,83% окиси алюминия, 0,05% окиси марганца, 6,9% прочих металлов. Содержание золота во флотационном концентрате составляет 35-50 граммов на тонну, серебра - 0-50 граммов на тонну. Всего продается 4 тыс. тонны концентрата. Предлагаемая доля "Кыргызалтына" должна составлять 65-70% от цены на золото и 70% от цены на серебро.

- Насколько трудно продать концентрат, учитывая наличие в нем вредных примесей?

- Проблема со сбытом терексайского флотоконцентрата действительно имеет место быть, поскольку в настоящее время данный концентрат содержит значительное количество вредных примесей. В частности, имеется наличие мышьяка до 8-10%, при допустимой норме в 3% для России и 0,5% для Китая. Осложняет продажу и высокое содержание сурьмы (до 1,5%) - наличие такого количества вещества отрицательно влияет на процесс извлечения золота, особенно при бактериальном выщелачивании.

И нужно учитывать, что все потенциальные страны-переработчики - Россия, Казахстан и Китай - имеют ограничения на ввоз такой продукции или власти налагают на ее импорт значительные штрафные санкции, делающие экономику реализации флотоконцентрата нерентабельной. Кроме того, металлургическая переработка такого флотоконцентрата весьма затратная. Поэтому российские и казахские переработчики использовали флотоконцентрат в виде технологического компонента (флюса) для основного производства медеплавильных заводов. Эксклюзивные технологии - биовыщелачивание, позволяющие перерабатывать флотоконцентрат на территории этих стран, практически не применяются.

- Как давно образовалась эта проблема?

- До октября 2009 года, пока содержание мышьяка во флотоконцентрате не превышало допустимый трехпроцентый предел, "Кыргызалтын" активно поставлял его в Россию. Затем в связи с вышеупомянутыми проблемами с вредными примесями в течение более одного года к данной продукции интерес не проявлялся, несмотря на прилагаемые "Кыргызалтыном" усилия по поиску покупателя.

В 2010-2011 годах, с повышением цены на золото в 1,5 раза, интерес к флотоконцентрату в Китае превысил трудности с его ввозом и переработкой. С 2009 по 2010 год были проведены переговоры с десятками китайских, российских, казахстанских и южнокорейских компаний, которые начали давать результат только в конце 2010 года, в основном по причине нестабильности политической ситуации в стране.

В Казахстане начало стабильно работать предприятие, использующее технологию биовыщелачивания, оно также стало проявлять интерес к нашему флотоконцентрату. Рост цены на золото и появление новых технологий переработки флотоконцентрата позволили в итоге найти нескольких покупателей по приемлемой цене для "Кыргызалтына".

В настоящее время в связи с падением мировой цены на золото ОАО "Кыргызалтын" вновь испытывает трудности со сбытом продукции Терексайского рудника. Также содержание золота во флотоконцентрате не очень высокое - в пределах 35-40 г на тонну, что также осложняет поиск покупателей. С начала года продано только порядка 200 тонн флотоконцентрата.

- Есть ли сейчас заинтересованные покупатели? Как долго "Кыргызалтын" будет продавать данный золотосодержащий концентрат?

- Основной объем накопившегося на складе флотоконцентрата был продан во время бума, обусловленного ростом цены на золото в 2011-2012 годах. В данное время запасы флотоконцентрата небольшие - около 4 тыс. тонн. При этом годовая производительность предприятия пополняет их на 4 тыс. тонн.

У "Кыргызалтына" имеются действующие контракты, покрывающие имеющийся для продажи объем, но при этом, безусловно, рассматриваются все поступающие новые предложения, которые могли бы улучшить коммерческие условия и диверсифицировать риски реализации продукта узкому кругу покупателей.

Реализация продукции за пределы Кыргызстана будет производиться до тех пор, пока в стране не построят производственные мощности по переработке флотоконцентрата до состояния сплава Доре.

- Как решить эту проблему? Есть ли в Кыргызстане технологии для извлечения полезных элементов из данного концентрата?

- На сегодняшний день на территории Кыргызстана не имеется предприятий, способных осуществлять переработку терексайского флотоконцентрата до состояния сплава Доре, который в последующем мог бы перерабатываться на аффинажном заводе до состояния аффинированных золота и серебра.

Сегодня "Кыргызалтын" активно ведет работу с государственной компанией "Миреко" из Южной Кореи в консорциуме с несколькими крупными южнокорейскими компаниями. Основным направлением совместной деятельности выбрана разработка месторождений терексайской группы и строительство фабрики по переработке золотосодержащего концентрата до состояния сплава Доре.

В этой связи "Кыргызалтын" ведет активную работу по возврату ранее принадлежавших компании лицензий на группу Терексайских месторождений - Тереккан, Терек, Перевальное, Чапчама и Чаарташ.

Комментарии
Авоська
05.04.2014, 18:15

Глухов еще тот комбинатор. Столько кредитов Кыргызалтын от инвесторов получил, а толку для страны нет. Маркетингом, сбытом он тоже не особливо то занимается,работает только одними и теми же покупателями. Аферист он еще тот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД