Жительница Канады уже 5 лет ждет усыновления Никиты из Бишкека

С недавнего времени в Кыргызстане приостановлено международное усыновление. Законодательство приводят в соответствие с международными стандартами. В итоге неясная ситуация сложилась с детьми, для которых нашлись потенциальные родители, а действие аккредитаций иностранных агентств, через которые они подавали заявки, временно приостановлено.

Под вопросом остались 16 семей, которые желают забрать наших сирот в США и Канаду. В числе этих родителей, ожидающих воссоединения, оказалась и профессор Монреальского университета канадка Роксана де ла Саблоньер, которая ждет мальчика из Бишкека уже 5 лет, с тех самых пор, когда впервые увидела его совсем крохотным в доме малютки.

Этим летом иностранка побывала в Бишкеке, и корреспонденту "ВБ" удалось встретиться с ней.

- Роксана, каким был Никита, когда вы впервые увидели его?

- Ему было 8 месяцев, мальчик не держал головку, не сидел, был очень слабеньким. Но я сразу поняла и почувствовала, что это мой ребенок, и полюбила его всем сердцем. Я покупала лекарства, занималась с ним, и он окреп. Сейчас ему уже 5 лет.

- Знаю, что каждый свой отпуск вы стараетесь провести в Кыргызстане. Что связывает вас с этой страной?

- В Бишкеке меня многие знают. Я работала в Американском университете Центральной Азии. В Кыргызстане у меня живут друзья и знакомые, и каждое лето в свой отпуск я стараюсь приезжать в Бишкек, чтобы навестить их и встретиться с моим Никитой, которого считаю сыном. Этим летом тоже решила приехать в КР. Я читала лекции и проводила семинары в АУЦА, а главное, увидела сына, провела с ним время.

- Если вам удастся усыновить мальчика, будете ли вы привозить его в Кыргызстан?

- Конечно. Сын будет приезжать со мной в Бишкек, увидит Иссык-Куль. Я хочу, чтобы он знал о той стране, где родился и рос. Я не понимаю людей, которые два раза отдавали мне Никиту, говорили, что его можно будет забрать. И дважды меня просили начать все заново, снова собирать все документы и писать заявления, бесконечно ждать.

- Каким сейчас стал Никита?

- Мой Никитка - гиперактивный ребенок, не может сконцентрироваться на чем-то одном, неусидчивый. Постоянно куда-то торопится, хочет все попробовать. Но там, в детском доме, многие ребятишки такие. С мальчиком надо заниматься, а у меня было всего полтора часа, которые выделялись на общение с ним.

Когда я не думаю о Никите, то становлюсь обычной женщиной: у меня есть любимая работа, занимаюсь триатлоном - плавание, велосипед и бег. Я счастлива. Меня окружают любящие родители и друзья, которые всегда поддерживают. Но вечерами я вспоминаю о своем ребенке, думаю, как бы все сложилось, будь он со мной в Канаде. И мне становится грустно. Мы могли многое ему дать и показать здесь, у него появились бы новые возможности, а самое главное - семья, любящая и поддерживающая. Взрослея, Никита бы знал, что у него есть тыл, защита, что мы всегда будем рядом.

- Вас не пугает, что прошло столько лет? У Никиты за это время уже наверняка сложился свой характер.

- О, да, у моего Никиты уже есть характер, и это характер сильного человека, пусть пока еще и совсем маленького. Трудности меня не пугают. У меня сестра родилась нездоровой, и я видела, как мои родители многое сделали для того, чтобы она не стала инвалидом. Я тоже знаю, что буду много времени заниматься с Никитой. По нашему законодательству, когда усыновлю мальчика, я смогу целый год не работать и сидеть дома с ребенком, заниматься его реабилитацией и адаптацией. И все это время я буду с ним работать, учить французский язык. Я планировала показать его нашим докторам (у Никиты очень слабая бронхо-легочная система), нанять репетиторов для мальчика, начать обучение.

- Не было ли у вас за это время мысли усыновить другого ребенка, например, из страны, где это не так проблематично?

- Я думала, что у нас с Никитой в семье будут и другие детки, которых я, может быть, тоже усыновлю. Например, в США можно усыновить сразу двоих детей. Однако в Канаде необходимо сначала закончить одно дело, то есть взять одного ребенка, а только через год можно подать документы на другого. Однако если я решу взять другого ребенка, значит, мне придется навсегда отказаться от Никиты. А я не могу так поступить, он мой первенец, он тот ребенок, которого я уже считаю своим родным. В Кыргызстане же каждый раз мне говорят, что надо подождать еще немного, потом еще месяц, затем еще пару недель, но дело все откладывается и откладывается.

Надежда, что Никита будет со мной, все еще теплится, не хочу опускать руки, не имею на это права. Жизнь очень несправедлива в том, что я родилась и живу в Канаде, а Никитка родился в Бишкеке. Из-за этого мы никак не можем быть вместе. Однако я всегда буду ждать его.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".