Для доработки закона о госязыке создадут согласительную комиссию

605  1
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 11 сентября, на заседании парламента депутаты рассмотрели возражение президента Алмазбека Атамбаева к законопроекту о внесении изменений и дополнений в Административный кодекс, а также в закон о государственном языке.

Ряд депутатов призвали принять данный законопроект, не политизируя его.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил, что в данное время работает специальная комиссия, которая занимается созданием стратегии развития государственного языка. По его мнению, в ней будут содержаться планы по развитию государственного языка.

Но инициатор законопроекта – депутат от фракции "Республика" Урмат Аманбаева - отметила, что стратегия разрабатывается комиссией под началом президента. "К нему наш законопроект не имеет никакого отношения", - сказала она.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов заметил, что, как только вопрос касается темы языка, Основной закон ставит всех, в том числе депутатов и президента, в неудобное положение. "Когда пришло возражение президента к закону об омбудсмене, выяснилось, что в Конституции на кыргызском языке написано, что акыйкатчы защищает права граждан. А о свободах ничего не сказано. Хотя в Конституции написано, что омбудсмен защищает права и свободы граждан. У нас есть конституционный повод. Мы должны принять конституционные поправки. Будет поспешным решением одобрить возражение президента или принять какое-либо другое решение", - считает нардеп.

Полномочный представитель президента в ЖК Орозбек Молдалиев отметил, что ранее Аманбаева говорила о том, что в проекте закона нет нормы о необходимости чиновникам сдавать экзамен на знание государственного языка. "Но в законе есть список тех, кто должен сдавать экзамен на знание кыргызского языка. Он значительно расширен, начиная от президента. Но как мы определим уровень знания кыргызского? У нас нет даже теста для этого. Это порождает коррупционный элемент", - пояснил он.

Член фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова отметила, что языковой экзамен и так проводится для кандидатов в президенты Национальной комиссией. "Просто давайте в законе пропишем, кто должен принимать экзамен. Давайте создадим согласительную комиссию, в которой будут и ученые-языковеды, чтобы выработать согласованный вариант данного законопроекта", - предложила она.

По итогам обсуждения большинством голосов было решено создать согласительную комиссию.

Комментарии
никто
12.09.2013, 04:44

От этого созыва ЖК одни неприятности и головная боль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД