Акоп Назаретян: Кыргызстан может стать жертвой очередной провокации

Известный ученый провел тренинги в Академии госуправления при президенте. В числе участников были замминистра ВД и представители региональных органов внутренних дел, руководители различных спецподразделений, в том числе СОБР, "Шер", Национальной гвардии, ГКНБ. Помимо силовиков, в тренинге участвовали отечественные эксперты. Акоп Назаретян дал интервью "ВБ".

- Тема вашего тренинга: "Методы управления агрессивными массами". Что бы вы посоветовали нашим властям в профилактических целях?

- Следующим летом, насколько я знаю, планируется денонсация договора об американской базе. Но, как известно, американские базы по доброй воле никогда ниоткуда не уходили. И я вполне допускаю, что в течение года здесь постараются что-то спровоцировать. Если не принимать меры и не отслеживать болевые точки, то Кыргызстан вполне может стать жертвой очередной провокации. В Америке интеллектуальный уровень международной политики по сравнению с 70-80-ми годами резко снизился. Тогда были настоящие гроссмейстеры, которые выстраивали потрясающие комбинации на много ходов вперед. Сейчас же дальше одного хода думать не умеют, все делается просто из иррационального желания маленьких победоносных войн. Надоело спокойно жить, развиваться, хочется острых ощущений.

- В книге "Антропология насилия и культура самоорганизации" вы говорите, что революции совершают не голодные, а сытые. Действительно существует такой парадокс?

- Такая ситуация, например, была в Казахстане - в Жанаозене. Зарплата рабочих-нефтяников там очень выросла, но выяснилось, что тогдашние менеджеры обращались с ними как со скотом. Противоречие труда и капитала, о котором говорил Маркс, там можно было наблюдать воочию. На современном предприятии должно делаться все, чтобы такого конфликта не было. Рабочие должны быть частью корпорации, это снижает накал страстей. Здесь же все было иначе. Люди не выдержали и вышли на пикет на площадь. В итоге во время событий пострадало много людей, были погибшие. Поэтому, если четко следовать отработанным совместно программам, тогда худшие сценарии удается избежать.

Люди выходят на улицы и думают, что сейчас они обретут справедливость, поставят хорошее начальство. А на самом деле демонстранты манипулированные. Сознание может противостоять таким феноменам, если есть рациональная установка по отношению к провокациям. Если вы внезапно оказались в панической толпе, то противостоять ей очень трудно. Одна из задач политической психологии – способствовать формированию гражданского общества. Чем больше вы знаете о приемах манипуляции, тем труднее вами манипулировать.

- Но в отношении Кыргызстана нельзя сказать, что революцию делают сытые. Экономика у нас далеко не преуспевающая.

- Индивидуальные мотивы могут быть разными. К примеру, человек себя считает способным, образованным, но не может найти работу. В Египте, например, все шло идеально: рост экономики, хорошее образование, снижение детской смертности. Экономисты прогнозировали, что в этой стране в ближайшие 15 лет будет полный ажур. А оказалось, что там более 40% молодежи с высшим образованием без работы. В лучшем случае зелень продают или у родителей на шее сидят. И начался накал протестной энергетики.

На тренингах мы как раз обсудили некоторые меры чисто психологического характера, которые позволят снизить спонтанное участие людей в различного рода акциях. Я дал свои рекомендации, предложения. Другой вопрос, насколько они скрупулезно и мотивированно реализуются.

- Вам доводилось быть в гуще чрезвычайных событий. Как вам удавалось быстро сориентироваться и принять правильное решение?

- Есть разные виды толпы, но главное свойство – ее превращаемость. Митинг – это эмоциональная толпа. Задача – не допустить превращение эмоциональной толпы в экспрессивную, агрессивную или паническую. Надо уметь просчитать сценарий развития. Для этого существуют технологии, владение которыми позволяет без ОМОН, автоматов предотвратить беспорядки.

В любой культуре существовали механизмы сброса энергии – спортивные мероприятия, спектакли, концерты. К примеру, при проведении рок-концерта надо учитывать, что когда кончится экстаз ритма, толпа может легко превратиться в агрессивную, начать срывать с артистов одежду, ломать гитары, драться. Или если все разом устремятся к узкому выходу, могут начаться давка и паника. Что надо предпринять, чтобы избежать худших сценариев? Об этом мы тоже говорили с силовиками.

- Сейчас все говорят о катастрофическом падении уровня образования. Эта проблема актуальна не только для Кыргызстана, но и для России. А неучами ведь тоже легко манипулировать?

- То, что снижается уровень образования, - на самом деле иллюзия. В ней фиксируется эффект Флинна - статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта. Уровень IQ начиная с 30-х годов, во всех странах растет. Если бы технологию современных тестов IQ применили к поколению 30-х годов, то половина испытуемых оказалась бы на грани дебильности.

У меня есть аспиранты, которые доказывают, что через 10 лет современные компьютеры будут такой же рухлядью, как печатная машинка "Ундервуд" позапрошлого века. Я сам уже не поспеваю за развитием новых технологий. Немецкие философы придумали термин "тахогенное отчуждение". "Тахо" по-гречески – "скорость". Ускорение всех процессов приводит к тому, что человек не успевает овладевать необходимыми навыками. Ситуация складывается так, что яйца уже учат кур, то есть дети учат родителей, например, навыкам работы с компьютером. Поэтому, когда мы пытаемся проверять их знания на старых моделях, они выглядят болванами, а на самом деле молодежь более продвинутая, чем мы.

Справка

Акоп Погосович Назаретян - российский культурный антрополог и эксперт в области психологии массового поведения, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель Евроазиатского Центра мегаистории и системного прогнозирования.

Автор более 280 публикаций по теории развития общества, общей теории эволюции и так называемой мегаистории (истории человечества в контексте истории Земли и Вселенной). В МГУ читает спецкурсы "Психология массового стихийного поведения", "Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры".

Полную версию интервью читайте в пятницу, 13 сентября, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД