Равшан Сабиров: Чтобы скостить себе срок, помощник топил меня

Экс-глава Минсоцразвития Равшан Сабиров, приговоренный Верховным судом к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбывающий наказание в колонии строгого режима №47, дал эксклюзивное интервью корреспонденту "ВБ".

- Равшан Азатович, слышала, что у вас проблемы со здоровьем. Как вас содержат? Нет ли каких-то жалоб?

- Чувствую себя неплохо. Содержат, как прописано в Уголовно-процессуальном кодексе. Жалоб на содержание нет. В колонии я заработал сердечную болезнь, но это никого не волнует, кроме близких мне людей. Со мной обошлись по принципу: лишь бы человек был, а статья найдется. Мои злопыхатели упрятали меня в тюрьму в очень грубой форме.

- Многие называют ваш арест политзаказом, а точнее, что вы попали под раздачу в пылу борьбы с коррупционерами.

- Уверен, что дело против меня - заказ. Сделано это было в рамках псевдоборьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Чекисты в погоне за сенсацией предъявили мне липовые обвинения. А перед президентом страны и обществом отчитались, мол, мы даже министров сажаем. Между тем все действия сотрудников Антикоррупционной службы изначально с момента моего задержания были незаконны.

- Уже не секрет, что ваш помощник Тахир Мирзаахмедов, которого, к слову, вы обеспечили работой, слил вас силовикам. Не по-человечески он вас "отблагодарил". Как вы думаете, Мирзаахмедов - карта, разыгранная сотрудниками АКС ГКНБ, или его приперли обстоятельства?

- В суде первой инстанции Мирзаахмедов дал показания, мол, вынужден был оговорить меня, потому что на него оказывали давление оперативные сотрудники ГКНБ. По словам Мирзаахмедова, опера не скрывали, что он им не нужен, мол, они охотятся на крупную рыбу, то есть на меня.

В Горсуде же Мирзаахмедов не только изменил свои показания, но и бессовестно врал, что якобы, когда нас везли в автозаке на очередное заседание в Первомайский районный суд города Бишкека, я уговорил его взять всю вину на себя. Между тем общеизвестно, что подследственных, подозреваемых в одном и том же преступлении, не возят в одном автозаке.

Помощник топил меня, чтобы скостить себе срок. Ведь суд первой инстанции меня оправдал, а его осудил на шесть лет.

- Вы не так долго пробыли в министреском кресле. Однако, если верить приговору суда, быстро адаптировались в Минсоцразвития и начали брать взятки в крупных размерах.

- Я проработал министром около семи месяцев. Но даже если бы я служил в министерстве семь лет, то все равно не пошел бы на должностное преступление. Не так воспитан. У меня принципы другие.

- Срок - 5 лет строгого режима с конфискацией - для вас стал неожиданностью?

- Я не поверил своим ушам. Мои родственники и адвокат были в шоке. Мы не понимали, как можно посадить человека без доказательств его вины. Если честно, то до сих пор не могу поверить в то, что со мной произошло. Уже 15 месяцев твержу о том, что я не виновен. Мой адвокат пытается добиться справедливости во всех инстанциях и международных организациях. Но нас никто не слышит. Выходит, что в Кыргызстане нет презумпции невиновности?Как с такими принципами мы можем строить демократическое общество?

- Что вы намерены предпринять, чтобы доказать свою невиновность?

- Находясь в колонии, мне трудно как-либо сопротивляться. Все, что я мог, - это держать голодовку в течение пяти дней. Я написал обращение к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой создать комиссию для изучения судебных решений по моему уголовному делу, а также дать оценку действиям судей, которые допустили грубые процессуальные нарушения. Но коллеги не поддержали меня в этом вопросе.

Был вынужден повторно обратиться к президенту страны с просьбой взять мое дело под личный контроль. Снова прошу о создании парламентской комиссии. Но пока результат моей борьбы с системой нулевой. Меня не слышат, а может, просто всем не до меня.

Напомним, 5 июля 2012 года Равшан Сабиров задержан по подозрению в получении взятки, обвинен, помещен в СИЗО ГКНБ, но вскоре освобожден Бишкекским городским судом под личное поручительство. 21 ноября 2012-го экс-министр оправдан Первомайским районным судом Бишкека "за отсутствием состава преступления". 7 марта 2013 года Бишкекским городским судом приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Взят под стражу в зале суда. 23 мая 2013-го Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор Бишкекского горсуда в отношении экс-министра социального развития.

Помощника министра Тахира Мирзаахмедова освободили условно-досрочно.