В Кыргызстане применяются уникальные установки по энергосбережению

В рамках проекта экологического движения "Биом" "Энергоэффективность для стабильного будущего" журналисты побывали на двух объектах в Бишкеке, где установлены ТТС и гелиоустановка, а также на предприятии "Аалам", где изготавливаются эти приборы.

"ТТС - это бойлер-насос цилиндрической формы, работающий на водяном пару. Аппарат подключается к паропроводу и погружается в резервуар с водой. Она проникает в прибор и смешивается с паром, затем нагревается до заданной температуры", - пояснил изобретатель Владимир Рыжков.

По его словам, аппарат может работать как насос, не требуя электрической энергии для перекачки воды, как в обычных отопительных системах. Вода циркулирует за счет энергии пара. 100-килограммовый смеситель заменяет бойлер весом в несколько тонн, а также не требует значительного давления. Внутри него не образуется вредоносная накипь. Реальный срок службы - 25-30 лет.

"Утилизацией пара сейчас никто серьезно не занимается. Для этого нужны очень сложные технологические схемы. Но это возможно при помощи аппаратов ТТС", - уверяет изобретатель.

Первый патент на изобретение Рыжков зарегистрировал в 2002 году одновременно в Кыргызстане, Казахстане и России. В том же году по его проекту было модернизировано горячее водоснабжение в казахстанском Талдыкоргане. Руководство города пошло на модернизацию центральной котельной, поскольку жители из-за дороговизны тарифов стали активно отказываться от центрального отопления. После модернизации затраты котельной на энергоносители снизились вполовину.

В Кыргызстане же первым предприятием, которое пошло на модернизацию своих котельных, стал банно-прачечный комплекс "Байтур". Это было в 2005-м.

"Подорожание и отключение электроэнергии - больной вопрос для республики. И мы решили защитить себя от этих проблем, нашли Владимира Рыжкова. Сейчас очень довольны. От использования ТТС экономим до 28% электроэнергии. Совместное использование аппаратов ТТС и гелиосистемы дало экономию предприятию почти в 5 млн сомов", - утверждает президент комплекса Тынчтыкбек Конушбаев.

Примерно такую же ощутимую сумму экономит и ГП "Бишкектеплокоммунэнерго" (бывшая котельная "Нур"), которое обеспечивает горячей водой западную часть Бишкека. Сейчас там установлено четыре аппарата ТТС, а в ближайших планах установка еще стольких же.

По данным мастера предприятия Галины Сергеевой, их котельная начала работать с 1976 года. Сейчас оборудование там морально устарело, такое уже не выпускают. А замена бойлеров на ТТС обходится в несколько раз дешевле, чем их ремонт.

Рыжков говорит, что его изобретения могут применяться на любых котельных и перерабатывающих предприятиях.

В свою очередь главный инженер предприятия "Аалам" Сергей Ямпольский заверил, что они вполне смогут обеспечить потребности города.

"Если заказов будет поступать много, сможем наладить кооперацию, например, с заводом "Дастан", - пояснил он.

Тем не менее Рыжков признается, что его изобретения внедряются с трудом. Люди с опаской относятся ко всему новому. Приходится ходить по предприятиям, убеждать, демонстрировать реальную выгоду. Иногда, по его сведениям, на это уходит несколько лет. И все же аппаратами ТТС оснащено уже более 30 объектов в Кыргызстане и Казахстане. В основном это бизнес-предприятия.

Помимо теплового смесителя, Рыжков изобрел новый способ нагрева воды в гелиоустановках. На базе корпорации "Байтур" был создан первый пилотный объект. Экономическую эффективность этой технологии будут испытывать на предприятии до весны. Но уже подсчитано, что она обходится в 1,5 раза дешевле китайского аналога, сможет вырабатывать в летнее время года до 300 киловатт тепловой энергии в час. Это один из самых крупных проектов в Средней Азии.

В творческом союзе изобретателя Рыжкова и корпорации планируется создание промышленного производства комбинированных модульных станций для промышленности и населения.

"С помощью гелиоустановок можно было бы сделать комбинированную систему теплоснабжения и для многоэтажных домов. Так можно будет обеспечить жителей горячей водой в летнее время, а в зимнее дополнить тепловую энергию от отопления ТЭЦ", - заключил изобретатель.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД