Антидепрессанты подтолкнут организм к выздоровлению

7497  2
Гульмира Базарбаева

Слово "депрессия" знают все. Чаще всего его используют для определения реакции на стрессовую ситуацию. Но на самом деле это медицинское заболевание. Депрессия - распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания. Депрессия приводит к снижению самооценки. Человек начинает вспоминать старые обиды, в будущее смотрит с пессимизмом. Оно кажется мрачным и бессмысленным.

Уже сейчас депрессией страдает более 350 млн человек во всем мире. И заболевание регистрируется все чаще. Кыргызстан в этом смысле не исключение.

Глобализация, миграция, инфляция не способствуют душевному здоровью. При этом к группе риска относятся люди, переживающие переломные этапы жизни, в том числе и подростки.

Депрессия может быть хронической, возобновляемой, а также протекать под видом терапевтического заболевания. Например, довольно часто к нам в отделение приходят пациенты из кардиологии, которые жалуются на боли в области сердца. После обследования выясняется, что сердечнососудистая система у них в порядке, но люди нуждаются в лечении антитревожными и антидепрессивными препаратами. У некоторых пациентов заболевания, как им кажется, связаны с желудочно-кишечным трактом.

Большинство случаев депрессии можно лечить с помощью лекарственных средств и психотерапии. Легкие антидепрессанты, у которых минимум побочных действий, давно уже применяют в кардиологических центрах для улучшения состояния пациентов.

Однако следует помнить, что антидепрессанты не аспирин. Они начинают действовать не сразу, а лишь через неделю - две. Да и их воздействие неодинаково на разных людей, поэтому и препарат, и дозу надо подбирать индивидуально. Увеличить скорость воздействия подобных лекарственных препаратов невозможно.

Как и любое другое лекарство, антидепрессанты следует принимать, придерживаясь определенных правил. В частности, во время лечения запрещается употреблять алкоголь. Кроме того, в протоколе Всемирной организации здравоохранения сказано, что если человек заболевает первый раз, то нужно пить препарат в течение шести-восьми месяцев без перерыва. Если это происходит во второй раз, то год - полтора. Если же депрессия возникнет снова, то потребуется непрерывное лечение в течение минимум четырех-пяти лет.

Однако не стоит бояться этих цифр. Антидепрессанты, в отличие от транквилизаторов, не вызывают физического привыкания. Тем не менее от них нельзя отказываться резко. В противном случае может возникнуть синдром отмены, который сопровождается головной болью, бессонницей, чувством тревоги.

Хочу предостеречь читателей и от самолечения. Следует помнить, что симптомы депрессии и реакции организма на негативные события часто схожи. Но лечить эти проявления нужно по-разному.

Еще один важный момент. Суицидальные мысли являются показателем для неотложной госпитализации! Таких пациентов нужно лечить в закрытом отделении до тех пор, пока антидепрессанты не начнут действовать.

Конечно, депрессию лучше предупредить, чем лечить. В целях профилактики мы рекомендуем вести здоровый образ жизни. Спорт помогает сохранять не только физическую форму, но и улучшает настроение. Физические упражнения способствуют сгоранию активных гормонов, которые вырабатываются при тревожных состояниях. В то же время в организме начинает вырабатываться собственный антидепрессант - эндорфин (гормоны счастья).

Организм - это уникальная самовосстанавливающаяся система. Однако порой бывает так, что у человека нет сил. Тогда лекарства подталкивают организм к выздоровлению. Так что не бойтесь слов "депрессия" и "антидепрессант". И не ждите, когда уныние пройдет само по себе. Легкие антидепрессанты имеет право прописывать даже врач ЦСМ. В крайнем случае он направит вас к узкому специалисту.

Комментарии
26.06.2017, 15:35
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Бывают такие моменты, когда действительно организму нужна поддержка, и тут без вспомогательных препаратов ни как не обойтись. Но хочется, чтоб этот препарат был как можно меньше вреден. Я в свое время от депрессии спаслась триптофаном и чаем с пионом на ночь. Правда думаю теперь, что это наверное и не депрессия была вовсе, а так по хандрила малость)

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Мария К

Бывают такие моменты, когда действительно организму нужна поддержка, и тут без вспомогательных препаратов ни как не обойтись. Но хочется, чтоб этот препарат был как можно меньше вреден. Я в свое время от депрессии спаслась триптофаном и чаем с пионом на ночь. Правда думаю теперь, что это наверное и не депрессия была вовсе, а так по хандрила малость)

Думаю, что вы правы, это не депрессия)) триптофан - вещь хорошая, но от настоящей депры бы не спас))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД