Сергей Шаталов: Сейчас Кыргызстан отвечает всем требованиям ЕАБР

О состоянии и перспективах сотрудничества Кыргызстана с Евразийским банком развития и Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС "ВБ" рассказал заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий АКФ Сергей Шаталов.

- Кыргызстан сегодня является участником и Евразийского банка развития, и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, управляющим средствами которого является ЕАБР. Но не испытывает ли республика, в отличие от других стран-партнеров, дефицит внимания со стороны обеих организаций?

- Не согласен с такой точкой зрения. Конечно, инвестиционному банку, который работает с компаниями, гораздо легче находить проекты на больших рынках. Но представительство ЕАБР в Бишкеке действует и активно прорабатывает возможность совместных инициатив. Мы смотрим в данный момент на проекты в инфраструктурной, энергетической областях, в сфере переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции.

- И какие здесь перспективы?

- В частности, в начале декабря на заседании Совета Антикризисного фонда будет рассмотрен большой транспортный проект по реабилитации дороги север - юг. В нем мы собираемся участвовать в консорциуме с другими международными институтами. Другой проект, реализуемый совместно с Министерством финансов и "Айыл Банком", предусматривает лизинг сельхозтехники. На подходе еще два проекта. Поскольку они пока предварительно не одобрены советом, говорить о них не буду. Хотя подготовительная работа уже ведется.

- Тогда расскажите подробнее о двух других вами проектах.

- В первом случае речь идет о реконструкции участков главной в Кыргызстане автомагистрали Бишкек - Ош. Это большой проект, соответствующий почти одному проценту ВВП. Вклад Антикризисного фонда составит 50 - 60 млн долларов. Второй проект - это поставки кыргызским сельхозпроизводителям более четырех тысяч единиц техники, выпущенной в странах ЕврАзЭС. Как раз в эти дни в Кыргызстане работает команда наших специалистов. Этот проект по объемам вкладываемых средств поменьше. Но тоже значительный и достаточно сложный, поскольку в нем речь идет о весьма большом количестве клиентов – фермерских хозяйствах.

- Не так давно правительство Кыргызстана запросило у Антикризисного фонда 400 миллионов долларов. В каком состоянии находится сейчас этот вопрос?

- Он, безусловно, должен решиться. На следующей неделе я приеду в Бишкек, и мы будем обсуждать вопросы и по финансовому, и по инвестиционным кредитам, оценивать бюджетную ситуацию в Кыргызстане. В принципе, представляется, что она в нынешнем году в республике неплохая. Но есть потребность в долгосрочном развитии. Задача состоит в стратегическом выборе приоритетов и направлений, на которые необходимо будет израсходовать финансовые средства. Поэтому разговор пойдет очень конкретный.

- В свое время Кыргызстан уже запрашивал у Антикризисного фонда кредит в 106 миллионов долларов. Рассмотрение вопроса тянулось многие месяцы, но так ничем и не завершилось.

- Есть два существенных отличия от той ситуации. Тогда Кыргызстан только входил в ЕАБР. И первая проблема состояла в том, что в структуре долга страны существовали неурегулированные старые долговые обязательства. А в соответствии с уставом Антикризисный фонд не может входить со своими кредитными операциями в государства, у которых есть неурегулированные просроченные долговые обязательства. На данный момент вопрос решен. Вторая проблема, очень существенная, имевшая место в бытность подачи Кыргызстаном упомянутой заявки, заключалась в том, что республика тогда не была участницей ЕАБР.

- То есть сейчас КР отвечает всем требованиям ЕАБР и Антикризисного фонда?

- Думаю, да. У нас сегодня позитивная динамика. Уже два раза в Бишкек приезжала команда наших технических экспертов для обсуждения данного кредита и мер, которые необходимо предпринять. Естественно, кредит на бюджетную стабилизацию состоит не в том, что им закрывается бюджетный дефицит. Такой кредит поддерживает конкретные меры, конкретные реформы, которые должны сделать бюджетную систему более устойчивой в перспективе. То есть речь идет не только о финансировании дефицита, а и о снижении уязвимости бюджетной системы Кыргызстана.

- Насколько она, по вашим оценкам, уязвима?

- Например, мы знаем, что эта система во многом зависит от поступления доходов от экспорта, в котором золото занимает значительную долю. Цена на золото волатильна (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. -vb.kg). И поэтому надо обсуждать, каким образом стабилизировать поток доходов от главного предприятия, обеспечивающего значительную часть экспорта республики. Это достаточно важная тема. Потому что, скажем, если бюджет формировать, исходя из оптимистической цены на золото, то возникают определенные риски. Если же базироваться на консервативных предположениях, то тогда сложнее реализовывать огромные потребности развития, имеющиеся у Кыргызстана, его общества. В результате нужно найти золотую середину.

- Раз уж заговорили о золоте. Вы, наверное, в курсе тех коллизий, которые вот уже длительное время разворачиваются вокруг того самого главного золотодобывающего предприятия страны – "Кумтора".

- Безусловно.

- Социально-политические потрясения, связанные с "Кумтором", дополняют и без того немалый перечень конфликтных ситуаций с зарубежными инвесторами в Кыргызстане. Не формирует ли все это имидж не слишком благонадежного партнера в составе ЕАБР?

- По тому, как развивается диалог с правительством Кыргызстана, со всеми министерствами и ведомствами, с различными ветвями власти, нам представляется, что республика – очень перспективный и серьезный партнер. Мы много можем сделать вместе. Достаточно сказать, что сейчас прорабатываем еще один проект, который будет обеспечивать логистическую систему для экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана на рынки северных соседей, то есть Казахстана и России.

- Ну а чем все-таки чреваты для республики страсти по "Кумтору"?

- Главное, что ждут любые инвесторы, как из государств-членов Таможенного союза, так и третьих стран, - это предсказуемость. Причем предсказуемость долгосрочная, инвесторы всегда работают на долгосрочную перспективу. Поэтому, понятное дело, резкие изменения инвестиционного режима, скажем так, не позволяют им планировать свою деятельность. Если с конкретным предприятием есть конкретная проблема, то ее надо объяснять, ее надо показывать, анализировать, надо говорить с инвесторами. А резкие изменения такого режима не будут способствовать притоку новых инвестиций.

- Инвестор инвестору рознь.

- Действительно, среди тех, кто уже работает в республике - российские энергетические компании, те компании, которые в советские годы строили крупные энергетические объекты в республике и сегодня успешно сотрудничают с ней, понимают, как работать на этом рынке. Кыргызстан, безусловно, не самое простое инвестиционное направление в мире, не самый простой инвестиционный рынок. Но, повторюсь, у некоторых инвесторов, в частности, из стран-партнеров по Таможенному союзу, есть понимание того, как работать на нем, и это облегчает сотрудничество. Однако если инвестиционный режим ухудшается, то всем без исключения инвесторам будет трудно работать. И тогда, наверное, надо будет как-то корректировать прогнозы по поступлению прямых иностранных инвестиций.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД