Эммануэль Вергнэ: В элитарную школу примут только блестящих кандидатов

871  0
Амалия Бенлиян

В чем роль государства, какими должны быть компетенции госслужащих, по каким критериям оценивать их работу – об этом рассказал кыргызским чиновникам глава департамента проектов и международных отношений Национальной школы администрации Франции (ENA) Эммануэль Вергнэ.

Публичную лекцию на тему "Оценка эффективности работы государственных служащих" он провел в АГУПКР для экспертов и чиновников в рамках проекта HONOR. Его цель – подготовить компетентных местных тренеров для последующих тренингов по государственному и муниципальному управлению.

В Бишкеке Вергнэ провел семинар для двух институтов АГУПКР – дополнительного образования и исследований госполитики. Они проводят оценку потребностей госслужащих.

- Известно, что в свое время ENA проводила исследование госсектора Франции, для того чтобы впоследствии его реформировать. Эти реформы осуществились?

- Да, причем обнаружилась картина, весьма сходная с той, что сейчас в Кыргызстане: чиновники дублировали функции друг друга, их набирали без соответствующей квалификации (они потом "нагоняли" опыт едва ли не экспериментально-опытным путем) и т. д. Эксперты ENA разработали конкретные критерии под каждую должность, определили меру ответственности работников. Это, кстати, весьма важно при объявлении конкурса на вакансию. Жаловались французы и на бюрократию, волокиту. Одним из решений данной проблемы стало предоставление копий документов, электронные циркуляры и создание "единого окна", работающего по особому графику.

Интересен еще один механизм: во Франции с каждым из работников заключается "контракт по реализации целей". Каждое ведомство определяет их и затем распределяет среди сотрудников, и те четко знают, каким образом его деятельность способствует достижению общей цели.

- Изучали ли вы такой вопрос, как стимулирование чиновников, чтобы они эффективнее работали?

- Могут применяться различные компенсации – бонусы, премии. Есть два вида премий: индивидуальные и коллективные. И премия руководителю дается только тогда, когда его подчиненные получают надбавки по результатам работы (кстати, сумма поощрения доходит до 15% годового оклада). Оценка работе дается во время собеседования, посредством детализированных анкет. Это позволяет с высокой долей объективности оценить качество работы того или иного сотрудника или отдела в целом.

- Насколько известно, учебный процесс в ENA своеобразный: вы обучаете своих госслужащих параллельно с иностранными. Чем объясняется такая оригинальная методика?

- Это существенно расширяет связи, кругозор самих слушателей. Иностранные слушатели любят учиться у нас, ведь для них командировка в ENA – это возможность посетить красивую страну и отведать вкусную еду (смеется). Это, конечно, шутка. На самом деле они хотят изучить, как функционируют госструктуры Франции и применить лучший опыт с пользой для своей страны.

- Вы не раз бывали в Кыргызстане и знакомы с нашей системой госуправления. С чего, по-вашему, следует начать местным управленцам?

- Имеет смысл начать с критериев эффективности. Запустите пилотный проект в каком-либо ведомстве. И нужно больше обучать госслужащих.

- Каким образом кыргызстанцам можно поступить в вашу школу и на каких условиях?

- Есть различные критерии, в зависимости от видов обучения – для государственных и муниципальных служащих с опытом работы. Некоторые курсы ведутся на английском, но в основном на французском. Для слушателей нет возрастных ограничений, но, конечно, претендентов предпенсионного возраста мы не рассматриваем. Академия государственного управления при президенте КР – аналог ENA и наш партнер, поэтому кандидаты от нее могут стать нашими студентами. Наша задача - набрать лучших. И если от вас будут 15 блестящих кандидатур, мы можем принять всех.

Справка

Национальная школа администрации (ENA) - французское элитарное государственное учреждение в сфере высшего послевузовского образования и повышения квалификации. Учебное заведение, созданное в 1945 году генералом Шарлем де Голлем, находится в подчинении премьер-министра Франции.

70% французских политиков и управленцев высшего звена, в том числе нынешний президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Жан-Марк Эйро, - выпускники Национальной школы Франции. В ENA также учились нынешний председатель Всемирной торговой организации Паскаль Лами. ENA стала альма-матер для десятерых послов Франции, которые представляют интересы своей страны за рубежом.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД