Болельщик "Алги": Хотелось бы на стадионе видеть народ

Петру Гончаренко сейчас 64 года. 57 из них он болеет за отечественную футбольную команду "Алга". В советские времена он ездил в Ташкент и Алма-Ату, чтобы поболеть за кыргызскую команду. А сейчас отпрашивается с работы ради того, чтобы прийти на футбольный матч.

"ВБ" расспросил футбольного фаната о самых запомнившихся ему играх.

- Когда вы впервые пришли на стадион ?

- Это было в 1956 году. Я учился в первом классе. Отец привел меня на стадион "Спартак" (ныне стадион имени Долена Омурзакова. - vb.kg) на матч между командами "Заря-Луганск" и "Спартак-Фрунзе".

Как советский ребенок, я болел за красных, то есть за футболистов, одетых в красную форму. Но оказалось, что это команда Луганска. Потом отец мне объяснил, что "красные" - это команда соперников и что нужно болеть за наших. Вот тогда я и научился болеть!

Потом не раз приходил на стадион с отцом. И даже начал заниматься футболом, тренировался в СДЮСШОР. Моего тренера звали Владимир Павлович Коробченко. В этой школе я играл с игроками легендарной "Алги" Борисом Подкорытовым и Марсом Чокморовым.

Когда мне было 16-17 лет, я попал в юношескую сборную Кыргызстана и выступал на спартакиаде СССР, мы ездили в Волгоград. Там мы заняли восьмое место из 16 команд. Считаю, что это хороший результат. Чуть позже меня забрали в армию, там немного играл, но потом бросил, так как здоровье не позволяло играть профессионально. Так что стал болельщиком.

- Вы часто приходите на матчи "Алги" и яростно болеете за эту команду. А когда вы начали болеть за столичную команду?

- Я здесь родился, и "Алга" моя родная команда. Ярым болельщиком команды я стал в 1959 году, тогда она называлась "Спартак-Фрунзе". Это единственная команда, которая выступала в первой лиге СССР. В 1963 году моя любимая команда выиграла шесть игр подряд. Кстати, в том году ее переименовали в "Алгу".

Еще болею за "Динамо-Киев". В 1971 году на отборочных играх Кубка СССР мои две любимые команды встретились. Сначала играли в Ташкенте, потом ответную встречу провели во Фрунзе на стадионе "Спартак". Первый матч "Алга" проиграла со счетом 2:1, тогда один гол смог забить в их ворота наш Юсуп Мусаев. На ответный матч я во время рабочего дня специально пришел покупать билет еще днем, хотя матч начинался в 19.00. Потому что к вечеру мы могли и не достать билеты даже по двойной цене.

К сожалению, тогда "Алга" проиграла со счетом 1:0. Но мы, фрунзенские болельщики, понимали, что "Динамо" сильнее. За "Динамо" играла чуть ли не половина сборной Советского Союза.

- Какие игры вам особенно запомнились?

- Таких несколько. Прежде всего матч с "Крыльями Советов" из Куйбышева. Эта команда приезжала в рамках Кубка СССР. "Алга" с "Крыльями" сыграла вничью, но в добавленное время гости забили гол с положения вне игры. Но судья засчитал гол. Это самое обидное поражение моей любимой команды.

Еще обиднее было, когда к нам приехала ташкентская колхозная команда "Политотдел". Судья тогда подсуживал в одни ворота. Наша команда проиграла, я даже счет не помню. После игры мы ждали судью, болельщики были злые и хотели его побить. Милиция приезжала, просила нас разойтись, а мы все хором кричали "Судью надо!". А он так и не вышел, может, его как-то увезли. Позже мы тоже разошлись.

Была и такая история. "Алга" принимала у нас "Спартак-Орджоникидзе", ныне осетинскую "Аланию". Первый тайм сыграли вничью - 0:0, во втором тайме тоже не могли забить. За несколько минут до окончания матча "Алга" забивает гол. В это время на поле выбежал болельщик "Спартака" и ударил вратаря в лоб, за то, что тот пропустил. Из-за этого чуть ли не подрались две команды. Но болельщика вовремя забрали и продолжили играть. В конце матча мяч ушел на трибуну, и болельщики его так и не вернули, хотя еще 2 минуты оставалось до окончания игры. Судья ждал до конца и закончил матч. Так наша команда выиграла этот матч.

- Куда вы ездили на матчи с вашей любимой командой?

- В Ташкент и Алматы. С нынешней "Алгой" уже никуда не езжу, потому что нет времени - работаю. Разве что в Кант, когда они играют с "Абдыш-Атой". Но не пропускаю ни одну игру в Бишкеке, неважно, на каком стадионе и какая погода.

- Можете назвать любимых игроков?

- Любимые футболисты, которые играли в "Спартак-Фрунзе", затем в "Алге", - Юсуп Мусаев, Геннадий Мерзликин, Борис Стрельцов, Михаил Тягусов и другие. Потом появились Александр Канцуров - тренер "Кара-Балты", Михаил Битчуцкий и Геннадий Новиков, которые уехали в Германию, ну и, конечно, Алмаз Чокморов.

Из нынешней "Алги" я могу назвать Владимира Веревкина, который перешел в ошский "Алай". (Думаю, зря его отпустили в "Алай".) Лучшим тренером возрожденной "Алги" считаю нынешнего тренера Немата Закирова.

- Кроме "Алги", за какие команды болеете?

- Сейчас болею за сборную Кыргызстана и не пропускаю матчи с участием нашей команды. Когда ездил на чемпионат мира 2006 года в Германию, болел за Украину, потому что по национальности я украинец, но знаю кыргызский лучше, чем свой родной язык. Я болел за Украину, потому что Россия в том году не попала на ЧМ, а про нашу страну вообще молчу.

- Специально ездили на чемпионат?

- У меня сын живет в Германии. Ездил к нему и на чемпионат. Кстати, там был тренер "Алги" Немат Закиров, но мы не виделись. На этом чемпионате меня удивило, что все нации дружат. Все обнимаются, болеют на стадионе, как единая команда.

В том же году сын повез меня во Францию, Бельгию, Болгарию, Швейцарию. Естественно, путешествовал ради футбола. Там культура болельщиков и уровень футбола вообще другие, игра техничная. Россия рядом не стоит, про наш футбол вообще молчу. Но я все равно люблю нашу команду и наш футбол.

- Каким вы помните советский футбол?

- Я помню те времена, когда на стадионе были деревянные сиденья и во время матчей проводили лотерею. Билеты на западную трибуну стадиона стоили 1 рубль. Самые дешевые билеты продавались по 60 копеек. Люди тогда ходили на футбол, стадион был полным. Вечером приходим на матч, а народ стоит, потому что билетов нет.

А сейчас футбол другой, тогда Советский Союз был, команды играли в разных городах из разных республик. А сейчас только наши регионы играют.

- Расскажите о себе.

- Мне 64 года. Работающий пенсионер. Работаю охранником на водозаборе, то есть слежу за тем, чтобы воду не отравили. Если играет моя любимая команда в мою смену, то я меняюсь с напарником и отпрашиваюсь с работы. Я могу ходить на игру в любое время: дождь или снег идет, для меня никакой разницы.

- Можете ли представить свою жизнь без футбола?

- Нет, не могу. Читаю новости про мировой футбол. Из своей зарплаты около тысячи сомов трачу на спортивные журналы.

- Какие изменения вы хотели бы увидеть в нашем футболе?

- Самое обидное, сейчас люди не знают, что у нас есть местный чемпионат. Это все потому, что о предстоящих матчах народ ничего не знает, нет ни афиш, ни объявлений. Думаю, что сами клубы не заинтересованы в том, чтобы люди приходили на футбол. Откуда болельщикам знать о матчах, если их не рекламируют?

Как обычный болельщик, хочу, чтобы наш футбол процветал, чтобы люди ходили на футбол. Чтобы стадион был полон.