Ирэна Степкичева: Депутаты пытаются протащить родственников в судьи

Работа Совета по отбору судей не может протекать в нормальном режиме уже в течение полугода, потому что депутаты Галина Скрипкина и Токтогул Туманов инициировали поправки в закон о совете. Суть законопроекта заключается в том, чтобы упразднить третий тур отбора, в котором члены совета делают окончательный выбор путем голосования, кого представить президенту. При этом, согласно существующим нормам, члены совета не обязаны в своем решении исходить из баллов, которые набрали кандидаты во время второго тура.

Кроме того, законопроект предусматривает, что имена всех претендентов, набравших наибольшее количество баллов, будут направлены президенту. Если президент вернет материалы кандидата или данная кандидатура не будет утверждена Жогорке Кенешем, то представление очередного претендента из резерва кадров производится советом в зависимости от количества баллов каждого кандидата.

Еще одна небольшая, но важная поправка в закон. Перечень случаев, когда полномочия члена совета прекращаются, будет дополнен подпунктом "досрочный отзыв субъектом выдвижения". Иными словами, депутаты смогут отзывать без каких-либо на то причин членов Совета по отбору судей.

Член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева в интервью "ВБ" дала свою интерпретацию законопроекта и причин действий депутатов-инициаторов. Член совета согласилась назвать имена тех чиновников, которые оказывали давление на выборщиков, проталкивая своих людей в судьи.

- В чем причина полугодового перерыва в работе Совета по отбору судей?

- Как такового перерыва не было. Мы работали в рабочих группах. Да, все лето и осень нам не давали объявить конкурс, объясняя тем, что готовятся законопроекты по внесению изменений и дополнений в наш Закон "О Совете по отбору судей". А обвинение в коррумпированности совета - это один из поводов, но не главный. Эти же депутаты не назвали ни одного конкретного члена совета, уличенного в коррупции или вымогательстве взятки. После конкурса в межрайонные суды, завершившегося 28 мая, нам открыто дали понять, что мы их не устраиваем, так как стали непослушными и не "протаскиваем" их родственников, друзей, нужных людей и что на наше место посадят более покладистых. Почему-то никто из их родственников не хочет работать в регионах. Верховный и межрайонный суды рассматривают как хлебное место.

Но мы решили: собака лает, караван идет. А оказалось, образно выражаясь, собака не только остановила караван, но и пытается заставить его пойти другой дорогой.

- Законопроекты, где речь уже идет о расформировании совета, подготовили депутаты Галина Скрипкина и Токтогул Туманов. Ранее дочь Скрипкиной не прошла в межрайонный суд. Связываете ли вы между собой эти события?

- Законопроекты Скрипкиной-Туманова содержат положения о возможности отзыва членов совета и роспуска совета. Причем без какого бы то ни было обоснования и мотивации. Насколько мне известно, президент поручил доработать данный законопроект. Действительно, так называемые поправки противоречат не только нашему закону, но и Конституции.

Что касается дочери Скрипкиной, то она отозвала заявление об участии в конкурсе после первого тура. Это ее волеизъявление. Думаю, оно было продиктовано неуверенностью в своих силах.

- Можете назвать, кому вы не угодили?

- Близкий родственник торага Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова претендовал на должность судьи Верховного суда, затем на свое место – судьи Ошского облсуда. Звонили, подходили от имени торага, просили. Я этого претендента совершенно не знаю, но в личном деле у него 19 частных определений о нарушении законодательства при отправлении правосудия по уголовным делам. Принципиально голосовала против.

Также голосовала против претендентов, за которых просили от Эркинбека Алымбекова, Токтогула Туманова и других. Мои коллеги Сакен Борбашев, Урмат Момбеков голосовали против брата министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова. Говорят, что им обещали припомнить это при случае, хотя родственник все-таки прошел и работает судьей Верховного суда. Также они были против Гульбары Калиевой, прошедшей на должность судьи Верховного суда, так как она якобы человек депутата Карганбека Самакова. Кстати, она первая публично заявила, что участники конкурса "давали взятки членам совета". При этом не смогла назвать ни взяткодателей, ни взяткополучателей.

- В конкурсе на должность судьи межрайонного суда участвовала сестра депутата Равшана Жээнбекова. Он просил за свою родственницу?

- Равшан Жээнбеков – одиозная личность, у меня к нему резко отрицательное отношение, и то, что сегодня решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за деяния в бытность председателем Госкомитета по управлению госимуществом, радует. Но к его чести, он сестру не тащил в судейское кресло. Во всяком случае, коллеги не говорили, что он просил за нее.

- Члены совета прокатили зятя депутата от фракции "Ата-Журт" Курманбека Осмонова – судью межрайонного суда Бишкека. Он просил за своего родственника?

- Осмонов ни ко мне, ни к другим членам совета не обращался и не просил за родственника. И я не слышала, чтобы он имел какие-то серьезные претензии к деятельности совета.

- Правда ли, что совет лояльно относится к кандидатам, которых настоятельно рекомендуют должностные лица администрации президента?

- Было дело. Например, судья Бишкекского городского суда Диляра Мулюкбаева - родственница завотделом судебной реформы и законности аппарата президента Индиры Джолдубаевой. Мулюкбаева - медик по основному образованию, прошла двухгодичное обучение по юриспруденции в Институте повышения квалификации, в народе это учебное заведение еще называли кубаевскими курсами. И сразу взлетела по карьерной лестнице, получив должность судьи второй инстанции. Родственные отношения со столь важной персоной позволяют Мулюкбаевой вести себя в коллективе соответственно. Говорят, ее в свое время тащил предшественник Джолдубаевой Бектур Зулпиев, заведующий юридическим отделом администрации президента. Тогда с ним никто не смел спорить, настолько велико было его влияние.

Я голосовала "за". Вопрос был решен, и от моей позиции уже ничего не менялось. И подобных кандидатов прошло достаточное количество. Я считаю, если ответственные лица из окружения президента хотят таких судей, мешать им выйдет себе дороже. С тех пор как прошли мартовская и апрельская революции, ничего не изменилось в системе протаскивания родственников и друзей на престижные должности.

- За чьи неродственные интересы радеют депутаты Жогорку Кенеша?

- Прежде всего за прославившегося экс-министра юстиции Марата Кайыпова, который претендовал на должность судьи Верховного суда. По итогам двух туров конкурса он набрал 46,68 балла, но в третьем туре при голосовании членов совета не набрал проходной балл – получил менее 13 голосов. Кайыпов, считая, что нашим законом не предусмотрен третий тур, обратился в суд с требованием признать его прошедшим конкурсный отбор и обязать совет направить его кандидатуру президенту для принятия решения о назначении на должность судьи. Эту идею он настойчиво озвучивал среди депутатов, в администрации президента.

- А вы как считаете, есть рациональное зерно в этой идее?

- С самого начала работы совета, еще в 2012 году, мы предлагали направлять президенту имена претендентов, набравших наибольшую сумму баллов, числом, превышающим вакантные места. Допустим, в Верховном суде 35 мест, количество претендентов, набравших наибольшую сумму баллов, 45. Вот эти 45 и рекомендовать президенту. А он вправе из них отобрать на вакантные места. Но президент ответил, что нам не следует нарушать закон. И он прав, из рекомендованных советом 35 претендентов 10 могут быть заменены прошедшими конкурс, а их число может превышать 45, если учитывать ранжирование баллов. Жогорку Кенеш из этого числа отберет совершенно других лиц. Тогда зачем нужен совет?

- Как вы думаете, почему делаются попытки политизировать Совет по отбору судей?

- Может быть, не столько политизировать, сколько отвлечь внимание общественности от действительно глобальных проблем парламента. Вот и перевели стрелки с себя на совет. Посмотрите, что ни день, то сногсшибательные новости: отдельные депутаты замешаны в мародерстве во время апрельской революции, согласовывали и подписывали кабальные соглашения по Кумтору, их родственники причастны к уголовно наказуемым преступлениям, да и сами они не дружат с законом…

Народ поднимают в защиту Ахматбека Келдибекова, ловко замалчивая тот факт, что в свою бытность председателем Соцфонда он увел 1 миллиард сомов и счета пенсионеров сегодня пусты по его вине. И таких, у кого рыльце в пушку, оказывается едва ли не половина парламента. Президент объявил: ответственность понесет каждый, независимо от того, в какой он состоит партии. Все это может привести к роспуску парламента. А как не хочется лишаться властных рычагов!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД