Кыргызские каскадеры снимались в голливудском фэнтези "47 ронинов"

Студия Universal начала снимать картину еще весной 2011 года. Съемки проходили в Будапеште, Лондоне, Японии. К участию в этом масштабном проекте были привлечены шесть каскадеров из Кыргызстана. Один из них - известный кинематографист, постановщик трюков, мастер спорта по таэквондо WTF Нурбек Болотов рассказал "ВБ" о своих впечатлениях во время участия на съемках картины.

- Как вы попали на съемки такой масштабной голливудской картины?

- Вот уже много лет восемь человек из Кыргызстана участвуют в каскадерской группе "Номад" в Казахстане. Некоторые наши ребята приняли казахстанское гражданство и живут там. Так получилось, что в 2011 году мы работали в историческом боевике казахского режиссера Ахана Сатаева "Мин бала". Съемки проходили в степях Казахстана. В один день из Испании к нам приехали представители известной компании по постановке трюков, которые работали над такими фильмами, как "Троя", "Гладиатор", "Последний самурай". Они попросили нас показать, что мы можем как каскадеры: как скачем и джигитуем на конях. Они выбрали 17 человек, попросили через шесть дней быть в Лондоне. И мы потом даже не заехали в Бишкек, из Алматы полетели на съемки. Из Кыргызстана нас было шестеро человек, в том числе такие известные каскадеры, как Мурат Бурханов и Адиль Молдалиев.

- Какие условия вам поставили для участия в кинопроекте?

- Как только мы приехали, то подписали контракт на месяц. Документ оказался очень жестким, в нем было все детально расписано, что можно и чего нельзя делать во время съемок. К примеру, нельзя употреблять алкоголь. Если с перегаром на площадку приходишь, два раза предупреждают, а на третий - увольняют.

Поселили нас в великолепном отеле в центре Лондона, дали отдельный бусик для выезда на съемочную площадку, переводчица была своя - супруга каскадера.

- Кого вы дублировали?

- Целый месяц изображали самурайских воинов, участвовали в скачках, поединках и драках, изображали сражение с фантастическими чудищами и драконом. Конечно, чудищ мы не видели, все это потом делалось с помощью компьютерной графики. Нас еще обучали стрельбе из лука по технике самураев.

Мне поставили задачу дублировать японского актера, который играл военного командира Башо. Он был плотного телосложения, вес - 130 кило. Поэтому экипировки было много, чтобы добавить весу, надевали поролоновые накладки, а сверху - костюм самурая.

- Легко ли было сниматься в самурайском снаряжении?

- Для картины создали точные копии исторических костюмов самураев, но более облегченные. Если вес одежды составлял 15 килограммов, то представьте, какими тяжелыми были настоящие костюмы древних японских воинов. К примеру, стремена были не из железа, а из пластика. Одежды и доспехов было так много, что нас каждый день подолгу одевали костюмеры. У самураев такие шлемы, что если в них упасть с коня, можно челюсть потерять. Но самураи, как известно, верхом не сражались, они доезжали до места битвы и затем, сойдя с коня, бились на мечах. На ноги надевали японские носки с большим пальцем и сланцы. Если дождь идет, то ноги промокают насквозь. Вот какие были закаленные японские самураи. А нам носки меняли каждый день!

- А лошади были английские?

- Не только. Для съемок испанские постановщики трюков привезли своих коней. Я, по-моему, играл на том испанском коне, который снимался в фильме Стивена Спилберга "Боевой конь". По глазам его узнал, такой великолепный, высокий, рыжий скакун. Он уже в возрасте, смирный, но на нем было приятно ездить.

- Где проходили съемки?

- В королевском парке, закрытом для посещения туристов. Но кино там часто снимают. В этом парке, похожем на сказочный лес, сохранились 800-летние дубы. Мы видели, как на лужайках пасутся коровы и олени, зайцы бегают по поляне. Иногда кто-то из королевской семьи прогуливался на лошадях либо выходил пострелять из лука.

- Удалось ли пообщаться со звездами?

- Киану Ривза только со стороны наблюдали. Нас попросили его не беспокоить, не фотографироваться с ним, хотя вместе по одной площадке ходили и обедали в кемпинге. Оказывается, он в тот момент переживал какой-то стресс, связанный с семейными обстоятельствами. У него были три хороших дублера: один за него стоит, другой - сражается на мечах, а третий - скачет на коне. А главный герой только драматизм показывает в кадре.

В картине занято много известных японских актеров, к примеру, Кэри-Хироюки Тагава, приезжавший в Кыргызстан на кинофестиваль. В одной из главных ролей снимался Таданобу Асано, сыгравший Чингисхана в картине Сергея Бодрова "Монгол".

- Что вас впечатлило в технической организации постановок?

- Голливуд - это действительно фабрика, цех по производству фильмов, один человек там две работы не делает, как у нас. Организация великолепная, у них надо учиться. Интересно было наблюдать технику съемок. Используется цифровая камера с двумя объективами: одна снимает героя средним, а другая - крупным планом. Когда нужно перебивки кадров делать, то требуется не снимать отдельно. Очень много снимали панорамные виды с крана.

Мы поучились у испанских каскадеров работе с лошадьми. Но больше общались с японскими коллегами-каскадерами. К съемкам картины привлекли 54 японских мастера восточных единоборств, по кендо.

Подробнее читайте в пятницу, 26 декабря, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД