Текебаев не собирается благодарить Рыкунову за разоблачение Рысалиева

1609  4
Анна Яловкина

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев не собирается благодарить заключенную СИЗО-1 Раушан Рыкунову за разоблачение главы ГСИН Зарылбека Рысалиева и осужденного за мародерство Абдуллу Юсупова, на основе показаний которого строится обвинение членов его партии в причастности к апрельским грабежам. Об этом сегодня, 18 января, "ВБ" сообщил сам парламентарий.

Напомним, спецпрокуратура опровергла заявления Рыкуновой о нарушении режима СИЗО, сделанные ею в интервью "ВБ" в октябре. Тогда осужденная рассказала редакции, что заключенный Юсупов, дающий показания против депутатов от "Ата Мекена", напрямую может звонить начальнику ГСИН, к нему приглашают в камеру женщин и дают наркотики. На днях она передала через своего адвоката в редакцию "ВБ" письмо, в котором заявила о лжи спецпрокурора Майрамбека Акматалиева.

Фракция "Ата Мекен", посетившая СИЗО-1 по ее заявлению в отношении преференций для заключенного Юсупова, якобы убедилась в обоснованности ее слов и начала расследование.

Текебаев признал, что Рыкунова первая подняла вопрос о привилегированном положении основного свидетеля по делу о причастности к мародерству атамекеновцев и трижды направляла обращения в парламент, на которые депутаты изначально не реагировали. В обращениях она заявляла о серьезных нарушениях режима СИЗО-1 в угоду Юсупову.

"Ранее мы не реагировали на ее обращения, потому что не хотели связываться со структурой, возглавляемой Рысалиевым, и с СИЗО, где сидит основной свидетель против нас Абдулла Юсупов. Но в третий раз она обратилась к депутатам через заместителя омбудсмена, и оно дошло уже до спикера. Нам пришлось реагировать", - пояснил Текебаев.

Депутат заверил, что заключенной-активистке фракция ничего не обещала - ни денег, ни помощи в освобождении.

"Благодарить мы ее не будем. Она написала письмо, и часть фактов подтвердилась. Теперь скандал продолжается уже без нее. Мы никому не скажем за это спасибо, - утверждает парламентарий.

По его словам, сейчас Юсупова и Рысалиева разоблачает уже не Рыкунова, а сотрудники СИЗО, которые в устном порядке и под видеозапись подтверждают изложенные ею факты нарушений. "Все свидетельства и записи мы передали в Генеральную прокуратуру", - добавил лидер фракции.

Реакцию же спецпрокурора Акматалиева нардеп объяснил тем, что подобные нарушения на его совести, ведь спецпрокуратура должна их предотвращать, поэтому в надзорном ведомстве заинтересованы не признавать эти факты.

Отметим, Абдулла Юсупов и его подельники Дастан Оморов и Азамат Шергазиев признались в организации и участии в мародерстве после революции 2010 года. С 2011 года они дают показания, что грабежами занимались под руководством нынешних депутатов от "Ата Мекена" Болота Шерниязова, Турата Мадылбекова, Райкана Тологонова и самого лидера фракции Омурбека Текебаева. Будучи главой МВД председатель ГСИН Зарылбек Рысалиев в 2012 году, перед своей отставкой, утверждал, что вина нардепов почти доказана.

Комментарии
А
18.01.2014, 15:28

Фракция "Ата Мекен", посетившая СИЗО-1 по ее заявлению в отношении преференций для заключенного Юсупова, якобы убедилась в обоснованности ее слов и начала расследование.

Лучше бы фракция Ата-Мекен посетила Баткенскую область. Сейчас депут яв-ся законодателем, сами правят Правительством, сами Судят, сами - расследуют, посещают СИЗО-1, тогда зачем нам Правит-во, Суды, Следаки, кстати чем теперь будет заниматься прокурор курирующий СИЗО-1??? Парадокс в КР

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
18.01.2014, 22:22

Ну Теке надобы вам насвиданку к розе сходить,одблогадарить по мужски.

0
Цитировать
Жалоба модератору
321
18.01.2014, 22:29

Неблагодарность атамекеновцев известна. "Даже спасибо не скажем". Текебаев надеется, что кто-нибудь ему когда-нибудь скажет спасибо за его проделки?

0
Цитировать
Жалоба модератору
beksha
19.01.2014, 19:06

А как эта Рыкунова могла видеть все нарушения, которые вытворял Юсупов? Что она, свободно прогуливалась по СИЗО и фиксировала и видела как беспредельничает уголовники? Как могут строиться обвинения на показаниях, человека, который находится в камере?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД