Султан Ахматов: Качество товаров и услуг нужно контролировать

В последнее время в Кыргызстане снижается контроль деятельности предпринимателей со стороны государства. Это значительно облегчает ведение бизнеса. Но существует и оборотная сторона подобной свободы: рынок наполняется низкокачественным, а порой и опасным для здоровья, ширпотребом. Правильным ли было решение убрать госконтроль? Своим мнением по этому поводу с "ВБ" поделился директор Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики (Кыргызстандарт) Султан Ахматов.

- Что представляют собой стандарты и когда они применяются?

– Говоря простым языком, стандарт – это описание того, какой должна быть та или иная вещь или услуга, чему она должна соответствовать. Самый простой пример – модельный бизнес, где действует известный всем стандарт 90x60x90.

Существуют национальные, региональные и международные стандарты. Региональные и международные стандарты могут быть приняты в Кыргызстане в качестве национальных. Для чего проводятся определенные процедуры, позволяющие адаптировать их к местным условиям.

Кыргызстан – участник Межгосударственного совета стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. В рамках него разрабатываются региональные межгосударственные стандарты (ГОСТ), которые мы также принимаем в качестве национальных.

При нашей организации действует Национальный информационный фонд технических регламентов и стандартов, содержащий более 30 тыс. документов.

- Кем выдаются сертификаты, только ли госорганами?

- Нет. Есть частные органы по сертификации. Однако эти организации должны получить соответствующее разрешение в Кыргызском центре аккредитации.

- Насколько отечественные предприниматели знают о существовании стандартов и техрегламентов?

- Все зависит от уровня предприятий. Многие прекрасно информированы, сами проявляют инициативу. Они понимают, что сертифицируя свою продукцию, формируют хороший имидж. Их около 20-40%. Но есть и такие, что предпочитают работать нелегально, приобретают поддельные сертификаты. Если у нас испытания занимают от одного до семи дней, то у недобросовестных фирм можно купить поддельные документы за 10-15 минут.

Был случай, когда одному ОсОО выдали сертификат от некой частной организации, якобы состоящей при нашем центре, хотя таковых не существует. Сколько всего подобных фактов, нам не известно, поскольку у нас нет полномочий бороться с этим явлением. Но из года в год их число увеличивается.

Контрафактная продукция не соответствует техническим регламентам и стандартам, но стоит намного дешевле. Поэтому качество китайских товаров, представленных на рынках Европы и США, разительно отличается от продаваемых у нас. Ведь за рубежом за качеством строго следят.

Сегодня можно повсюду увидеть вывески, говорящие о том, что проданный товар возврату не подлежит, хотя по Закону "О защите прав потребителей" он должен приниматься обратно при наличии чека. Это наглядный пример того, что за качество у нас никто не отвечает.

- И что, ответственности нет совсем никакой?

- Она существует и прописана в Кодексе об административной ответственности. Например, за реализацию недоброкачественных продуктов питания, повлекших кратковременное расстройство здоровья, предусмотрен штраф от пяти до десяти расчетных показателей с конфискацией имущества. Хотя, на мой взгляд, санкции должны быть строже.

- А контролируются ли каким-либо образом ввозимые товары?

- При ввозе товаров, входящих в перечень продукции, подлежащий обязательному подтверждению соответствия, или на которые действуют техрегламенты, предприниматели должны получить сертификат соответствия или зарегистрировать декларацию о соответствии. Только в этом случае им разрешается реализовывать продукцию на территории страны.

В Центре по стандартизации и метрологии есть лаборатории, в которых проводятся необходимые испытания. Также их можно осуществлять и в других аккредитованных лабораториях.

Наши территориальные подразделения выдают сертификаты соответствия, как по обязательной сертификации, так и по добровольной. В настоящее время решается вопрос о наделении органов по сертификации также полномочиями регистрировать декларации о соответствии. Все эти процедуры четко прописаны в техрегламентах и в Положении о правилах и порядке проведения обязательной сертификации продукции.

Сегодня в республике действуют четыре госинспекции, между которыми распределены функции госнадзора. Но, мягко говоря, не все так гладко работает. Существуют проблемы, о которых, думаю, всем хорошо известно.

- А как, по-вашему, должно быть?

- Мы выступаем за то, чтобы в стране существовала система оценки качества. Сейчас ее нет.

Моя позиция такова: если государство предоставляет предпринимателям свободу действий, упрощая многие процедуры, то необходимо требовать и с их стороны ответственности.

Министр экономики Темир Сариев поддерживает инициативу о том, чтобы наш центр выступал в качестве арбитража. К примеру, если между двумя компаниями возникнет спор относительно заявленного качества продукции, мы могли бы давать независимое заключение.

- Сторонники свободного рынка выступают против вмешательства государства, заявляя, что рынок сам расставит все по своим местам.

- К сожалению, это происходит не всегда. Для этого должна существовать свободная конкуренция. Честный бизнесмен никогда не может конкурировать с недобросовестным, пользующимся коррупционными схемами. Ведь у первого затраты всегда будут выше.

Еще один важный момент – уровень покупательной способности населения. Из-за нее многие потребители не уделяют должного внимания качеству, отдавая предпочтение более дешевой продукции.

- Как в Кыргызстане обстоит дело с метрологией, также относящейся к деятельности вашего центра?

- При Союзе одно упоминание Кыргызстандарта приводило предприятия в трепет, потому что он мог решить вопрос вплоть до закрытия. Сейчас многие процессы упрощены, у нас нет никаких надзорных функций. Для этого создана Государственная инспекция по метрологическому надзору. В 2012 году ею выявлено, что 80% частных и государственных организации не соблюдали Закон "Об обеспечении единства измерений".

- А что конкретно проверяется?

- По закону, поверке (есть такой профессиональный термин) подлежат все средства измерения, которые используются в сфере госрегулирования. Опять же требование есть, но не все его соблюдают.

К примеру, услуга поверки весов на базарах стоит 190 сомов в год, но предприниматели возмущаются. Причем громче всех кричат именно самые недобросовестные из них. Я не считаю, что для торговца на рынке это большая сумма. В других странах стоимость данной услуги в разы выше.

- Какова ситуация с точностью применяемого в Кыргызстане измерительного оборудования, например, весов и счетчиков?

- Закон позволяет завозить в страну любое оборудование, а вот использоваться должны только те приборы, которые прошли испытания. Но это требование часто игнорируется. Например, предприниматели покупают дешевые весы, которые вначале показывают точно, но быстро могут выйти из строя. Это техническая сторона. Не стоит забывать и о человеческом факторе, когда весы специально подкручиваются.

Сегодня нарушений много, поскольку в свое время был нарушен баланс. Дело в том, что метрологический надзор отсутствовал с 2004 по 2010 год. Инспекцию по метрологическому надзору создали в 2010 году, а заработала она фактически только в конце 2011 года. За семь лет многие организации привыкли к безнаказанности. Сейчас система постепенно восстанавливается.

- Как обстоит дело с финансированием вашего ведомства?

- Состояние госбюджета не позволяет выделять нам средства в достаточной мере. Их не то чтобы на обновление оборудования, но даже на поддерживание не хватает. Только на вывоз за рубеж эталонного оборудования для сличения, от которого зависит точность всех измерений, ежегодно требуется от 4 до 10 млн сомов.

- И где берете эти деньги?

- Финансирование осуществляется из бюджета, за счет оказания госуслуг и в рамках проектов. В случае вступления в Таможенный союз вопрос финансирования встанет очень остро. Государство должно либо в полном объеме обеспечивать наш центр, либо позволить зарабатывать, чтобы содержать себя. Тарифы на наши услуги не менялись с 2010 года. Все они прописаны и регулируются антимонопольными органами, тогда как частные сертифицирующие организации работают свободно. В ряде случаев получается, что мы действуем себе в убыток.

- Насколько применяемые у нас стандарты отвечают требованиям Таможенного союза?

- Хотя мы в него еще и не входим, но на протяжении ряда лет применяем одинаковые со странами ТС межгосударственные стандарты (ГОСТ), что способствует развитию торговли с ними. Также в Кыргызстане в качестве национальных применяются стандарты России, Казахстана и Беларуси.

На сегодня в качестве национальных у нас приняты 23 тыс. 638 стандартов. Из них 21 тыс. 604 – это межгосударственные (91% от общего количества), 1 тыс. 343 – стандарты других стран, в том числе ТС (6%), и 691 национальный стандарт КР (3%).

Однако в ряде техрегламентов ТС для обеспечения безопасности людей введены новые виды и методы испытаний продукции, ужесточены отдельные показатели. Все это отражено в национальных стандартах стран ТС и в некоторых ГОСТ. Большинство отечественных предприятий не могут соблюдать эти требования по ряду технических или технологических причин.

- И как тут быть?

- Сейчас тот самый момент, когда нашим отраслевым ассоциациям необходимо активно участвовать в разработке межгосударственных стандартов и обсуждении поступающих проектов, чтобы легче интегрироваться в процессы. Такое сотрудничество поможет нам продвигать интересы отечественного бизнеса. Ведь после присоединения к ТС будет уже поздно жаловаться на ужесточение требований.

Сегодня в Кыргызстане действует около 40 техрегламентов. Поскольку мы стоим на пороге вступления в ТС, разработка новых пока приостановлена. Страны ТС очень взвешенно подходят к этому вопросу, даже для них он технически сложен. Все требования должны быть применимы на практике, иначе негативно отразятся на развитии промышленности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД