Айгуль Кулдаева: Рак молочной железы – не приговор

Она проводит с ними беседы, тренинги, отвечает на все интересующие вопросы, поддерживает и настраивает на позитив. И женщины верят ей, прислушиваются к советам, потому что знают, что Айгуль Сейткановна сама прошла через это страшное испытание.

- Айгуль Сейткановна, расскажите о фонде, в котором вы работаете, о его деятельности и сотрудничестве.

- Общественный фонд "Эргене" - некоммерческая и неправительственная организация. Основан он в 2006 году. Цель фонда - содействие повышению социального уровня жизни населения, поддержка и развитие здравоохранения, оказание помощи социально уязвимым слоям населения.

ОФ "Эргене" является членом Международного союза по контролю рака (Union for International Cancer Control) и Европейской коалиции по борьбе с раком молочной железы - Европа Донна (The European Breast Cancer Coalition- EUROPA DONNA).

Одним из основных проектов, которым занимается наш фонд, является "Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы в Кыргызстане".

Наши сотрудники активно участвуют в мероприятиях, конференциях и тренингах по онкологии не только у нас в республике, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

В этом фонде я являюсь координатором по работе с пациентами, а именно в отделениях маммологии, где женщины нуждаются в информационной, психологической и моральной поддержке.

- Что привело вас в фонд "Эргене"?

- По профессии я бухгалтер, и основная часть моей жизни была связана с документацией и отчетностью, но судьба кардинально изменила мой вид деятельности. В моей жизни произошли тяжелые потери и потрясения, о которых мне очень тягостно вспоминать. В 2011 году я потеряла своего единственного сына, которому был 21 год. Ему был поставлен диагноз "рак головного мозга". Он никогда особо не болел, был активным, целеустремленным, отлично учился, был очень заботливым и по-детски добрым. Он до последних дней боролся с болезнью. Он очень хотел жить! И в этот момент от сильнейшего стресса у меня начала болеть грудь. Тогда я не понимала и не осознавала, что начались проблемы у меня самой, я закрывала на это глаза. Боялась нового приговора врачей. У меня диагностировали рак молочной железы. Но мысль о том, что у меня есть еще две прекрасные дочери, которым я нужна, заставила собрать все силы и надеяться на выздоровление. После проведенной операции и полного курса профилактической терапии я с трудом и с болью восстанавливала свое здоровье.

Два тяжелейших испытания сделали меня сильной, мудрой и активной личностью. Взамен горю и отчаянию пришли здравый смысл, желание победить болезнь и помочь тем, кто нуждается в особой поддержке. По Интернету я нашла информацию о фонде "Эргене", и сейчас работаю с женщинами, страдающими этим недугом, стараюсь им помочь.

- Как подготовить женщину, которой поставили страшный диагноз "рак молочной железы"? Как помочь ей преодолеть трудности?

- Любая женщина в любом возрасте, когда ей ставят такой диагноз, в первую очередь подвергается сильнейшему стрессу, депрессии. Многие начинают заниматься самолечением, но все впустую, в итоге они теряют время и запускают болезнь. В этот момент как никогда им необходима помощь. Зная, что я пережила этот ужас и победила болезнь, пациенты стараются прислушиваться к моим советам. Они задают массу вопросов, начиная от психологических и заканчивая финансовыми. Я им объясняю, что рак молочной железы – не приговор, что надо жить дальше. Очень многие женщины переживают, как они будут чувствовать себя после удаления груди. Одна фармакологическая компания предоставляет удобные съемные силиконовые протезы вместе с реабилитационными бюстгальтерами, корректорами для спины, специальными рукавами, которые необходимы в послеоперационный период, после предварительной консультации с лечащим врачом.

- За время работы в центре, наверное, вам довелось познакомиться с самыми разными женщинами…

- Мне довелось пообщаться с сотнями женщин. Все они из разных регионов нашей страны, с разными судьбами. Я бы хотела рассказать одну историю, которая сильнее всех врезалась в память. Девушка, ровесница моего сына, лежала в палате, отвернувшись к стене, она ни с кем не хотела общаться. Возле нее находилась только мама, которая была не в силах успокоить свою дочь. Я понимала, что будет тяжело переубедить эту девушку, дать ей надежду. Но дала себе слово, что обязательно помогу ей. И она поверила мне, звонила каждый день, мы с ней просто общались на любые темы. И это было действительно лекарством для нее. Сейчас она выздоравливает, стала намного сильнее и мудрее. Она осознала, что жизнь продолжается.

- Как информационная кампания ведется в отдаленных регионах страны?

- Этот вопрос является одним из самых актуальных в наше время. Зачастую в отдаленных районах не ведутся информационно-разъяснительные беседы с женщинами и девушками, которые могли бы на ранней стадии обнаружить недуг и обратиться к врачу. В основном в онкоцентр приходят женщины с сильно запущенной болезнью, которую очень тяжело и долго нужно лечить. Обследование и лечение дорогостоящие, а у многих женщин в регионах нет денег даже на то, чтобы приехать в Бишкек. Они занимают у родственников, продают последнее, влезают в долги. Мы часто выступаем по радио, сообщаем телефоны, по которым жители региона могут напрямую связаться с нами и задать интересующие вопросы.

- На какие симптомы и признаки женщинам следует обратить внимание?

- На ранних стадиях рак молочной железы может не вызывать болей или каких-либо других симптомов. Но по мере роста опухоли появляются изменения, на которые следует обратить внимание. Это уплотнения, припухлости в молочной железе или в подмышечной области, изменение размера или формы молочной железы, асимметрия.

Но не всегда эти изменения – признаки рака молочной железы. При появлении любых из них необходимо обратиться к врачу. Вы можете пройти обследование в ЦСМ или в группе семейных врачей. Если во время осмотра выявлены какие-либо отклонения, доктор дает направление на дополнительное обследование.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".